Суперфуды за 100 рублей: список для ближайшего похода в магазин

Чтобы приносить максимум пользы для здоровья, продуктам совсем не обязательно быть экзотическими и дорогостоящими.
Татьяна Щеглова
Автор Здоровье Mail
1. Крупы
2. Сельдь
3. Кефир
4. Квашеная капуста
5. Яблоки
1. Крупы
2. Сельдь
3. Кефир
4. Квашеная капуста
5. Яблоки
Еще
Суперфуды за 100 рублей
Источник: Ася Олейниченко

Суперфуды — маркетинговый термин, означающий продукты, максимально полезные для здоровья из-за своего уникального состава. Эти продукты полны витаминами, минералами, антиоксидантами, и при этом не содержат вредных веществ и лишних калорий.

Правда, с точки зрения науки, какого-то одного супер-продукта, который бы обеспечил вас хорошим здоровьем и предотвратил развитие болезней, просто не существует. Питание, как известно, должно быть сбалансированным и разнообразным, и тогда организм получит все, что ему нужно для нормального функционирования.

Тем не менее, в СМИ постоянно появляются списки модных «суперфудов», в которых зачастую фигурируют довольно экзотические наименования:

  • ягоды асаи и годжи,
  • семена чиа,
  • кейл,
  • киноа,
  • спирулина,
  • авокадо и др.
Чтобы купить эти продукты, нужно и приложить некоторые усилия, и потратить немало денег.

Однако стоит иметь в виду, что вы вполне можете обойтись и без погони за разрекламированными суперфудами, потому что огромную пользу вашему здоровью могут принести самые обычные, простые, недорогие, с детства знакомые продукты, продающиеся в соседнем магазине. Вот какой «суперсилой» они обладают:

1. Крупы

Это ни что иное, как цельные или дробленые зерна злаковых культур. С древности люди варили из зерен кашу, получая полезную еду, которая придавала сил и надолго насыщала, потому что в крупах содержится много белка, медленно усваиваемых углеводов и питательных веществ.

Самой полезной считается гречневая крупа. Она лидирует по содержанию необходимых для нормальной работы нервной системы витаминов группы В, а также богата фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом и магнием.

Кроме того, в гречке нет глютена, мало жиров, но много растительного белка, содержатся антиоксиданты и очень важные для организма аминокислоты триптофан и лизин, а также полезная для пищеварения и обеспечивающая долгое ощущение сытости клетчатка. Исследования показывают, что у людей, которые регулярно едят гречневую кашу, снижен уровень холестерина, триглицеридов (жиров) и глюкозы в крови, а значит снижен риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще один доступный «суперфуд» — овсяная каша. Овсянка, в частности, содержит бета-глюканы — пищевые волокна, помогающие снижать уровень холестерина в крови и улучшающие состав микробиома кишечника.

Вязкая, богатая белком и клетчаткой, питательная  овсяная каша полезна для обмена веществ и пищеварительного тракта, снимая приступы гастрита и защищая от развития язвы желудка.

Кроме того, в зернах овса очень много важных витаминов (РР, А, В, Е), аминокислот, антиоксидантов и минералов — магния, фосфора, кальция, кремния, натрия, железа, магния, цинка.

Пшенная крупа, которую получают из проса, тоже может претендовать на звание «суперфуда». Она богата медленными углеводами, клетчаткой, растительным белком, аминокислотами, витаминами В1, В2, В5, РР, а также важнейшими микроэлементами — железом, магнием, фтором, кальцием, медью, марганцем, калием, цинком, кремнием.

Пшено способствует ускорению обмена веществ, улучшению работу пищеварительного тракта, укреплению сердца и сосуды, снижению уровня холестерина в крови и выведению из организма токсинов.

И, наконец, еще один злак, зерна которого обладают «суперспособностями», это ячмень. Из ячменя получают два вида крупы, перловую и ячневую, и обе они чрезвычайно полезны, придают силы, энергию, повышают выносливость. В зернах ячменя содержится практически весь необходимый человеческому организму набор питательных веществ — белки, жиры, углеводы, ферменты, аминокислоты, клетчатка, витамины В, D, Е, А, РР, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь.

