В каких продуктах содержатся углеводы: список и таблица

Последние годы углеводы нередко подвергаются гонениям со стороны некоторых диетологов и нутрициологов. Но они необходимы нашему организму наряду с белками и жирами — просто нужно уметь соблюдать правильное соотношение. Для поддержания баланса питательных веществ важно понимать, какие бывают углеводы и в каких продуктах они содержатся.
Авторы и эксперты
Евгения Ванина
Автор Здоровье Mail
Екатерина Косых
Материал одобряет эксперт
углеводные продукты
Источник: Unsplash.com

Чтобы проще было понять, в каких продуктах содержатся углеводы, мы вместе с врачом-гастроэнтерологом ГБУ ЦГКБ № 9 г. Донецка Косых Екатериной Владимировной ответили на популярные вопросы читателей и составили подробные таблицы.

Что такое углеводы и для чего они нужны

Углеводы — органические соединения, без которых не могут существовать растения, животные и люди. Их молекулы довольно крупные, из-за чего их также называют макроэлементами. 

Углеводы нужны для следующих целей.

  • Обеспечение организма энергией. При поступлении с пищей до 50–70% углеводов используется как топливо для энергетических процессов. Основная часть расходуется сразу, другая — запасается. Излишки у растений превращаются в крахмал, у животных и людей — в гликоген.
  • Передача информации между клетками. Из углеводных блоков состоит воспринимающая часть клеточных рецепторов.
  • Защита организма. Углеводы участвуют в детоксикации ядовитых веществ в печени, работе иммунитета.
  • Построение клеток живых организмов, поддержание их формы. До 90% сухого остатка растений приходится на долю углеводов. Они также обеспечивают упругость соединительной ткани хрящей, кожи и сухожилий.
  • Поддержка основных биохимических процессов — метаболизм других макроэлементов (белки, жиры), образование гормонов и белков плазмы крови. Без углеводов невозможен синтез нуклеиновых кислот, из которых появляется генетический код для каждой клетки (РНК, ДНК).

Потребность в углеводах может меняться в зависимости от особенностей метаболизма, возраста, пола и образа жизни.

Виды углеводов

Пищевые химики используют такую классификацию углеводов:

  • простые (быстрые) — сахара, включающие моносахариды и дисахариды. Самый известный из них, конечно же, глюкоза. В эту же группу входят фруктоза, галактоза и лактоза;
  • сложные (медленные) — полисахариды: например, крахмал или пищевые волокна (клетчатка, пектины).

Обилие простых углеводов может навредить фигуре и здоровью, поэтому их в рационе должно быть не более 10% (1).

Простые (быстрые)

Моносахариды хорошо растворяются в воде и сладкие на вкус. К ним относятся:

  • глюкоза — содержится во фруктах, овощах, семенах, меде, зеленых частях растений. Стабильная концентрация глюкозы в крови обеспечивает правильную работу центральной нервной системы (головной, спинной мозг) и клеток крови;
  • фруктоза — растительный моносахарид, который в печени может преобразоваться в глюкозу;
  • галактоза — сладкий компонент лактозы (молочный сахар);
  • пентозы — ксилоза, рибоза и арабиноза. Выступают в качестве строительных материалов для нуклеиновых кислот в ДНК и РНК, а также других сложных углеводов.

Дисахариды появляются при соединении глюкозы с другим простым сахаром. К ним относятся:

  • сахароза — более знакома нам как тростниковый или свекловичный сахар. При ее распаде образуется фруктоза и глюкоза;
  • мальтоза — встречается в проросших зернах, патоке и солоде. Распадается на две молекулы глюкозы;
  • лактоза — получается при соединении остатков глюкозы и галактозы. Основной источник — молочная сыворотка.

Чем проще строение углевода, тем быстрее он всасывается в кровь, повышая в ней концентрацию глюкозы. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин.

Руки держат тарелку с рисом
Углеводы — незаменимый компонент здорового питания.Источник: Unsplash.com

Сложные (медленные)   

Сложные углеводы тоже делятся на разные группы. К усвояемым медленным сахарам относятся:

  • крахмал — содержится в овощах, картофеле и зерне. В сырых продуктах он прочно запечатан внутри растительных клеток, поэтому переваривается тяжело. После термической обработки клеточные стенки разрушаются, что облегчает доступ пищеварительных ферментов к крахмалу;
  • гликоген — похож на крахмал, но имеет животное происхождение. Организм использует его в качестве резервных источников топлива, запасая в мышцах и печени. В критических ситуациях, когда срочно нужна энергия, превращается в глюкозу.

