Облепиха: польза и вред для организма человека

Благодаря своему богатому витаминному составу облепиха способна укрепить иммунитет, улучшить здоровье и даже помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде облепихи.
Авторы и эксперты
Дарья Харланова
Автор материала
Кристина Пришвина
Эксперт Здоровье Mail
Облепиха
Источник: https://ru.freepik.com

Облепиха — отличный источник витаминов и полезных веществ, которые могут укрепить здоровье. Но как и у любого продукта, у нее есть свои особенности. Важно знать о них, чтобы получить максимум пользы и избежать неприятных последствий. Вместе с врачом–диетологом Кристиной Пришвиной рассмотрим пользу и вред облепихи, а также расскажем о правилах ее выбора и употребления.

Что важно знать об облепихе 

Составили для вас таблицу фактов об облепихе.

Полезна для сердцаСодержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние сосудов. Это может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
Обладает противовоспалительными свойствамиЭкстракты облепихи применяются при лечении различных воспалительных процессов, включая артрит и боли в суставах
Ускоряет процесс заживления ранЭто возможно благодаря высокому содержанию витамина C в облепихе
Замедляет старение
Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, помогают защитить клетки организма от свободных радикалов, предотвращая повреждения ДНК и замедляя процессы старения
Улучшает иммунитет
Облепиха содержит больше витамина С, чем черная смородина

Состав и калорийность облепихи

Облепиха считается одной из самых полезных ягод, благодаря своему составу (1). В облепихе преобладают углеводы, однако их общее содержание невелико, а низкая калорийность позволяет употреблять ее даже тем, кто строго следит за своим весом.

Калорийность и БЖУ 

Энергетическая ценность на 100 граммов облепихи.

Калорийность
45 ккал
Белки
0,8 г
Жиры
1,5 г
Углеводы
8,5 г

Витамины и минералы 

В облепихе содержится много витаминов. Вот некоторые из них (в скобках указан % от дневной нормы на 100 г.):

  • витамин C (167–222%);
  • витамин A (37–50%): ;
  • витамин E (67–100%);
  • витамин K (13–20%);
  • витамин B1 (8%);
  • витамин B2 (12%);
  • витамин B3 (9%);
  • витамин B5 (10%);
  • витамин B6 (11%);
  • витамин B9 (12%).

Польза облепихи для организма

Антиоксиданты (каротиноиды и флавоноиды) борются с вредными свободными радикалами, которые могут повреждать клетки и приводить к хроническим заболеваниям.

Кожа становится более упругой, гладкой и здоровой благодаря витаминам А и Е, которые увлажняют, смягчают и защищают от негативного воздействия окружающей среды.

Женщина ухаживает за лицом
Облепиха поможет вам в борьбе за здоровье и красоту.Источник: https://ru.freepik.com

Еще облепиха бережно поддерживает сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина и улучшая кровяное давление за счет омега-7 жирных кислот. Содержащаяся в ней клетчатка делает работу желудка более гармоничной, предотвращает запоры и улучшает микрофлору кишечника.

Для женщин

Облепиха обладает множеством полезных свойств, которые могут улучшить здоровье и самочувствие. Например, ее противовоспалительные свойства могут помочь справиться с неприятными симптомами вагинальных инфекций, а также ускорить заживление после гинекологических операций (2).

Также она улучшает состояние волос, делая их более крепкими, блестящими и предотвращая выпадение. Ягода богата кальцием, который необходим для крепких костей, особенно женщинам в постменопаузе.

Будущие мамы тоже могут получить от облепихи много пользы. Она помогает укрепить иммунитет и улучшает пищеварение, что помогает избежать запоров, часто возникающих во время беременности. Фолиевая кислота, входящая в состав ягод, необходима для правильного развития нервной системы будущего ребенка, а железо помогает поднять уровень гемоглобина в крови, что важно для нормального развития плода и профилактики железодефицитной анемии.

Для мужчин

Облепиха — это настоящий помощник для мужчин. Ее богатый состав способствует укреплению мужского здоровья и помогает справляться с разными проблемами (2).

Так, антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, могут помочь в борьбе с бесплодием и предотвратить развитие простатита. Также облепиха может повышать уровень тестостерона, что положительно сказывается на либидо и физической форме.

Для детей

Облепиха — полезная ягода для детей. Она богата витамином С, который укрепляет иммунную систему, защищая организм от инфекций, а витамин B6 регулирует сон, помогая детям быстрее и крепче засыпать. 

