Образ жизни,

Хирург Табуйка рассказала, чего ни в коем случае нельзя делать при ожоге

И как правильно оказывать первую помощь.
unsplash.com

Анна Васильевна Табуйка, заведующая хирургическим отделением Поликлиники ЛРЦ Минздрава России, рассказала Здоровью Mail.ru, какие бывают ожоги и как помочь человеку до визита к врачу или приезда скорой.    

Тяжесть ожога определяется площадью и глубиной поражения. Можно выделить четыре степени этого повреждения: 

  1. Первая — поражение верхнего слоя эпителия. Краснеет кожа, место поражения болит и немного отекает. Вторая — поражение росткового (внутреннего) слоя кожи. Характеризуется болью и небольшим отеком и образованием пузырей. 
  2. Повреждения таких степеней, как правило, заживают от двух дней до двух недель и не требуют активного врачебного вмешательства. Симптоматически ожог можно лечить местным применением пенистых аэрозолей. 
  3. Ожог третьей степени выглядит как струп (ороговевшая болячка). На пострадавшем участке снижается болевая чувствительность, возникают пузыри, которые могут сливаться.
  4. При ожоге четвертой степени дерма и подкожные ткани обугливаются. 

Необходимо помнить, что ожог — это не только местное повреждение, за этим следует и комплексная реакция организма на полученное повреждение. У пострадавшего может возникнуть шок, ожоговая болезнь, ожоговая интоксикация, ожоговая инфекция с ожоговым сепсисом. Даже после оказания первой помощи симптомы могут ухудшиться. 

Что делать, если вы или ваш близкий получили ожог 

Для оказания первой помощи необходимо, во-первых, прекратить действие поражающего фактора. Если кожные покровы целы — для обезболивания можно использовать холодную воду или лед.  

Потом на пораженный участок нужно положить сухую стерильную повязку — так участок зафиксируется, а болевые ощущения снизятся. Также необходим прием обезболивающих. 

Есть распространенное «народное средство» — помазать ожог маслом. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как жир образует на ожоге масляную корку, которую иногда приходится удалять хирургически. 

Надо ли обращаться к врачу? 

Так или иначе, заниматься самолечением не стоит. При незначительных ожогах и хорошем общем самочувствии после оказания первой помощи достаточно обратиться в поликлинику, но при средних и тяжелых случаях вызов бригады скорой помощи необходим. 

Также помните, что первоначальная тяжесть поражения может усугубиться, поэтому не переставайте наблюдать за общим состоянием: обращайте внимание на пульс, артериальное давление и дыхание. Даже при малейших изменениях этих показателей и самочувствия нужно обращаться к врачу. 

Читайте также: Как дожить до Нового года и не сойти с ума: объясняет психолог

5 секретов японских долгожителей:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.