Статьи,

Термический ожог: оказание первой помощи

Игры с огнем редко заканчиваются хорошо. Но термический ожог можно получить и без контакта с открытым пламенем. Достаточно дотронуться до мангала, неудачно прикоснуться к утюгу, опрокинуть на себя тарелку горячего борща или получить ожог паром.
freepik.com

Наша кожа — самый большой и удивительный орган, она защищает тело от повреждений, ультрафиолета, проникновения вредных веществ. Но толщина эпидермиса совсем небольшая, не более 2 мм, и очень важно оберегать его, в том числе и от термических ожогов. 

Врач-дерматолог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Антон Самойлов объяснил Здоровью Mail.ru, какие бывают ожоги и как оказывать первую помощь при подобных травмах. 

Что такое термический ожог 

Термический ожог кожи возникает под воздействием слишком сильного тепла, как правило, в результате контакта с пламенем, горячими поверхностями, жидкостями, горячим паром, электричеством. Воздействие должно быть настолько сильным, чтобы клетки эпидермиса (и иногда прилегающих тканей) повредились или разрушились. 

К счастью, большинство ожогов легкие, их можно лечить дома, после консультации с врачом. Но некоторые травмы такого типа требуют госпитализации в больницу или ожоговый центр. По некоторым данным, около 6,5% всех ожоговых больных нуждаются в специализированной помощи медиков. (1)

Существуют факторы риска ожогов. В первую очередь это юный возраст (у детей меньше жизненного опыта, и они менее аккуратны в быту), профессии, связанные с возможностью получить такую травму, употребление алкоголя, а также регулярное приготовление пищи на открытом огне или с использованием небезопасных кухонных плит. Кроме того, фактором риска является отсутствие детекторов дыма в доме или квартире. 

Основные причины возникновения ожогов: 

  • ошпаривание горячей жидкостью (вода, супы, чай, кофе и другие)
  • контактные ожоги горячими твердыми веществами (например, прикосновения к горячим бытовым приборам и предметам)
  • ожог от пламени (при пожарах, разведении костров и т.п.)
  • электротравма (ожог электрическим током или при попадании молнии)

Степени термического ожога 

Выделяют четыре степени повреждения: от легкого покраснения кожи до 4-й стадии — обугливания. Глубина и тяжесть повреждений зависят от длительности воздействия повреждающего фактора, площади, температуры и локализации воздействия. 

1-я степень (поверхностная) Покраснение кожи, с отечностью и болью. Задеты верхние слои эпидермиса, нервные окончания не повреждены.
Проходит в течение 3-6 дней. После заживления может остаться поствоспалительная пигментация
2-я степень  (поверхностная) Пузыри на коже, более выраженная воспалительная реакция и боль. Эпидермис поврежден на всю глубину, в том числе частично поражены нервные окончания.
Требуется лечение под контролем врача. При отсутствии инфицирования период заживления — до 2 недель. На коже остаются следы ожога
3-я степень (глубокая) Характеризуется омертвением всех слоев кожи (некрозом).
Пациента ждет длительное лечение и реабилитация (до месяца), может потребоваться пересадка кожи. После остаются большие рубцы
4-я степень (глубокая) С обугливанием тканей. Поражены уже не только кожа, но и мышцы, жировая клетчатка, кости, связки.
Реабилитация может быть длительной, до года. При лечении в приоритете сохранение жизни и общего здоровья пациента, а не спасение пострадавшего участка кожи

Определение площади повреждений от термического ожога

Ожог измеряют не только качественно (его степень), но и количественно (его площадь). Для этого врачи часто пользуются следующими правилами.  

Правило ладони

Ладонь человека составляет около 1% от общей площади его тела. Поэтому удобно измерять размер ожога ладонями — сразу становится понятно, насколько сильно человек травмирован. 

Правило девяток

Это почти то же самое, только здесь врачи исходят из того, что поверхность кожи руки составляет 9% поверхности тела, ноги — 18%, передняя и задняя часть туловища — тоже по 9% каждая. 