Может ли облепиха причинить вред здоровью

Безусловно, облепиха — ценный продукт, но у нее есть свои особенности, и в некоторых случаях ягода может нанести вред здоровью (1). Вот несколько моментов, о которых нужно знать об облепихе:

  • может вызывать аллергические реакции, особенно у людей, склонных к аллергии на другие ягоды, фрукты или орехи;
  • достаточно кислая и при чрезмерном употреблении может раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу, особенно у людей с гастритом или язвой;
  • может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например с антикоагулянтами (разжижающими кровь);
  • может незначительно повышать артериальное давление;
  • богата сахарами, поэтому при употреблении ее в больших количествах нужно следить за калорийностью рациона.

Отзыв врача об употреблении облепихи

Вот что рассказывает об облепихе наш эксперт — врач-диетолог, репродуктолог Кристина Пришвина:

«Я рекомендую употреблять облепиху в умеренных количествах. Она может быть использована как в свежем виде, так и в виде соков, варенья или масел. Это особенно полезно для тех, кто хочет укрепить иммунитет или улучшить состояние кожи.

При этом стоит помнить, что люди с заболеваниями желудка, такими как гастрит или язва, должны употреблять облепиху с осторожностью из-за ее кислотности. Также рекомендуется следить за количеством при диабете, так как она содержит натуральные сахара.

Если вы впервые пробуете облепиху, начните с небольших порций, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии. Употребление ягоды в сезон простуд у моих пациентов приводит к резкому снижению заболеваемости. Коллеги в дерматологии часто используют масла из облепихи на участках сухости кожи и экземы. Я в гинекологии также назначаю облепиховые суппозитории для ускорения заживления после оперативных вмешательствах на органах малого таза.

В целом, облепиха — это отличное дополнение к разнообразному и сбалансированному питанию, которое приносит много пользы для здоровья».

В каком виде употреблять облепиху полезнее всего

Если вы хотите получить максимальную пользу от облепихи, лучше всего употреблять ее в свежем виде. Для ежедневного употребления удобным вариантом будут чай или сок. Облепиховое масло(3) отлично подходит для лечения кожных заболеваний. А варенье, джем или компот станут отличным десертом (но помните о высоком содержании сахара). Расскажем о каждом виде подробнее.

Свежие ягоды

Свежие ягоды сохраняют все свои питательные вещества и усваиваются организмом лучше, чем переработанные продукты. Также они имеют сладковато–кислый вкус и приятный аромат, который сложно повторить в переработанных продуктах. Однако стоит понимать, что свежие ягоды могут быть кислыми (это может раздражать желудок у некоторых людей), доступными только в сезон и быстро портятся.

Чай

Облепиховый чай можно приготовить быстро и легко, он доступен в любое время года и обладает приятным, сладковато–кислым вкусом и ароматом. Он также содержит витамины и минералы, которые переходят в напиток при заваривании, но в меньшем количестве, чем от свежих ягод.

Чай из облепихи
Облепиховый чай — вкусный и полезный напиток.Источник: Shutterstock

Сок

Облепиховый сок легко хранить, перевозить и употреблять. Он сохраняет большую часть питательных веществ ягод, но не содержит клетчатки, которая важна для пищеварения и может содержать сахар.

Масло

Облепиховое масло помогает заживлять раны, ожоги, язвы. Также оно увлажняет и питает кожу. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки его употребляют внутрь по одной чайной ложке.

Варенье, джем, компот

Они обладают сладковато–кислым вкусом и могут использоваться в качестве десерта. Также в этих продуктах сохраняется некоторая часть витаминов и минералов ягод и они имеют длительный срок хранения. Есть у этих видов употребления облепихи и недостатки — в них обычно добавляют много сахара и содержится меньше питательных веществ.

Сколько облепихи в день можно и нужно есть

Точной дневной нормы нет: она зависит от возраста, состояния здоровья и цели употребления. В среднем в течение дня рекомендуется 100–150 г свежих ягод, 50–100 мл разбавленного сока в день или 1–2 чашки чая.

Рецепты вкусных и простых блюд с облепихой

Облепиха —  это не только полезная, но и очень вкусная ягода. Приведем несколько простых рецептов.

Облепиховый йогурт с мюсли

Вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтрака, перекуса или легкого ужина.

Ингредиенты

Выбирайте натуральный йогурт без сахара и красителей. Облепиху можно добавить как свежую, так и замороженную. Вы можете поэкспериментировать с разными видами мюсли, а также добавить в блюдо специи: корицу, ваниль или имбирь по вкусу.

