Самые полезные сахарозаменители: наш топ-5 для любителей сладкого

Поговорим о том, всегда ли сахарозаменители — здоровая альтернатива сахару.
Авторы и эксперты
Таяна Шиперова
Автор Здоровье Mail
Юля Атоян
Врач–терапевт, диетолог
64006579-52a2-4703-bd3a-2196cb47819f.jpg
Источник: unsplash.com

Сахар — легкоусвояемый и высококалорийный продукт, и его чрезмерное употребление может привести к ожирению (1). Поэтому в последнее время на рынке появилось много аналогов — натуральных и искусственных сахарозаменителей. Однако не все они так полезны для здоровья, как обещают производители. Вместе с врачом–терапевтом, диетологом Юлей Атоян мы составили топ лучших сахарозаменителей и разобрались, каких вариантов лучше избегать. 

Какие сахарозаменители наиболее полезны для организма женщин и мужчин 

Главное преимущество сахарозаменителей — это их низкая калорийность и минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Поэтому полностью заменять сахар на альтернативные варианты рекомендуется в основном людям с ожирением и сахарным диабетом. Вот рейтинг самых полезных сахарозаменителей, которые подходят для регулярного использования:

  1. Стевия. Обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на иммунитет, но может иметь горьковатый привкус. Рекомендуемая доза — до 4 мг/кг массы тела в день. Выбирайте чистую стевию без добавок.
  2. Эритрит. Натуральный сахарозаменитель, который хорошо переносится организмом, легко выводится с мочой и не влияет на уровень сахара в крови.
  3. Монашеский фрукт. Богат антиоксидантами, обладает нулевой калорийностью. Редко встречается в чистом виде, поэтому перед покупкой проверяйте состав.
  4. Ксилит. В отличие от сахара, улучшает состояние зубов, предотвращает развитие кариеса. Однако в больших дозах (свыше 50 г в день) может вызывать вздутие живота.
  5. Сорбит. Сахарный спирт, который положительно влияет на деятельность желудочно–кишечного тракта, стимулирует выделение желудочного сока (2). Если употреблять слишком много сорбита (более 20–50 г в день), он может, напротив, вызвать дискомфорт в ЖКТ. 

Наш эксперт Юля Атоян предупреждает: 

«Вопреки расхожему мнению, такие продукты, как мед, тростниковый сахар, сиропы агавы или топинамбура — это не сахарозаменители. По свойствам они близки к обычному сахару».

Самые вредные сахарозаменители для человека 

В основном вредны искусственные сахарозаменители. Ниже — перечень аналогов сахара, от которых лучше отказаться.

  1. Аспартам. Может вызывать головные боли у чувствительных людей. Не подходит для термообработки. Аспартам также нельзя употреблять людям с нарушением обмена аминокислот.
  2. Сахарин. Безопасной считается доза до 5 мг на кг массы тела в день. Наукой пока не исключены утверждения, что сахарин может вызвать обострение желчекаменной болезни и обладает канцерогенными свойствами (3). 
  3. Сукралоза. Тоже безопасна до 5 мг на кг массы тела в день и подходит для готовки. Однако при регулярном использовании может негативно влиять на микробиом. 
  4. Ацесульфам калия. Долгосрочное влияние этого сахарозаменителя на организм пока не изучено, может вызывать аллергические реакции. 
  5. Фруктоза. Это натуральный сахар с низким гликемическим индексом. Однако его избыток повышает риск ожирения, жировой болезни печени и уровня триглицеридов. Фруктоза безопасна в составе фруктов (до 25–50 г в день).

Диетолог Юля Атоян рекомендует:

«Учитывайте, что даже если сахарозаменители натуральные, это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. При выборе сахарозаменителя обязательно проконсультируйтесь с врачом–диетологом. Также помните, что людям без противопоказаний нет смысла отказываться от сахара. Его заменители могут даже навредить, замаскировав дефицит глюкозы или пищевые нарушения».

Список источников: 

1. Герасимова В. А., Белокурова Е. С. «Использование подслащивающих веществ в производстве пищевых продуктов» / ТТПС. 2010. 

2. Генделека Г. Ф., Генделека А. Н. «Использование сахарозаменителей и подсластителей в диетотерапии сахарного диабета и ожирения» / Международный эндокринологический журнал. 2013. 

3. Громова О. А., Ребров В. Г. «Сахарозаменители. Вопросы эффективности и безопасности применения» / Журнал «Трудный пациент». 2007. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.