Что такое ожоговая болезнь

Ожоговая болезнь, как можно догадаться из ее названия, возникает после воздействия на кожу высокой температуры. Это реакция нашего тела на травму.  

Стадии ожоговой болезни

Ожоговая болезнь, как и любая другая болезнь, имеет свои стадии течения, которые плавно переходят одна в другую. Всего их четыре: ожоговый шок, острая ожоговая токсемия, ожоговая септикотоксемия и реконвалесценция. Разберем каждую подробнее. 

1. Ожоговый шок. Самая первая стадия, которая следует после теплового воздействия на кожу. Обычно она длится несколько часов, реже – несколько дней. Шок возникает из-за тяжелого нарушения кровообращения. (2) Помимо сильной боли и жжения, человек часто чувствует озноб, жажду, у него понижается температура, возникает тахикардия, тошнота. Шок может развиться, если обгорело более 10% кожи.

У ожогового шока тоже есть степени — от легкой до крайне тяжелой.

2. Острая ожоговая токсемия. Следующая за шоком стадия возникает в результате поражения организма токсинами и продуктами распада белка из-за отмирания пораженных тканей. Возникает обычно на третьи сутки, но может начаться и позже. Длится токсемия 7-9 дней. 

3. Ожоговая септикотоксемия. Организм начинает бороться с инфекцией, раны могут покрыться гноем и струпьями. Обычно это четвертый или пятый день после травмы. Этот этап может длиться неделю и больше. Часто в этот момент наблюдается снижение иммунитета и общее истощение организма.

4. Реконвалесценция. Период выздоровления, когда раны заживают, а состояние человека стабилизируется. (3)

Факторы тяжести течения ожоговой болезни 

После ожогов люди восстанавливаются в разном темпе, даже если степень поражения была одинаковой. Время, которое потребуется на полное выздоровление, зависит от многих факторов. 

Перечислим основные из них:  

  • Степень термического ожога (здесь все очевидно: ожоги первой и второй степеней гораздо легче переносятся, чем ожоги третьей и четвертой степеней).  
  • Площадь поражения (выше мы описывали, как она определяется. Соответственно, чем больше площадь, тем тяжелее течение ожоговой болезни). 
  • Что вызвало термический ожог (например, попадание расплавленного металла на кожу вызывает гораздо более сложные ожоги, чем проливание горячего чая). 
  • Насколько быстро была оказана первая помощь и начато лечение (чем быстрее, тем лучше). 
  • Какой возраст у пациента (особенно тяжело протекает ожоговая болезнь у людей младше 10 или старше 50 лет).(4)
К счастью, большинство ожогов легкие, их можно лечить дома, после консультации с врачом. | https://ru.freepik.com

Первая помощь при термическом ожоге: последовательность действий

От того, как быстро оказана первая помощь, зависит глубина поражения, а значит, здоровье и в некоторых случаях жизнь человека. Если вовремя не помочь, то степень ожога может увеличиться. 

1. Уберите человека от фактора воздействия

Как можно скорее погасите пламя, уберите человека из области высоких температур. Например, дайте ему кататься по земле или полу, сбивая огонь. 

2. Охладите пораженный участок водой

Аккуратно (и недолго!) поливайте кожу прохладной проточной водой или физраствором, это снизит температуру ожога. 

ВАЖНО! Эта рекомендация актуальна при небольших ожогах. Если у пострадавшего ожоги большой площади, то сильное охлаждение может привести к переохлаждению организма. (1)

3. Снимите тлеющую одежду

Если одежда «прилипла» к телу, ее нельзя отдирать, чтобы не инфицировать рану. Одежду, где она не прилипла, можно аккуратно обрезать (обрезать ткань по краям приклеившихся участков).

4. Наложите асептическую повязку

Это желательно сделать для предотвращения инфицирования ожоговых поверхностей. Можно использовать стерильный бинт или проглаженный утюгом кусок хлопчатобумажной ткани. 

5. Ждите скорую или везите пострадавшего в больницу

Можно помочь человеку обернуться в чистую ткань и доставить его в ближайшую больницу или дождаться приезда врачей (зависит от того, что будет быстрее). 

