О вреде алкоголя знают многие, но полностью отказаться от употребления спиртных напитков получается не всегда. В таких ситуациях нужно постараться снизить градус вредного воздействия спирта на организм. Например, заранее съесть определенные продукты и правильно вести себя во время застолья. Рассказываем, как не напиться до беспамятства, а также о том, можно ли пить и не пьянеть.
Как алкоголь действует на организм
На полках магазинов в отделах с алкоголем можно найти множество разных видов спиртных напитков. Одни — высокоградусные: водка, ром, виски, текила, коньяк. Другие — с пониженным градусом: пиво, вино, шампанское, коктейли. Но какой спиртной напиток вы бы ни выбрали, алкоголь, содержащийся в нем, будет действовать на организм одинаково.
Когда человек выпивает рюмку водки или бокал вина, жидкость попадает в ЖКТ и оттуда распространяется по другим органам и системам. Через 15 минут половина принятой дозы всасывается в кровь. Большая часть алкоголя концентрируется в мозге. Часть спирта попадает в легкие, почки, селезенку (1).
Переработка алкоголя и разделение его на химические элементы в основном происходит в печени. Этиловый спирт вступает в химические реакции организма и вызывает интоксикацию. Под его воздействием кровяные клетки «склеиваются» друг с другом, закупоривая сосуды и провоцируя кислородное голодание (2).
Спиртные напитки губительно воздействуют на нервную систему.
Чем выше концентрация алкоголя в крови, чем хуже состояние организма:
- 0,05% спирта снижает работу высших отделов головного мозга: человек хуже себя контролирует, становится несдержанным;
- 0,1% подавляет более глубокие отделы мозга, связанные с двигательными функциями: у человека немного нарушается координация, притупляются слух и зрение, настроение, наоборот, становится приподнятым;
- 0,2% спирта подавляет деятельность среднего мозга: человек плохо контролирует эмоциональные реакции, наступает сильное опьянение;
- при концентрации 0,3% возникает алкогольное оцепенение: человек находится в сознании, но ничего не понимает;
- содержание спирта 0,4-0,5% провоцирует шоковое состояние организма;
- концентрация свыше 0,6% может «выключить» жизненно важные отделы головного мозга, отвечающие за дыхание и работу сердца, что чревато летальным исходом (3).
Если употреблять алкоголь регулярно, организм начнет к нему привыкать. Чтобы опьянеть, человеку потребуется пить все больше и больше.
В некоторых случаях чувствительность к токсическому воздействию спирта будет, наоборот, возрастать. Например, такое случается при переутомлении, плохом питании, беременности, при болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете, а также после приема некоторых лекарств (4).
Как правильно подготовиться к застолью
Чтобы алкоголь и последствия его употребления не испортили впечатления о вечеринке, надо заранее предпринять несколько шагов.
- Поешьте. Выбирайте сытную и питательную еду: яйца, йогурт, картофель, рис, фрукты. Если выпить алкоголь на голодный желудок, он мгновенно попадет в кровь. Пища, наоборот, замедлит опьянение. Продукты, богатые полезными жирами, белками и углеводами, обволакивают стенки желудка, выступая в роли сорбента и смягчая действие этанола.
- Выпейте рюмку алкоголя за пару часов до застолья. Напиток вызовет выработку фермента, расщепляющего спирт, и организм будет готов к новым порциям выпивки.
- Примите ферментосодержащие лекарства. Любые ферментные препараты снижают воздействие спирта на организм и улучшают работу ЖКТ. А витамины B1 и B6 помогают печени вырабатывать нужные ферменты для расщепления алкоголя.
6 хитростей, которые помогут пить и не пьянеть
Полностью избавить организм от воздействия алкоголя не получится. Чтобы не пьянеть, нужно ограничиться минимальным количеством спиртного. Если доза будет выше, используйте хитрости, которые помогут легче перенести опьянение и не заработать похмельный синдром.
Делайте перерывы
Придерживайтесь правила: одна доза алкоголя в час. Это позволит организму постепенно перерабатывать спиртное и снизить общую интоксикацию организма.
Закусывайте
Отдавайте предпочтение овощным салатам, нежирному мясу и рыбе, сытным закускам. Налегать на жирную тяжелую пищу, рассчитывая, что она лучше «защитит» от алкоголя, не стоит. Такая еда только усилит нагрузку на печень, которая и так будет работать в авральном режиме.
Двигайтесь
Чаще вставайте из-за стола и обязательно выходите на улицу подышать свежим воздухом. Это поможет делать перерывы и насытит кровь кислородом.
Откажитесь от коктейлей
Виски с колой, водка с соком, ром с газировкой и другие коктейли обычно вызывают тяжелое опьянение. Их проще пить и кажется, что спирта в них меньше, чем в рюмке чистого алкоголя. Из-за этого вам сложнее контролировать количество выпитого, а следовательно, легко перебрать со вкусным коктейлем.
