
Зеленый понос может быть неприятным симптомом заболеваний, при которых нарушается баланс микрофлоры кишечника и появляются воспалительные явления. Однако в некоторых случаях такое состояние считается нормой. Мы поговорили на эту тему с гастроэнтерологом клиники «Доктор-А» Натальей Маматулиной. Вместе с экспертом отвечаем на самые частые вопросы о деликатной проблеме: в чем причины диареи с зеленым оттенком и в каких случаях нужно срочно обращаться к врачу.
Причины, по которым понос может быть зеленого цвета
Сначала поговорим о норме. Консистенция и цвет стула меняются в зависимости от продуктов, которые мы употребляем. Кал может стать зеленым и жидким, когда в рационе много овощей и зелени, особенно шпината. Кроме того, оттенок меняется в случае приема некоторых лекарств, в том числе железосодержащих препаратов. Тем не менее гораздо чаще неоформленный зеленый стул ― это признак патологического процесса. Приведем несколько примеров.
Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность ― это состояние, при котором снижается активность фермента лактазы в тонком кишечнике. Из-за этого организм не может усваивать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Дефицит лактазы бывает врожденным и приобретенным. Он сопровождается метеоризмом, пенистым жидким стулом с кислым запахом и другими симптомами (1). В сложных случаях в кишечнике запускаются процессы гниения и брожения, при которых кал может окрашиваться в зеленый цвет.
Дизентерия
Дизентерию вызывают бактерии шигелла, которые выделяются вместе с калом. Они попадают в организм при несоблюдении правил личной гигиены ― через грязные руки. Заболевание начинает развиваться примерно через 2–3 дня после инфицирования. Бактерии живут в толстом кишечнике и повреждают его стенку.
При дизентерии появляются ложные позывы к дефекации, которые сопровождаются сильными болями. Выделяется небольшое количество жидкого кала темно-зеленого оттенка. Нередко присутствуют примеси крови, гноя или слизи.
Лямблиоз
Лямблии ― это примитивные микроорганизмы, которые передаются между людьми через прямой контакт или проникают в организм вместе с загрязненными продуктами и водой. Инкубационный период может длиться от недели до месяца, а острая стадия болезни ― от пяти до семи суток (2).
Жидкий зеленый стул ― один из типичных симптомов лямблиоза. Кроме того, нередко люди жалуются на отрыжку, метеоризм, тошноту, снижение аппетита и даже на рвоту. Иногда поднимается температура и появляются аллергические реакции. При лямблиозе возникает иммунный ответ ― организм начинает активно вырабатывать антитела (2).
Сальмонеллез
Человек заражается сальмонеллезом через продукты, которые прошли недостаточную термическую обработку. Это могут быть мясо, цельное молоко или яйца. Иногда болезнь протекает бессимптомно, но чаще — с признаками поражения желудочно-кишечного тракта (3). Сальмонеллы в основном колонизируют тонкий кишечник. В сложных случаях бактерии поражают толстый кишечник, печень, селезенку, легкие и другие органы.
При сальмонеллезе возможен зловонный жидкий стул болотного цвета, а также спазмы вверху живота или вокруг пупка, тошнота, рвота, обезвоживание, сильная интоксикация.
Ротавирус
Ротавирусы поражают желудочно-кишечный тракт, вызывают симптомы общей интоксикации организма и протекают в острой форме (4). Появляются такие симптомы, как повышенная температура, боль в горле, рвота и частый жидкий стул (до 15 раз в сутки), у которого может быть зеленый оттенок. При поражении ротавирусами быстро наступает обезвоживание.
Что значит зеленый понос в зависимости от оттенка и консистенции
Определить точную причину диареи можно только по результатам диагностики. Но цвет, консистенция и возможные примеси в кале могут указывать на определенные патологические процессы. Информация в таблице ниже представлена только для ознакомления, она не подходит для самостоятельной диагностики.
Темно-зеленый понос | Преобладание в рационе зеленых овощей и фруктов, которые размягчают кал и усиливают перистальтику |
Инфекции желудочно-кишечного тракта | |
Желто-зеленый понос | Острые и хронические болезни желчного пузыря и кишечника |
Непереносимость лактозы и глютена | |
Зеленый понос со слизью | Воспаление слизистой оболочки толстой или прямой кишки |
Язвенный колит | |
Пищевое отравление | |
Глистная инвазия | |
Нарушение пищеварения | |
Зеленый понос с водой | Вирусные и бактериальные кишечные инфекции |
«Диарея путешественников» | |
Зеленый понос с пеной | Сальмонеллез |
Лямблиоз |

Что делать, если понос зеленого цвета
Диарея может привести к осложнениям, поэтому при появлении зеленого поноса нужно внимательно следить за своим состоянием.
Когда следует обращаться к врачу
«Если диарея по длительности беспокоит более 2–3 дней или появились другие симптомы (тошнота, рвота, вздутие живота, боли перед актом дефекации, боли в животе), необходимо посетить врача, чтобы разобраться в причине заболевания и начать правильное лечение», ― рекомендует наш эксперт Наталья Маматулина.
С жалобами на зеленый кал можно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. При необходимости врач выдаст направление к инфекционисту.
