Рукола: польза и вред для организма человека

Растение, которое долгое время считали сорняком, теперь стало ингредиентом многих популярных блюд. Узнайте, чем рукола может быть полезна для организма человека, и кому лучше не добавлять ее в рацион, чтобы не нанести вреда здоровью.
Авторы и эксперты
Таяна Шиперова
Автор Здоровье Mail
Наталья Лазуренко
Материал одобряет эксперт
рукола
Источник: Unsplash.com

Возможно, вам знакомо другое написание названия этой зелени — руккола. Однако языковая норма изменилась около десяти лет назад, и теперь правильный вариант — с одной «к», как в итальянском оригинале (rucola). Это популярное листовое растение средиземноморской кухни, известное своим пряным, островато-горьким вкусом. Чем же так полезна рукола, в чем уникальность ее состава и в каких случаях ее употребление может навредить организму, мы спросили у нашего эксперта — врача-диетолога, эндокринолога, терапевта и нутрициолога из клиники «Медгород» Натальи Лазуренко

Что важно знать о руколе

Ярко выраженный аромат руколы напоминает одновременно запахи горчицы и орехов. Дело в том, что в этом растении содержится эфирное масло сложного состава. Именно благодаря ему формируются такие необычные запах и вкус. В семенах руколы тоже есть масла, поэтому иногда из них делают порошок, пригодный для изготовления горчичников (1). Вот еще несколько интересных фактов. 

Факт
Описание
У руколы много разных названий
Она еще известна как эрука, двурядник тонколистный, рокет, индау и гусеничник
В древности руколу использовали для улучшения потенции
Во времена Римской империи считалось, что частое употребление руколы повышает мужское либидо. Однако наукой этот эффект не доказан
Рукола используется для профилактики различных заболеваний
Антиоксиданты, содержащиеся в руколе, защищают клетки от повреждений, замедляют воспалительные процессы и даже снижают риск развития диабета (2). А глюкозинолаты считаются эффективными помощниками в профилактике рака. Тем не менее помните, что рукола, как и любое другое растение, — это не полноценное лекарство
Рукола используется в косметологии
Ее экстракт добавляют в различные косметические средства, а маски для кожи из этого растения обладают тонизирующим и увлажняющим действием
Состав и калорийность руколы

Состав и калорийность руколы

В молодых побегах растения содержится много йода, который особенно важен для людей, живущих вдали от моря (3). Далее мы расскажем о том, какие еще полезные вещества есть в руколе. 

Калорийность и БЖУ

Рукола, как и любая другая зелень, — хороший помощник для тех, кто следит за фигурой. Вот химический состав этого растения в расчете на 100 г:

  • 25 ккал;
  • 2,6 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 2,1 г углеводов. 

Витамины и минералы

В руколе содержится немало полезных витаминов и минералов. Вот их перечень в проценте от суточной нормы:

  • витамин A —15%;
  • витамин B9 — 24%;
  • витамин С — 15%;
  • витамин K — 90%;
  • кальций — 16%;
  • железо — 8%;
  • калий — 11%;
  • магний — 11%;
  • фосфор — 7%;
  • марганец — 15% (4).

Польза руколы для организма

Руколу без труда можно вырастить на огороде или просто в горшке на подоконнике, причем как в южных регионах, так и в местах с более суровым климатом. Это листовое растение с необычным вкусом принесет пользу всем членам семьи. 

Для женщин

Рукола содержит клетчатку, которая способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, улучшает работу кишечника и помогает поддерживать здоровую массу тела. Это важно и для беременных женщин, потому что они особенно склонны к набору веса. Рукола полезна для будущих мам и за счет высокого содержания фолиевой кислоты, которая играет важную роль в развитии плода (5). 

Беременная женщина ест салат
В руколе содержится много фолиевой кислоты, поэтому она особенно полезна беременным.Источник: https://ru.freepik.com

Также витамин C и другие антиоксиданты в руколе помогают защищать клетки от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Это способствует улучшению качества кожи. 

Для мужчин

Рукола богата химическими соединениями, которые могут помочь снизить артериальное давление и улучшить кровообращение за счет расширения сосудов. Это особенно важно для мужчин, потому что они больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний (6). 

Для детей

Рукола — ценный источник витамина K, который играет важную роль в поддержании здоровья костей и свертываемости крови. Это свойство особенно актуально для детей в период активного роста. Витамин C, также содержащийся в растении, укрепляет иммунную систему ребенка. А клетчатка может быть полезна в профилактике детских запоров. 