Еще один минус таких напитков — их состав. Сладкие соки повышают уровень сахара в крови, а пузырьки газировки способствуют всасыванию алкоголя. Вы пьянеете быстро и незаметно.
Пейте воду
Алкоголь ускоряет выведение жидкости из организма. Чтобы избежать обезвоживания, чередуйте спиртное с простой водой. Так вы не опьянеете слишком быстро и восстановите водный баланс, а на следующее утро не будете мучиться от похмелья.
Не курите
Никотин в сигаретах сужает сосуды, а алкоголь их расширяет. Токсическая нагрузка на организм вырастает в два раза и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Организму сложнее справляться со спиртным, поэтому опьянение усугубится, а голова станет еще тяжелее.
Какой алкоголь опьяняет меньше всего
«Безопасных» спиртных напитков не существует. Скорость опьянения зависит от разных факторов: веса, пола, возраста, состояния здоровья человека. Например, полные люди пьянеют быстрее, чем стройные. Обычно у них есть проблемы с ЖКТ и печенью из-за лишнего веса, поэтому усваивать спиртное им сложнее.
Главное, что следует запомнить: нужно ориентироваться не столько на крепость напитка, сколько на его качество.
Формально самым «чистым» по составу алкогольным напитком считается качественная водка. Она содержит в основе спирт и воду, без добавок и ароматизаторов. Водка — крепкий напиток, зато организм не испытывает дополнительной токсической нагрузки от других компонентов в составе.
То же самое можно сказать про хорошее пиво. Его главные компоненты — хмель, солод и вода. Если не смешивать пиво с другим алкоголем, выбирать напитки без сахара, усилителей вкуса и ароматизаторов и соблюдать умеренность, вы меньше опьянеете.
Шампанское — тоже некрепкий напиток. Однако алкоголь из него быстрее попадает в кровь благодаря пузырькам воздуха. Опьянение наступает легко, а похмелье может проходить даже тяжелее, чем от крепкого алкоголя.
Другие алкогольные напитки содержат высокий градус спирта и различные добавки. Например, в составе виски есть сивушные масла и полифенолы, а в коньяке присутствуют дубильные вещества. Это не означает, что они лучше или хуже других алкогольных напитков — везде есть свои преимущества и недостатки.
Наиболее легкое и приятное опьянение дает односолодовый виски. Однако это не отменяет необходимости соблюдать умеренность при его употреблении. Если алкоголь качественный, и вы употребляете его в небольших дозах, добавки никак не повлияют на ваше состояние. В противном случае опьянение будет тяжелым, а отравление организма и похмелье — более сильными.
Советы врача по грамотному употреблению алкоголя
Рассказывает психиатр-нарколог Мария Егорова:
— Следует помнить, что безопасной дозы алкоголя нет, и употребление спиртных напитков в любом объеме влечет негативные последствия для организма. Опьянение — комплекс симптомов, проявляющихся вследствие гипоксии головного мозга в ответ на тромбирование мелких сосудов скоплениями эритроцитов, которые склеились между собой из-за нарушения их защитной оболочки этанолом, содержащимся в алкогольных напитках.
Следующие советы не подходят людям, у которых есть зависимость от алкоголя. Таким следует полностью исключить употребление спиртных напитков: им легче отказаться, чем остановиться вовремя и не напиться.
Что делать, если прием алкоголя неизбежен?
1. Пользуйтесь правилом: сначала аперитив, через час-полтора — основной банкет, а в финале дижестив (напитки, которые подаются после еды. — Прим. ред.).
2. Обязательно нужно знать этикет употребления выбранного вами напитка: из чего и как пить, какой температуры подавать и с какими блюдами сочетать.
Например, шампанское и белое вино подаются охлажденными до 10 °C, а красное вино — ближе к комнатной температуре. Декантировать (переливать в специальный графин — декантер) нужно только красное вино: для насыщения его кислородом и раскрытия аромата. Просто открыть бутылку и дать «подышать» — неправильно. Только большая площадь соприкосновения вина с воздухом даст нужный эффект. Если нет декантера, используйте графин.
Коньяк пьют из классического бокала снифтер (округлый, на короткой ножке), прогревая его в ладони и медленно смакуя. Водку также можно пить маленькими глотками.
Если эти знания применить на практике, они позволят раскрыть вкус напитка, насладиться процессом, а не превратить употребление алкоголя обычную пьянку.
- Не торопитесь и делайте перерывы между приемами алкоголя. Пейте маленькими глотками, чтобы не пропустить фазу алкогольной эйфории и не потерять контроль над собой.
- Помните, что алкоголь — это депрессант, поэтому пить его в плохом настроении не следует.
- Перед приемом спиртных напитков необходимо поесть, чтобы снизить скорость всасывания алкоголя через стенки желудка.
- Если одним напитком не обойтись, начинайте с легких, а затем переходите на более крепкие.
- Не мешайте напитки из разного сырья. Зерно — с зерном, виноград — с виноградом.