Диагностика
Мы составили примерный список обследований, которые может назначить лечащий врач.
- Копрограмма ― исследование кала под микроскопом, которое позволяет определить его химический состав, флору и физические свойства.
- Биохимический анализ крови на билирубин и фекальную эластазу может выявить проблемы с желчным пузырем или печенью.
- Бактериологические исследования кала проводятся для выявления возбудителей или при подозрении на глистную инвазию.
- УЗИ органов брюшной полости используется для визуализации печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и забрюшинного пространства.
- Ирригоскопия ― рентгенологическое исследование толстого кишечника с контрастированием, которое позволяет обнаруживать изменения слизистой оболочки и структуры органа.
- Рентген ЖКТ с пассажем бария выявляет или исключает полипы, грыжи, язвы, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта и другие патологические изменения. Контрастное вещество выпивают маленькими глотками, после чего врач делает рентгеновские снимки.
- ФГДС ― это эндоскопический метод исследования пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки.
При необходимости пациентам назначают колоноскопию (эндоскопическое обследование кишечника) с биопсией, КТ, МРТ и другие диагностические процедуры.
Лечение зеленого поноса у взрослых
«Лечение предполагает медикаментозные и немедикаментозные методы воздействия. В первую очередь это диета, стол номер четыре. Пища должна быть механически щадящая и непровоцирующая газообразования. Медикаментозная терапия подбирается индивидуально, это могут быть спазмолитики, пробиотики, энтеросорбенты, ферментные препараты, антибиотики», ― рассказывает наш эксперт.
Диета (стол номер четыре)
Продукты рекомендуется отваривать или готовить на пару, а подавать в пюреобразном, измельченном или жидком виде. Блюда должны быть теплыми, горячая и холодная еда на время лечения исключается. Кроме того, при диарее в рационе не должно быть твердой и острой пищи. Приведем в пример несколько продуктов, которые можно включить в меню.
- Пшеничный хлеб и сухари из муки высшего сорта.
- Рис, протертая гречка, манка.
- Пресный творог.
- Нежирные супы.
- Курица, индейка, телятина, говядина.
- Нежирная рыба, например судак или сазан.
- Вареные овощи (свежие нельзя).
- Чай, кофе, компоты из сушеных ягод.
Медикаменты
Несколько слов скажем о препаратах, которые назначаются пациентам в зависимости от диагноза и симптомов.
- Спазмолитики, обезболивающие.
- Пробиотики ― полезные микроорганизмы, которые размножаются в кишечнике.
- Энтеросорбенты ― лекарства, выводящие из организма вредные вещества.
- Ферментные препараты для улучшения пищеварения.
- Антибиотики для борьбы с бактериальными возбудителями инфекции.
Профилактика зеленого поноса
Избежать многих инфекционных заболеваний кишечника помогает соблюдение правил гигиены и норм приготовления пищи.
- Всегда мойте руки перед едой.
- Доводите мясо, рыбу и яйца до полной готовности.
- Выбрасывайте просроченные продукты.
- Соблюдайте условия хранения готовых блюд.
- Тщательно мойте свежие фрукты, овощи и зелень.
- Пейте только фильтрованную воду. При наличии домашних фильтров своевременно меняйте их, чтобы не допускать размножения бактерий.

Отзыв врача
Комментирует наш эксперт Наталья Маматулина:
«Понос зеленого цвета часто бывает при кишечных инфекциях, например при сальмонеллезе. Это опасное заболевание, вызываемое бактерией сальмонеллой, которая попадает в организм при употреблении молочных продуктов, яиц и мяса без достаточной обработки.
Сальмонеллез — заболевание опасное, требует госпитализации и лечения в стационаре инфекционного профиля. При некорректном лечении может привести к сильной интоксикации и обезвоживанию. Поэтому не стоит употреблять перечисленные выше продукты без термической обработки или сомнительного качества».
Главное о зеленом поносе
Завершая статью, предлагаем вам короткую памятку о зеленой диарее.
- Кал может стать жидким и зеленым, когда в рационе преобладает свежая зелень. Такая реакция организма ― вариант нормы.
- В большинстве случаев неоформленный жидкий стул ― это симптом инфекционных заболеваний, в их числе ротавирус, лямблиоз, сальмонеллез, дизентерия.
- При поносе нужно обратиться к врачу, если он не проходит самостоятельно в течение 2–3 дней, а также при наличии других симптомов: тошноты, рвоты, болей в животе, метеоризме и прочих.
- С жалобами на зеленую диарею можно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пациентам назначают диету и лекарства.
- Профилактика кишечных инфекций заключается в соблюдении правил личной гигиены, а также чистоты и достаточной термической обработки продуктов.
Список источников
- Саванович И. И., Сикорский А. В. «Лактазная недостаточность у детей» / учебно-методическое пособие. 2013.
- Григорьева И. Н. «Современные представления о патогенезе, оптимальной терапии и профилактике лямблиоза» / Consilium Medicum. Том 12.
- «Сальмонеллез у взрослых» / Клинические рекомендации / Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов». 2021.
- Шестакова И. В. «Ротавирусная инфекция» / Consilium Medicum. Том 15. №12. 2023.