Сныть содержит множество полезных веществ, витаминов и разных микроэлементов. Вместе с Натальей Лазуренко — врачом-диетологом, эндокринологом, терапевтом, нутрициологом рассказываем о пользе и вреде сныти, а также о том, как ее собирать, хранить и использовать при лечении разных заболеваний.
Что такое сныть
Сныть обыкновенная — растение, известное многим как назойливый сорняк, способный быстро заполонить садовый участок. Она широко распространена в умеренном климате Северного полушария, включая Европу, Азию и Северную Америку. Сныть цветет мелкими белыми или зеленоватыми цветами, собранными в зонтики. Ее плоды небольшие, овальные, с ребрами (1).
Что важно знать об этой траве
Мы собрали несколько интересных фактов о сныти, которые для удобства приводим в таблице (2).
ФАКТ | ОПИСАНИЕ |
Средство от подагры | До изобретения медикаментов наши предки использовали сныть для облегчения симптомов подагры. Это отразилось и в научном названии одного из видов этой травы — Aegopodium podagraria |
Травяной гигант | Сныть может достигать в высоту до одного метра и иметь мощную корневую систему, которая способна быстро разрастаться и заполнять большие площади. Благодаря такой силе и быстрому росту сныть получила прозвище «травяной гигант» |
Античный деликатес | В Древнем Риме сныть рассматривалась как ценный растительный продукт и употреблялась в пищу. Ее даже называли «геркулесовым зельем» за питательные свойства |
Народный целитель | Сныть с давних времен используется в народной медицине для лечения различных заболеваний — от простуды до болезней суставов. Ее применяли как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство |
Хорошая приправа | У сныти нежный вкус с легкой кислинкой, который напоминает петрушку или сельдерей. Ее добавляют в супы, салаты, соусы, заготовки на зиму, используют в кулинарии как приправу |
Гроза сорняков | Сныть обладает способностью подавлять рост других растений, особенно сорняков. Благодаря этому свойству она используется в экологическом земледелии для борьбы с вредителями и сорняками |
Источник красоты | Экстракт сныти включают в состав некоторых косметических средств за ее увлажняющие, тонизирующие и противовоспалительные свойства |
Состав и калорийность сныти
У растения достаточно низкая калорийность и высокая насыщенность витаминами и минералами (2):
Калорийность и БЖУ (на 100 г):
- калории: 34 ккал;
- белки: 1,4 г;
- жиры: 0,5 г;
- углеводы: 1,08 г;
- клетчатка: 3 г.
Витамины и минералы (% от дневной нормы):
- витамин С: 40 мг (44%);
- витамин В1: 0,016 (1%);
- витамин В2: 0,11 (6 %);
- железо: 34 мг/кг (190%);
- медь: 0,77 мг/кг (77%);
- цинк: 4 мг (94%).
Польза сныти для здоровья
Сныть не решает всех проблем со здоровьем, но при разумном употреблении может принести пользу как мужчинам, так и женщинам.
Для женщин (в том и числе и беременных)
Помогает женщинам поддерживать здоровье мочеполовой системы.
- Регуляция менструального цикла. Сныть богата фитоэстрогенами, которые могут улучшить гормональный баланс и облегчить течение предменструального синдрома.
- Улучшение фертильности. Сныть способствует улучшению кровообращения в органах малого таза, что способствует повышению фертильности.
- Поддержка здоровья мочевыводящих путей. Сныть обладает мочегонным эффектом и снижает риск воспаления мочевыводящих путей.
Для мужчин
До появления фармакологических препаратов сныть использовалась для улучшения мужского здоровья.
- Улучшение потенции за счет повышения уровня тестостерона, который в числе прочего отвечает и за либидо.
- Профилактика заболеваний предстательной железы. Сныть обладает противовоспалительными свойствами и снижает риск развития заболеваний предстательной железы.
Для детей
При отсутствии противопоказаний употребление сныти в пищу детьми также дает свои преимущества.
- Улучшение пищеварения. Сныть богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
- Стимуляция роста и развития за счет витаминов и минералов, необходимых для роста и развития детей.
Помните, что перед использованием сныти в лечебных целях важно проконсультироваться с врачом и получить его одобрение.