Вводить руколу в рацион ребенка нужно с осторожностью, учитывая возможное появление аллергической реакции. Также стоит учитывать, что из-за своеобразного вкуса она часто не нравится детям. 

Может ли рукола принести вред здоровью

Рукола может принести вред здоровью в том случае, если у вас есть заболевания, при которых употреблять ее не рекомендуется. Например, в состав этого растения входят оксалаты — они могут стать причиной появления камней в почках у тех, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию. Поэтому людям с почечнокаменной болезнью лучше исключить руколу из рациона или посоветоваться с врачом перед ее употреблением. 

Также эта зелень может вызывать иммунные реакции, в особенности у тех, кто страдает от аллергии на другие овощи из семейства крестоцветных (капуста или брокколи). Поэтому если рукола — новшество в вашем рационе, то начинайте с небольших порций и следите за реакцией организма. 

С осторожностью употреблять руколу следует людям, которые на постоянной основе принимают кроворазжижающие препараты, поскольку витамин K способствует свертыванию крови и делает ее более густой, что может существенно ослабить действие лекарств. 

Отзыв врача об употреблении руколы

«Высокое содержание витамина K в руколе улучшает состояние костей и может помочь в профилактике остеопороза — заболевания, свойственного людям старше 40 лет. Также она способна оказывать на наш организм антиоксидантное действие. Например, входящие в ее состав каротиноиды — бета-каротин и лютеин — помогают защищать глаза от повреждений, связанных с возрастом, поддерживают здоровье кожи. Поэтому я особенно рекомендовала бы ввести руколу в рацион представителям старшего поколения», — отмечает врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

Рецепты простых и вкусных блюд с руколой

В Италии руколу часто добавляют в пиццу, которую посыпают зелеными листьями незадолго до приготовления. Однако пицца готовится довольно долго, да и к категории полезных блюд ее едва ли можно отнести, поэтому мы делимся другими быстрыми и вкусными рецептами с руколой. 

1. Салат с руколой, сыром и огурцом

Легкий салат, который отлично подойдет в качестве перекуса как для худеющих, так и для тех, кто просто любит интересные вкусовые сочетания. 

Салат с руколой
Рукола — отличный ингредиент для салата.Источник: Unsplash.com

Ингредиенты (на 4 порции)

Рукола
40 г
Огурец 
2 шт. (крупные)
Твердый сыр
200 г 
Маслины (без косточек)
100 г 
Майонез
2 ст. л. 
Лимонный сок
6 ст. л. 

Приготовление

  1. Вымойте и высушите руколу. После этого листья можно просто порвать руками на небольшие кусочки.
  2. Нарежьте огурцы на полукружки. 
  3. Нарежьте маслины кольцами.
  4. Нарежьте сыр небольшими кубиками.
  5. Перемешайте ингредиенты, добавив майонез и лимонный сок. Готово! 

2. Котлеты с руколой и фисташками

Интересный рецепт, который преобразит давно знакомое блюдо.

Ингредиенты

Рукола
40 г
Фарш мясной (говяжий или свиной)
600 мг
Луковица 
1 шт. 
Фисташки
100 г
Подсолнечное или оливковое масло
1 ст. л. 
Соль, черный перец
По вкусу

Приготовление

  1. Измельчите в блендере фисташки, руколу и лук (не до самой жидкой консистенции).
  2. Смешайте мясной фарш с полученной массой. 
  3. Добавьте соль и перец, снова тщательно перемешайте. 
  4. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Готово! Котлеты можно подавать к столу с любым гарниром, однако их вкус особенно ярко раскрывается в сочетании с овощным салатом или картофельным пюре. 

3. Смузи с киви и руколой (на 4 порции)

Если вашему ребенку не нравится вкус руколы, попробуйте приготовить смузи. Возможно, такое блюдо придется ему по душе. 

Ингредиенты

Рукола
40 г
Киви
4 шт.
Банан
3 шт.
Мед
1 ст. л. 
Овсяные хлопья
50 г
Лимонный сок
3 ст. л. 
Вода
200 мл

Приготовление

  1. Очистите и произвольно нарежьте киви и банан. Положите их в емкость блендера.
  2. Добавьте сок лимона, мед, овсянку и 100 мл воды. Тщательно взбейте. 
  3. Промойте руколу, измельчите ее и положите в емкость блендера.
  4. Залейте все остатками воды и тщательно перемешайте. Часть воды можно заменить кубиками льда, если вы хотите, чтобы получился прохладительный напиток. 