Когда необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую

Если у вас легкий ожог (легкое покраснение без образования пузырей, с несильной болью), то достаточно обработать поверхность хлоргексидином. Можно немного охладить кожу проточной водой, если рана не очень большая. В дальнейшем можно применить пантенол для скорейшего заживления.

С более серьезными ожогами надо обязательно обращаться к врачу. Лечение может включать перевязку, терапию, операцию по пересадке кожи и другую хирургию — в зависимости от степени поражения. 

Но как понять, когда надо вызывать скорую, а когда достаточно просто записаться к врачу в поликлинику?  Есть четкие критерии, когда без скорой помощи не обойтись:

  • если пострадал ребенок или пожилой человек;
  • если ожог любой степени по площади больше, чем пять ладоней больного;
  • если пострадала голова, глаза, поражены сразу две руки или две ноги, гениталии или дыхательные пути;
  • ожог 3-й или 4-й степени. 

По внешнему виду не всегда можно понять, насколько серьезно состояние больного. Особенно если речь идет о малыше.

Поэтому если сомневаетесь, лучше перестрахуйтесь и вызовите скорую помощь.

Возможно, человеку понадобится лечение в стационаре. (5)

Отзывы и рекомендации эксперта

О том, что нужно и что не нужно делать при ожогах, рассказывает врач-дерматолог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Антон Самойлов

«Ни в коем случае не оказывайте помощь, пока не убедились в собственной безопасности (рядом нет огня, горячих приборов, электрического тока). 

Если у пациента обширные ожоги (2–4-й степеней) и шок, его необходимо уложить в то положение, в котором будут меньше беспокоить боли, дать воду, вызвать скорую помощь.

Важно не лечить самостоятельно ожоги: не нужно ничего наносить на рану, вскрывать пузыри — так вы только занесете инфекцию. 

Обывательские мифы, например такие, что ожог нужно смазать сметаной или маслом, могут привести к тому, что ожог 1-й степени под воздействием «парникового эффекта» от густой смеси превратится в ожог 2-й степени.

Также нельзя прикладывать лед или охлаждать ожог под водой слишком долго. Необходимо действовать только по рекомендациям врача».

Памятка пострадавшему: что нужно делать при термическом ожоге 

Эту простую инструкцию важно знать каждому, чтобы при необходимости вы могли помочь себе или близкому.

Отметим, что ожоги преимущественно возникают дома и на работе. Дома чаще всего страдают женщины и дети (опрокинутый кипяток, взрывы газовых баллонов), а на работе — мужчины (пожар, электротравмы). 

  • Осмотрите место ожога. Если вы можете двигаться, самостоятельно обратитесь к хирургу, травматологу или специальному врачу, который занимается ожогами, — комбустиологу или ожоговому хирургу. Если ожог серьезный, вызовите скорую помощь. 
  • Уберите одежду с пораженных участков, но не отрывайте ее силой, если она прилипла. 
  • Выпейте воды. 
  • Наложите асептическую повязку или бинт на место ожога. Можно немного охладить кожу проточной водой, если рана не очень большая.
  • Ждите скорую помощь или попросите кого-нибудь отвезти вас в ближайшую больницу. Не теряйте время: чем быстрее вам будет оказана квалифицированная помощь, тем проще будет восстановление. (5)

Подробно о первой помощи при ожогах читайте здесь https://health.mail.ru/article/3118685-pervaya-pomosh-pri-ozhogah/ 

Читайте также: Ожог борщевиком: как оказать первую помощь в домашних условиях

Список источников: 

1. NCBI: Термические ожоги. URL:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK430773/

2. Клинические рекомендации (протоколы) по оказанию скорой медицинской помощи при ожоговом шоке и ингаляционной травме «Центра медицины катастроф». URL:
https://cmk.med04.ru/upload/CMK/doc/dock/AG/

3. PubMed: Заживление ожоговых ран. URL:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8834952/

4. BRCA: Что такое термический ожог. URL:
https://burncenters.com/burns/burn-services/thermal-burns/

5. ВОЗ: Ожоги. URL:
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/burns

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.