Может ли сныть принести вред здоровью
К сожалению, у травы есть ряд качеств, которые могут негативно отразиться на здоровье при ее употреблении. Например, у некоторых людей сныть может вызвать аллергические реакции, поэтому если вы впервые употребляете ее, лучше начать с умеренной порции.
Еще следует помнить, что щавелевая кислота в составе сныти может вызвать раздражение желудка, кишечника и мочевыводящих путей. Правда, для этого нужно употреблять сныть в больших количествах.
Противопоказания
Сныть не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, желудка и кишечника, а также при склонности к образованию камней в почках. Помните, что не стоит собирать траву вблизи трасс и заводов, так как она может накапливать токсичные вещества от выделений (3).
Отзыв врача об употреблении сныти
Своим мнением делится наш эксперт Наталья Лазуренко:
«Молодые листья сныти содержат в своем составе 45–100 мг витамина С на 100 граммов травы. Ближе к осени количество витамина С в сныти накапливается. В составе травы также есть каротин, предшественник витамина А — мощный антиоксидант, защищает клетки кожи от свободных радикалов, а также питает и увлажняет ее.
Сныть содержит яблочную и лимонную кислоту, холин, флавоноиды, кумарины, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Набор содержащихся в сныти витаминов и минералов распространяет свое действие на весь организм, поэтому сложно найти хотя бы одну ткань, которая бы не получала положительного воздействия».
Когда собирать сныть и как делать это правильно?
Весной трава начинает бурно расти. В это время листья и мягкие нежные стебли могут использоваться с максимальной пользой для здоровья даже в свежем виде. Все блюда из сныти очень полезны, и весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме. Поэтому для употребления в свежем виде лучше собирать именно молодую, едва взошедшую траву.
Собирая сныть, важно не перепутать ее с дикой малиной или другими растениями. Чтобы избежать ошибки, можно сорвать листок или молодой стебель и попробовать его на вкус: он должен отдаленно напоминать сельдерей или морковь.
Вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей отвечает наш эксперт Наталья Лазуренко.
Как правильно хранить сныть?
Траву заготавливают в период цветения растения. Сушат на открытом воздухе, но обязательно в тени или в сушилках при температуре 25–30 °С. Корни выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени на открытом воздухе.
Можно ли есть сныть в сыром виде?
Да, можно, но только листья и стебли. Трава при высоком росте имеет специфический запах, поэтому в сыром виде используются самые молодые побеги. В пищу используют еще не распустившиеся или совсем молодые листья и черешки.
Они могут применяться для приготовления вкусных и полезных блюд. Зелень сныти добавляют в овощные супы, щи, борщи, делают из нее ботвинью. Черешки солят, маринуют, готовят из них зеленую икру, используют в качестве начинки для пирожков. Их можно также добавлять в мясные блюда, готовить запеканки.
Как сныть используется в косметологии?
В домашнем уходе используют как листья сныти, так и ее сок. Благодаря уникальному составу, который я описала выше, сныть можно назвать лечебным и омолаживающим растением. Благодаря своему химическому составу она оказывает благотворное воздействие на кожу и весь организм.
Сныть используется как самостоятельный продукт для изготовления масок, так и с косметическими целями — для этого используется ее сок. Он также работает как системное омолаживающее средство.
Сок сныти можно принимать с кипяченой водой в пропорции 1:1. Первую неделю — по 1 ст. ложке 1 раз в день, вторую неделю — по 1 ст. ложке 2 раза в день. На 3 и 4 неделю — по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это помогает продлить молодость кожи и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Список источников:
1. Федотов С. В. Сныть обыкновенная — новое эфиромасличное растение, ее хозяйственное и медицинское значение (обзор). С. 69-79. В сб. «Аромакоррекция психофизического состояния человека». Материалы V Международной научно-практической конференции (Ялта, 27–29 октября 2015). Ялта: 2015 — 113 с.
2. Шишкина Н.В. Пищевая ценность сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L. (Apiaceae) и ее использование в технологии продуктов функционального назначения: Дисс. канд. с.-х. наук: 05.18.01 / Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева — Москва, 2010 — 245 с.
3. Katarzyna Jakubczyk / Goutweed (Aegopodium podagraria L.) — botanical characteristics and prohealthy properties.