Продукты животноводства (мясо, субпродукты) практически не содержат гликогена. В процессе забоя он превращается в молочную кислоту.

Некрахмальные сложные сахара — пищевые волокна:

  • целлюлоза (клетчатка);
  •  гемицеллюлоза;
  • пектины;
  • камеди;
  • слизи.

Пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника и подпитывают полезную микрофлору. Также они усиливают чувство насыщения и облегчают жизнь людей с запорами, усиливая перистальтику кишечника.

Список продуктов, богатых углеводами

В каких продуктах содержатся углеводы, подсказывает нам пищевая химия. Показания могут отличаться в разных источниках, что зависит от методов оценки и характеристик самого продукта.

Ниже представлены таблицы, отражающие, в каких продуктах содержатся углеводы, и их примерное соотношение (2).

Злаки и крупы

Злаки и крупы — основной источник углеводов. Они содержат как сложные, так и простые сахара. Центральная часть зерен богата крахмалом, а оболочки (отруби) — витаминами, минералами и пищевыми волокнами.

Тарелки с крупами разных видов
Крупы — один из наиболее полезных источников углеводов.Источник: https://ru.freepik.com

В таблице указаны значения на порцию 100 г.

Продукт или изделиеУсвояемые углеводыБыстрые (простые)Крахмал (медленные)Пищевые волокна
Цельное зерно



Мягкая пшеница59,52,555,510,8
Твердая пшеница57,52,054,511,3
Рожь55,81,5016,4
Овес55,11,153,712,0
Рис62,30,961,49,7
Гречиха56,01,554,114,0
Ячмень56,41,354,614,5
Просо​​​​​​​54,61,952,413,9
​​​​​​​Кукуруза60,01,658,29,6
​​​​​​​Крупы



«Артек»68,51,866,24,6
Манная70,61,668,53,6
Овсяная59,50,958,28,0
«Геркулес»61,81,260,16,0
Рисовая74,00,772,93,0
Гречневая (ядрица)57,11,455,411,3
Гречневая (продел)60,41,159,012,5
Перловая (ячменная)66,90,965,77,8
Ячневая65,41,163,88,1
Пшено66,51,764,63,6
Кукурузная71,01,269,64,8
Мука



Пшеничная высшего сорта69,9–70,61,0–1,667,9–68,53,5
Макароны из муки высшего сорта70,52,067,03,4
Ржаная сеяная66,30,765,310,8
Ржаная обдирная61,80,960,712,4
Ржаная обойная58,51,157,213,3
Овсяная64,91,063,54,5
Толокно овсяное
64,9
1,5
62,9
4,8
Рисовая
80,2
0,7
79,1
2,3
Гречневая
71,9
1,4
70,2
2,8
Кукурузная
72,1
1,3
70,6
4,4

Большей пользой отличаются цельнозерновые продукты и изделия из них. Без сложных углеводов повышается тяга к сладкому.

Фрукты

Такие фрукты и ягоды, как финики или инжир в питании больных сахарным диабетом  используются ограниченно из-за содержания в них простых сахаров. 

Продукт или изделиеУсвояемые углеводыБыстрые (простые)Крахмал (медленные)Пищевые волокна
Абрикос9,08,30,72,1
Курага51,048,03,018,0
Чернослив57,556,90,69,0
Слива9,69,50,11,5
Персик сушеный57,752,25,514,9
Персик9,58,31,22,1
Вишня10,610,50,11,8
Алыча7,97,80,11,8
Финики69,269,206,0
Черешня10,610,50,11,1
Айва9,67,62,03,6
Груша10,39,80,52,8
Груша сушеная62,642,320,31,5
Яблоки9,89,00,81,8
Яблоки сушеные59,055,63,414,9
Гранат14,514,500,9
Инжир12,011,20,82,5
Инжир сушеный57,954,93,018,2
Киви8,17,80,33,8
Хурма15,315,301,6
Апельсин8,18,102,2
Грейпфрут6,56,501,8
Лимон3,03,002,0
Мандарин7,57,501,9
Ананас11,511,501,2
Банан21,019,02,01,7
Виноград15,415,401,6
Земляника7,57,40,12,2
Крыжовник9,19,103,4
Малина8,38,303,7
Облепиха5,75,702,0
Смородина белая8,08,003,4
Смородина красная7,77,703,4
Смородина черная7,37,304,8
Шиповник22,419,43,010,8
Брусника8,28,10,12,5
Голубика6,66,602,5
Ежевика4,44,402,9
Клюква3,73,703,3
Морошка7,47,406,3
Черника7,67,603,1
Арбуз5,85,800,4

В ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 20–25 г пищевых волокон (3). Ягоды и фрукты лучше всего справляются с этой задачей, так как содержат клетчатку, пектин, камедь.

Овощи

Овощи — незаменимый источник витаминов, пищевых волокон и питательных веществ, в том числе и углеводов. 

Композиция из овощей
Овощи в вашем рационе разнообразят питание и сделают его полезнее.Источник: Unsplash.com

Картофель — хороший углеводный продукт. Главное — не жарить его во фритюре. Это, кстати, касается и других овощей.

Продукт или изделиеУсвояемые углеводыБыстрые (простые)Крахмал (медленные)Пищевые волокна
Петрушка7,66,41,22,1
Ревень2,52,30,23,2
Сельдерей2,12,00,11,8
Листовой салат2,01,60,41,2
Шпинат2,01,90,11,3
Щавель2,92,80,11,2
Укроп6,36,20,12,8
Спаржа3,12,20,91,5
Капуста белокочанная4,74,60,12,0
Капуста брюссельская3,12,70,44,2
Капуста краснокочанная5,14,60,51,9
Капуста цветная4,23,80,42,1
Перо зеленого лука3,23,10,11,2
Лук порей6,36,00,32,2
Репчатый лук8,28,10,13,0
Чеснок29,93,926,01,5
Картофель16,31,315,01,4
Топинамбур12,83,29,64,5
Морковь6,96,70,22,4
Свекла8,88,70,12,5
Редис3,43,10,31,6
Репа6,25,90,31,9
Огурец1,9–2,51,8–2,40,10,7–1,0
Помидор3,83,50,31,4
Баклажан4,53,60,92,5
Кабачок4,64,601,0
Перец сладкий4,94,80,11,9
Тыква4,44,20,22,0
Дыня7,47,30,10,9
Грибы белые1,11,103,2
Лисички1,01,007,0
Опята0,50,505,1
Шампиньоны0,10,102,6

Бобовые

Бобовые быстро насыщают за счет растительного белка в составе и сложных углеводов.

Продукт или изделиеУсвояемые углеводыБыстрые (простые)Крахмал (медленные)Пищевые волокна
Зерно гороха
49,5
4,6
44,9
11,2
Лущеный горох
48,1
3,4
44,7
10,7
Зеленый горошек
8,3
4,0
4,3
5,5
Зерно сои
17,3
5,7
11,6
13,5
Фасоль (зерно)
47,0
3,2
43,8
12,4
Фасоль (стручок)
3,0
2,0
1,0
3,4
Чечевица
46,3
2,9
43,4
11,5

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно добавлять хотя бы немного бобовых на стол. Чтобы избежать побочных эффектов со стороны пищеварительной системы (вздутие, метеоризм), вводите их в рацион постепенно.

Сладости и десерты

Сладости не просто так переходят в лишние килограммы. Кондитерские изделия быстро повышают уровень глюкозы в крови, но не дают полноценного насыщения, что только усиливает голод.

Шоколад и конфеты на столе
Не надо совсем отказываться от сладостей, просто соблюдайте меру.Источник: Unsplash.com

Давайте обратимся к таблице, чтобы понять, какие сладости содержат больше всего углеводов.