- Не запивайте алкоголь газированными напитками — они ускоряют всасывание алкоголя в желудке. Лучше заменить их на сок, морс или воду.
- Между приемами алкоголя пейте минеральную воду без газа. Она нормализует водно-электролитный баланс, и на утро симптомы интоксикации будут менее выражены.
Вопросы и ответы
Наш эксперт Мария Егорова дала еще несколько советов об употреблении алкоголя и ответила на популярные вопросы.
Есть ли определенная доза алкоголя, не превышая которую не будешь пьянеть?
Все очень индивидуально и конкретных цифр нет. Существует много факторов, которые влияют на скорость опьянения.
1. Крепость. Чем крепче напиток, тем больше в нем этилового спирта. Существует мера измерения стандартной порции алкоголя в напитке — это 1 дринк. Он равен 14 г (18 мл) чистого этанола. Это 360 мл пива 4–6 градусов, 150 мл вина крепостью от 11 до 13 градусов или 45 мл водки, виски, коньяка крепостью 40 градусов.
2. Манера употребления. Если пить маленькими глотками, смакуя напиток, опьянение происходит быстрее и мягче из-за соприкосновения алкоголя с большей поверхностью слизистой ротовой полости, наличия сосудистого сплетения под языком и поступления алкоголя прямиком в головной мозг.
Употребление алкоголя залпом — большая нагрузка для организма. Одномоментное поступление большого объема спирта повлечет за собой резкое тяжелое опьянение и тяжелое похмелье.
3. Генетическая предрасположенность и национальность. Эти факторы влияют на чувствительность ферментов печени, расщепляющих алкоголь.
4. Количество и скорость выработки ферментов печени алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, которые расщепляют алкоголь и ответственны за опьянение и похмелье.
5. Возраст. С 20 до 30 лет ферменты печени лучше справляются со своей функцией, а в детском, подростковом и старческом периодах доза алкоголя, которая способна вызвать опьянение, значительно меньше.
6. Наличие хронических заболеваний.
7. Пол. Женщинам нужно меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Это связано с массой тела, объемом циркулирующей крови и меньшей активностью ферментов печени для расщепления алкоголя.
8. Длительность употребления. При систематическом приеме алкоголя организм научается перерабатывать привычный объем спиртного и постепенно становится к нему нечувствительным. Приходится пить все больше и больше для достижения прежнего опьянения.
Есть ли еда, которая поможет не пьянеть?
Еда крадет градус, но полностью от опьянения не спасет. Чтобы затормозить всасывание алкоголя и обезвредить продукты распада, нужны жиры, сложные углеводы и белки. Перед застольем лучше хорошо поесть.
- добавьте в свой рацион авокадо, яйца, греческий йогурт;
- во время употребления алкоголя перекусывайте овощами, фруктами или овощным салатом, заправленным маслом;
- ешьте по дольке лимона на протяжении всего приема алкоголя, с периодичностью в час;
- у спиртных напитков диуретический эффект, поэтому для устранения обезвоживания пейте воду, чтобы снизить концентрацию алкоголя в организме;
- не ешьте много сладкого, оно усилит опьянение;
- ориентируйтесь на сочетание выбранного вами алкоголя с едой. Красное вино сочетается с нежирным мясом, белое — с рыбой. Крепкие напитки, такие как виски, коньяк, подходят к морепродуктам, овощам и фруктам. Пиво и водка хорошо сочетаются с квашеной капустой и картофелем.
Какие средства могут помочь не пьянеть от алкоголя?
Полностью остаться трезвым вряд ли получится, но ускорить выведение и уменьшить токсическое действие алкоголя возможно:
- аперитив — за 1–1,5 часа до основного приема алкоголя для выработки алкогольдегидрогеназы;
- таблетки янтарной кислоты 200 мг за 40–60 минут до употребления спиртных напитков;
- активированный уголь — по 2 таблетки на 10 кг веса, для замедления всасывания алкоголя в кровь;
- препараты на основе метадоксила — за 15–30 минут до приема алкоголя и в завершении вечера, чтобы ускорить выведение этанола и ацетальдегида (промежуточный продукт распад этилового спирта) из организма и активизировать ферменты, участвующие в метаболизме этанола.
Список источников:
1. Белов А. А. Токсикологическое действие алкоголя на кровь. Эритроциты и алкоголь // Наука о жизни и здоровье. 2013.
2. Исаев Д. В., Афанасьева Е. О. Алкоголь вредит вашему здоровью // Экономика и социум. 2019.
3. Квартыч Е. И., Тихонова И. Н., Помазанова Е. В. Метаболизм этанола в печени и предрасположенность к алкоголю // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2020.
4. Куватов З. Х. Острые отравления алкоголем // Биология и интегративная медицина. 2023.
5. Сиволап Ю. П. Злоупотребление алкоголем и фармакотерапия алкоголизма // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014.
6. Алкоголь. Всемирная организация здравоохранения.