
Варенье делается не только из ягод, но и из фруктов, овощей и даже грецких орехов. Однако в покупное варенье производители нередко добавляют консерванты, красители и большое количество сахара. Приготовить лакомство самостоятельно — самый полезный и совсем не сложный вариант. Ниже мы поделимся рейтингом лучших ингредиентов для этого десерта, а также расскажем о возможном вреде варенья для организма.
Какое варенье наиболее полезно для организма мужчин и женщин
Название десерта говорит само за себя: смешанные с сахаром плоды доводятся до кипения и варятся на небольшом огне. Однако польза варенья напрямую зависит именно от способа его приготовления. Бета–каротин и витамин C, которые содержатся в ягодах и фруктах, разрушаются под воздействием высоких температур (1). Поэтому более полезным считается так называемый холодный или сырой способ: ягоды просто перетираются с сахаром и закатываются в банки.
Собрали для вас топ лучших видов варенья:
- Черничное. Настоящий суперфуд, богатый антиоксидантами. Его регулярное употребление снижает вероятность развития когнитивных нарушений в старости (2). Благотворно влияет на здоровье сердца и ЖКТ.
- Облепиховое. При простуде оно более эффективно, чем классическое малиновое: витамина C в облепихе содержится примерно в восемь раз больше.
- Смородиновое. Варенье с естественным кисло–сладким вкусом. Смородина богата пектинами, которые выводят из организма «вредный» холестерин, токсины и ионы тяжелых металлов (3).
- Вишневое. Полезно для сердца благодаря кумарину, укрепляющему капилляры. При бессоннице можно съесть немного этого варенья на ночь: проантоцианидины в его составе способствуют выработке гормона сна.
- Инжирное. В инжире содержится много пищевых волокон. Регулярное употребление такого варенья может помочь справится с запорами, нормализовать работу кишечника.
- Абрикосовое. Богато калием, который важен для работы сердца и мышц. Также этот микроэлемент помогает контролировать артериальное давление.
- Тыквенное. В тыкве содержится много каротина — предшественника витамина A. Он благотворно влияет на здоровье глаз, мозга, способствует улучшению концентрации внимания.
Помните, что варенье — это полезное дополнение к рациону, а не лекарственное средство. Оно не гарантирует выздоровление или защиту от каких–либо заболеваний.
Самое вредное варенье для человека
Самым вредным считается любимое многими клубничное варенье. Клубника — сильный аллерген, поэтому детям и аллергикам лучше есть такое варенье с особой осторожностью. Также мелкие косточки в ягоде могут спровоцировать обострение заболеваний желудочно–кишечного тракта, например панкреатита.
Однако вред здоровью приносит любое варенье, если им злоупотреблять. Суточная норма сладкого лакомства для взрослых — около десяти чайных ложек, а людям с диабетом оно и вовсе противопоказано.
Варенье может легко испортиться, поэтому храните его в плотно закрытой банке в холодильнике не дольше положенного срока (в среднем около восьми месяцев). Если крышка банки вздулась — это сигнал о том, что во время стерилизации вредные бактерии не погибли и есть десерт опасно для здоровья. Ни в коем случае нельзя есть и варенье со следами плесени.
Список источников
1. Старикевич, А. М. «Варенье: польза или вред? Отношение населения к данному продукту питания». / Актуальные проблемы гигиены и экологической медицины: сборник материалов V межвузовской студенческой заочной конференции. 2019.
2. Stull A. J., Cassidy A., Djousse L. «The state of the science on the health benefits of blueberries: a perspective». 2024.
3. Тихонова О. А., Стрельцина С. А. «Пектиновые вещества ягод черной смородины в условиях Северо-Запада России» / «Биология растений и садоводство: теория, инновации». 2017.