Как выбрать руколу в магазине или на рынке

Иногда, стоя у прилавка с зеленью, сложно определить, насколько рукола свежая. Вот на что мы советуем обратить внимание при покупке.

1. Цвет листьев

Листья у свежей руколы равномерно зеленые. Коричневые или желтые пятна свидетельствуют о непригодности продукта для употребления в пищу.

2. Размер и форма листьев

От размера листьев зависит их вкус: чем они мельче, тем больше горчат. А вот форма листьев свидетельствует о свежести растения: не стоит брать вялую зелень со скрученными кончиками.

3. Влажная пленка

Пощупайте зелень: если вы ощущаете на руколе липкую пленку, это признак испорченного продукта, который не стоит покупать. 

Как правильно хранить руколу

Рукола — быстропортящийся продукт, поэтому в холодильник ее рекомендуют класть сразу после покупки или сбора с грядки. Перед этим зелень необходимо тщательно промыть. Существует несколько способов хранения руколы в холодильнике.

1. Пищевая пленка или полиэтилен поможет предотвратить увядание зелени. Важно заворачивать руколу аккуратно, чтобы она не превратилась в бесформенную массу. Таким образом она может сохраниться в течение трех дней.

2. Еще один способ хранения руколы — поместить ее в сосуд с холодной водой и закрыть крышкой. Этот метод позволит сохранить свежесть, вкус и цвет зелени в течение трех дней.

3. Если вы хотите сохранить руколу на более длительный срок, используйте вакуумный контейнер. В нем зелень может находиться 7—10 дней.

При комнатной температуре срок годности руколы составляет не более суток. 

Вопросы и ответы

Полезна ли замороженная рукола и можно ли употреблять ее при панкреатите? На эти и другие вопросы читателей мы отвечаем вместе с нашим экспертом Натальей Лазуренко. 

Можно ли есть руколу каждый день? В каком количестве?

Если у вас нет противопоказаний к употреблению руколы, то ее можно смело добавлять в ежедневный рацион, но в разумных количествах. Например, в качестве одного из ингредиентов в салате или как добавку к различным блюдам. 

Можно ли есть руколу в сыром виде?

Конечно, можно. Рукола — это салатные листья, они уже готовы к употреблению. Главное — тщательно промыть их после покупки. 

Сохранит ли рукола полезные свойства, если ее заморозить?

Для того чтобы получить от руколы максимум пользы, рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Дело в том, что, например, витамин C очень чувствителен к температурным изменениям и может разрушиться при замораживании.

Нарезанную зелень перекладывают в миску
Не забудьте тщательно промыть и нарезать руколу перед заморозкой. Источник: https://ru.freepik.com

Однако если вы все-таки хотите заморозить руколу, то для лучшего сохранения полезных веществ это нужно делать следующим образом:

  • используйте свежую и качественную зелень без повреждений;
  • тщательно промойте и обсушите руколу перед замораживанием;
  • упакуйте зелень в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры, чтобы предотвратить попадание воздуха;
  • заморозьте руколу как можно быстрее после сбора или покупки;
  • храните замороженную зелень при температуре -18 °C или ниже.

Можно ли есть руколу при панкреатите?

Панкреатит — это воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Как правило, это острое состояние, которое сопровождается довольно неприятными симптомами. Поэтому при панкреатите крайне важно следить за диетой и избегать продуктов, которые могут усугубить воспаление. Рукола, как и другие острые зеленые листья, труднопереносима при этом заболевании из-за содержания некоторых веществ, которые могут раздражать поджелудочную железу. Поэтому в фазе обострения панкреатита она однозначно противопоказана. Вместо руколы можно обратить внимание на более мягкие зеленые листья, такие как шпинат или листовой салат.

Список источников:

1. Сокольский И. «Родственники горчицы» // Журнал «Наука и жизнь», № 3. 2007. 

2. Ping‐Yu Wang, Jun‐Chao Fang, Zong‐Hua Gao. Higher intake of fruits, vegetables or their fiber reduces the risk of type 2 diabetes: A meta‐analysis. // Journal of Diabetes Investigation. 2016. 

3. Статья «Руккола — полезные свойства» на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Марий Эл. 

4. Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 года. 

5. Статья «Полезные свойства руколы» на сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. 

6. Бахшалиев А.Б., Дадашова Г.М., Бахшалиева Г.И. «Гендерные особенности факторов риска развития, возрастные и половые различия по тяжести и генезу хронической сердечной недостаточности». Терапевтический архив. 2015. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.