Продукт или изделиеУсвояемые углеводыБыстрые (простые)Крахмал (медленные)Пищевые волокна
Сахар-песок99,899,800
Сахар коричневый98,198,100
Карамель глазированная92,981,111,10,4
Ирис90,480,5До 9,90
Карамель леденцовая95,883,312,50
Желейный мармелад79,474,54,91,2
Пастила80,076,43,60,8
Зефир79,874,85,01,0
Какао-порошок10,22,08,235,3
Шоколад горький (средние значения)48,242,65,67,4
Печенье овсяное68,724,744,02,8
Батончик Twix64,848,316,51,1
Шоколад молочный50,447,52,91,3
Батончик Snickers61,5150,511,012,3
Крекер70,7315,547,46,9
Вафли62,538,024,51,2
Слоеное пирожное с белковым кремом50,619,631,01,5
Пирожное заварное с кремом48,841,17,70,4
Торт бисквитный61,352,48,90,7
Варенье



Яблочное68,268,200,8
Сливовое74,274,00,20,4
Малиновое70,470,10,32,0
Клубничное74,074,001,7
Грушевое
70,8
70,6
0,2
1,3

Десерты могут содержать большое количество жиров и пищевых добавок, что повышает их калорийность. Следует помнить, что сладости — вкусное дополнение к основному питанию, а не его замена.

Орехи и семена

В жирных, на первый взгляд, семенах и орехах также содержатся углеводы.

Продукт или изделиеУсвояемые углеводыБыстрые (простые)Крахмал (медленные)Пищевые волокна
Арахис9,94,25,78,1
Грецкий11,13,97,26,1
Кешью22,57,515,02,0
Лещина9,33,45,96,0
Миндаль13,06,07,07,0
Фундук9,43,65,85,9
Кунжут12,22,010,25,6
Мак14,51,113,46,0
Оливки консервированные5,25,202,2
Семена подсолнечника
10,5
3,4
7,1
5,0

Орехи — полезная и вкусная добавка к блюдам, но важно обращать внимание на их калорийность.

В чем польза и вред углеводов

Сложные (медленные) углеводы отличаются следующей пользой:

  • дают организму энергию (50–60% требуемых калорий);
  • вызывают полноценное насыщение;
  • подпитывают «хорошие» бактерии кишечной микрофлоры;
  • снижают риск переедания;
  • помогают контролировать уровни холестерина, глюкозы и желчных кислот в крови;
  • стимулируют двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Быстрые углеводы не всегда вредны, если употреблять их в меру. Они помогают:

  • стимулировать работу мозга;
  • справиться с тошнотой и головокружением;
  • пополнить запасы гликогена в мышцах;
  • бороться со стрессом;
  • поднять настроение.

Избыток простых сахаров в питании чреват такими вредными последствиями:

  • рост жировых отложений;
  • ухудшение качества зубов;
  • появление бляшек в сосудах (атеросклероз, гипертония);
  • сахарный диабет;
  • неконтролируемое переедание;
  • дисбаланс полезных веществ в организме.

Кусочек шоколада или конфета не принесут вреда, если соблюден баланс по другим макроэлементам и нет тяжелых хронических заболеваний.

Как правильно употреблять продукты с углеводами

Чтобы получить максимальную пользу без лишнего стресса, придерживайтесь таких советов:

  • заранее просчитайте, сколько вам нужно углеводов в рационе (по потребностям);
  • добирайте свою норму преимущественно на 80–90% за счет овощей, фруктов и зерновых (4);
  • сладости употребляйте в малых порциях после основных приемов пищи;
  • используйте щадящие способы обработки — варка, запекание, приготовление на пару, бланшировка;
  • не забывайте про белки и жиры;
  • делайте перерывы между едой не более 4 часов.

При выборе продуктов можно опираться на их гликемический индекс (ГИ). Ниже представлены примеры продуктов с разным ГИ:

  • низкий ГИ (<55): брокколи, абрикосы, бобовые, груши, йогурт несладкий, яблоки;
  • средний (56–69): бананы, овсяная каша, свекла, рис, гречка, киви, манго;
  • высокий (>70): финики, пиво, арбуз, крекеры, мороженое, шоколад молочный, пельмени, мюсли с орехами, вафли, булочки.

Изделия с высоким ГИ вызывают быстрый подъем сахара в крови. Затем уровень глюкозы стремительно падает из-за ответной выработки инсулина и голод возвращается. Поэтому после «полезной» овсянки с орехами и сухофруктами уже через пару часов снова хочется есть.