2. Сельдь

Эта морская рыба пользуется всенародной любовью и популярностью не только в России, но и в Нидерландах, и в скандинавских странах. И совсем не зря — селедка не только вкусна, но и чрезвычайно полезна, полезнее многих деликатесных сортов рыбы.

Прежде всего, в сельди очень много тех самых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых для нормальной работы практически всех органов и систем человеческого организма, особенно для сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 жирные кислоты не вырабатываются в нашем теле, мы их можем получать только с пищей или же в виде дорогостоящих добавок.

Селедка — богатый, и во всех смыслах очень доступный, и с биологической, и с финансовой точки зрения, источник этих ценнейших веществ.

Но высокий уровень содержания омега-3 — далеко не единственное достоинство сельди. В ее мясе много белка, незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, важнейших витаминов А, D, В и Е, олеиновой кислоты, которая улучшает мозговое кровообращение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а также ценных минералов — железа, йода, калия, кальция, меди, марганца, кобальта, фосфора, хрома.

Кроме того, сельдь — отличный источник креатина, соединения, которое необходимо для снабжения энергией тканей мышц.

3. Кефир

Этот напиток, как и другие кисломолочные продукты, — результат процесса ферментации (по-другому — сквашивания или брожения), то есть биохимического расщепления различных органических веществ, содержащихся в молоке, под воздействием молочнокислых микроорганизмов.

В случае кефира это так называемый «кефирный грибок» — сложная комбинация из бактерий и дрожжей. В итоге получается напиток, отличающийся по своим свойствам от исходного продукта, то есть молока, и эти свойства приносят организму огромную пользу.

Прежде всего, кефир является отличным пробиотиком, то есть оказывает благоприятное воздействие на состав кишечного микробиома, способствуя размножению «хороших» и подавлению роста болезнетворных микроорганизмов. Это помогает улучшению пищеварения, избавлению от запоров, диареи, снижению уровня воспаления в кишечнике.

Кефир в этом смысле полезнее йогурта, потому что в нем присутствует большее разнообразие штаммов «правильных» пробиотических микроорганизмов, прежде всего лактобактерий.

Результаты многочисленных исследований показывают, что состав кишечного микробиома, то есть сообщества триллионов микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, играет ключевую роль в нашем физическом и психическом здоровье.

Благодаря своему благотворному воздействию на кишечник, кефир полезен не только для пищеварения, но и для нормализации работы иммунной системы и обмена веществ. Есть также данные о том, что регулярное употребление кефира помогает снизить уровень «плохого» холестерина и регулирует уровень сахара в крови.

Кроме пробиотиков, в кефире содержатся витамины В, А, D, K2, E, С, а также кальций, калий, фосфор, магний и незаменимые аминокислоты. Витамин К2 необходим для хорошего усвоения кальция, поэтому, если вы регулярно пьете кефир, у вас снижается риск переломов.

4. Квашеная капуста

Это еще один настоящий кладезь полезных веществ. Во-первых, квашеная капуста, как и кефир, ферментированный продукт, а значит — источник пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, стимулирующих иммунитет, способствующих правильной работе органов пищеварения, защищающих кишечник от патогенных микробов и снимающих в нем воспаление.

Кроме того, в квашеной капусте очень много витамина С — в 200 граммах содержится суточная норма этого витамина для взрослого человека. Квашенная капуста также богата антиоксидантами и другими биологически активными растительными соединениями, витаминами группы В, витаминами А, Е, К1, Р, в ней много клетчатки, присутствуют такие ценные минералы, как железо, медь, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк.

5. Яблоки

Есть старая пословица «Яблоко в день, и доктор не нужен». И, как показывают современные исследования, во многом она верна — яблоки действительно очень полезны для здоровья человека. В яблоках много витамина С, витаминов группы В, они богаты железом и кальцием, а также калием, марганцем, магнием, цинком, и другими важнейшими для нормальной работы организма минералами.

В яблоках содержится много клетчатки, а также растительные соединения — улучшающие функцию кишечника пектины и обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами полифенолы, в частности особенно полезный для мозга кверцетин, защищающий нервные клетки от повреждения.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.