Натуральный йогурт1 стакан
Ягоды облепихи½ стакана
Мюсли 1/4 стакана
Мед
по вкусу

Приготовление

Просто смешайте йогурт, облепиху и мюсли, добавьте мед по вкусу. Блюдо готово.

Облепиховый кисель

Настоящий витаминный заряд, который согреет вас в холодные дни и подарит ощущение тепла и уюта.

Ингредиенты

Желательно использовать спелую облепиху для более яркого вкуса и пропустить ее через сито, чтобы избавиться от косточек. Подавайте кисель с медом, сахаром, сливками или йогуртом.

Ягоды облепихи1 стакан
Вода1 стакан
Крахмал1–2 ст. л.
Сахар
по вкусу

Приготовление

Измельчите ягоды облепихи в блендере, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой влейте в кипящий сок. Постоянно помешивайте, чтобы кисель не пригорел. Добавьте сахар по вкусу.

Облепиховый тарт

Восхитительное сочетание кисло–сладкого вкуса облепихи и нежной хрустящей основы.

Ингредиенты

Используйте спелую облепиху для более яркого вкуса. Украсьте тарт по вкусу сахарной пудрой, листьями мяты или шоколадом.

Песочное тесто1 упаковка
Ягоды облепихи1 стакан
Сахар½ стакана
Яйцо1 штука
Мука
1 ст.л.

Приготовление

Раскатайте тесто и выложите его в форму для тарта, сделав бортики. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 15 минут. В это время смешайте ягоды облепихи с сахаром, яйцом и мукой. Выложите начинку на готовое тесто, а затем выпекайте тарт в духовке еще 20–25 минут.

Облепиховый тарт
Облепиховый тарт можно приготовить как со свежими, так и с замороженными ягодами.Источник: https://ru.freepik.com

Как выбрать облепиху

Следуя нашим советам, вы сможете выбрать свежую и качественную облепиху, которая принесет вам максимум пользы.

Цвет

Облепиха должна быть ярко–оранжевого цвета — это говорит о ее зрелости и сочности. Бледные, тусклые ягоды могут быть перезрелыми или некачественными. Обратите внимание, что цвет может варьироваться в зависимости от сорта облепихи, но он должен быть равномерным и ярким.

Форма

Ягоды должны быть целыми, без повреждений, с гладкой, ровной поверхностью. Помятые, раздавленные ягоды могли быть неправильно транспортированы или хранились в ненадлежащих условиях.

Аромат

Свежая облепиха обладает характерным сладковато-кислым ароматом. При отсутствие его или же наличие неприятного запаха следует воздержаться от покупки. 

Как правильно хранить облепиху

Правильное хранение облепихи — ключ к тому, чтобы сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства. Вот несколько способов.

  • Выложите плоды в контейнер или герметичный пакет, предварительно промыв и высушив их. Не рекомендуется хранить облепиху вместе с другими плодами, так как она может впитать их ароматы. В холодильнике свежая облепиха хранится не более 3–5 дней, а при комнатной температуре быстро портится.
  • Промойте и обсушите облепиху, попутно удалив все поврежденные или испорченные плоды. Разложите ягоды в один слой на противень и заморозьте в течение 2–3 часов. Переложите в герметичный пакет или контейнер. Храните замороженную облепиху в морозильной камере. При таком способе срок хранения достигает 6–12 месяцев.
  • Промойте и обсушите ягоды. Разложите их в один слой на противень, застеленный пергаментом. Сушите в духовке при температуре 50–60 °C с приоткрытой дверцей в течение 4–6 часов, периодически переворачивая. Если духовки нет, то сушите в проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей в течение нескольких дней. Храните сушеную облепиху в герметичном контейнере в темном, прохладном и сухом месте. Она может храниться до одного года.

Не используйте для хранения облепихи металлическую посуду, так как она может окисляться.

Что нужно запомнить об облепихе 

Облепиха — вкусная и полезная ягода, которая может стать отличным дополнением к вашему рациону. Важно запомнить, что облепиха:

  • богата витаминами;
  • помогает защитить организм от свободных радикалов;
  • укрепляет иммунитет;
  • полезна для кожи;
  • может вызывать аллергию.

Список источников:

1. Саидзода Х. Х., Бохирова М. К., Абдухоликова Ф. А., Мирзорахимов А.К. «Лечебные свойства облепихи». 2021.
2. Кароматов И. Д. «Облепиха — лечебное и профилактическое средство народной и научной медицины». 2017.
3. Хазагаева С. Н., Замбалова Н. А., Качанина Л. М., Хамагаева И. С. «Бифидогенные свойства облепихового масла». 2023.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.