Как рассчитать суточную норму углеводов

Рацион взрослого человека должен на 50–60% состоять из углеводов, в основном усвояемых (3). Для взрослого человека средних лет это соответствует:

  • женщинам — 238–435 г/день;
  • мужчинам — 301–551 г/день.

Потребность будет меняться у людей с разной физической активностью, климатом и индивидуальными особенностями (пол, возраст, хронические болезни).

Для похудения

Снижение массы тела происходит при дефиците калорий на фоне повышения физической активности. Питание при этом меняют постепенно, без лишнего стресса для организма. В первую очередь уменьшают долю простых углеводов до 5%. Выбираем продукты с низким и средним ГИ — крупы, овощи и фрукты.

Девушка измеряет объем талии
Отказываться от углеводов во время похудения опасно. Источник: https://ru.freepik.com

При похудении желательно употреблять углеводов не более чем 3 грамма на 1 кг собственного веса.

Для набора мышечной массы

Для роста мышц углеводистые продукты лучше употреблять за 1,5–2 часа до занятий спортом. Чтобы лишние сахара переходили в мышечный гликоген, а не жир, нужны активные тренировки. Набор мышечной массы невозможен без повышения общей калорийности рациона. При этом важно не забывать про оптимальное соотношение макроэлементов, витаминов и водный режим. 

Для роста мышечной массы следует употреблять в среднем 5–7 граммов углеводов на 1 кг собственного веса, при этом важно не забывать о нужном соотношении белков: это в среднем 1,5–2 грамма на 1 кг своего веса.

Для поддержания формы

Обычному человеку с умеренной активностью для поддержания формы можно придерживаться такого соотношения макроэлементов (3):

Макроэлементы, граммы/сутки
Мужчины
Женщины
Углеводы
398–453
314–359
Белки
89–98
72–78
Жиры
98–105
73–83
Средняя калорийность рациона
2750–3150
2200–2500
Пищевые волокна
Не менее 20
Не менее 20

Соотношение БЖУ (1:1-1,2:4): 25-35% белки, 25-35% жиры, 30-50% углеводы.

Рекомендации врача по употреблению углеводных продуктов

Своим мнением делится наш эксперт Екатерина Косых.

«Своим пациентам я советую использовать углеводные продукты в рационе по принципу Гарвардской тарелки полезного питания. Она подразумевает условное деление блюда диаметром 22-25 см на 3 сектора:

  1. 50% — овощи, зелень и фрукты;
  2. 25% — белки, в том числе рыба минимум дважды в неделю;
  3. 25% — медленные углеводы (зерновые, картофель, макароны из муки грубого помола).

Такой подход отменяет необходимость в трепетном взвешивании блюд и высчитывании калорий, особенно если нет цели похудеть. Питание получается сбалансированным, сытным и разнообразным.

Старайтесь выбирать более здоровые источники углеводов, не забывая изредка баловать себя сладостями. Ограничьте употребление лишнего сахара. Методика имеет свои ограничения, но помогает выработать дисциплинированный подход к питанию».

Таблица продуктов с высоким содержанием углеводов: топ-10 источников

Высокоуглеводные продукты — не всегда сладости. Обращайте внимание не только на калорийность и процент углеводов, но и их качественное соотношение.

Название продуктаУглеводы
г на 100 г
Белки
г на 100 г
Жиры 
г на 100 г
КкалГИ
1Кукурузные хлопья82,26,70,136085
2Изюм с косточками79,23,10,5276–29964
3Рис белый747133370
4Манная крупа70,610,3133360
5Макароны из муки высшего сорта70,5111,333885
6Пшенная крупа66,511,53,334270
7Булгур, крупа63,412,31,334255
8Овсяная каша быстрого приготовления59,511,96,936279
9Амарант, зерна58,613,6737170
10Гречневая крупа, ядрица57,112,63,330850

Список источников

  1. Мартинчик А. Н. «Общая нутрициология: Учебное пособие» / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. — М .: МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с., илл. ISBN 5-98322-075-6.
  2. «Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник» / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М. : ДеЛи принт, 2002. - 236 с. ISBN 5-94343-028-8.
  3. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.).
  4. Нутрициология и клиническая диетология : национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. — 2-е изд. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 1008 с. (Серия «Национальные руководства») — ISBN 978-5-9704-6999-6.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.