Статьи,

Жимолость: польза и вред ягод для здоровья человека

В одних регионах нашей страны жимолость давно считается традиционной культурой, в других это — новая и неизвестная ягода. Между тем в ней много полезных микроэлементов, а на вкус она хороша и в свежем виде, и в виде варенья, и в составе блюд. Познакомимся с жимолостью садовой и дикорастущей, узнаем, какого она бывает вкуса и цвета, в чем ее польза, в каких случаях эта ягода может быть вредна для человека, а также — как ее правильно заготавливать и есть.
unsplash.com

Жимолость — неприхотливая ягода, которая давно живет на многих дачах. Она обильно цветет и плодоносит, одинаково хорошо растет и в центральных регионах России, и на Северо-Западе, на Камчатке, и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на Урале. 

Вместе с Евгением Белоусовым, кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), разберемся, чем полезна жимолость, кому она противопоказана, какие сорта принесут пользу, а какие вредны для здоровья, а еще подскажем простые рецепты приготовления ягод в домашних условиях.

Что важно знать о жимолости

Собрали несколько полезных фактов о жимолости. 

Существуют съедобные и несъедобные сорта Отличить можно просто по цвету ягод. Синие и сизо-черные едят, оранжевые и красные — ядовиты. Одну из разновидностей такой жимолости называют волчьей ягодой.
Диких и садовых сортов примерно поровну Существует около 240 дикорастущих сортов и около 250 садовых
Жимолость содержит рекордное количество антиоксидантов По данным Ассоциации производителей жимолости Канады, этих полезных соединений в ней больше, чем в других ягодах (1)
Все части растения, кроме корней, используют в кулинарии, медицине, домашнем хозяйстве Из ягод готовят напитки и блюда; почки, листья, кору используют для отваров и компрессов; из крепких стволов вырезают рукоятки для самодельных инструментов.

Состав и калорийность жимолости

Свойства этой ягоды позволяют одновременно утолить и голод, и жажду — так делают, например, охотники в тайге, если у них нет с собой запасов воды и продовольствия. Все дело в уникальном составе растения.

Жимолость — чемпион среди ягод по количеству антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Баланс кисло-сладкого с горчинкой вкуса и сочность ягод позволяют на некоторое время утолить жажду, а клетчатка и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, а также витамины A, B1, B2, C, дают чувство насыщения. Примечательно, что по количеству антоцианов (антиоксидантов) жимолости нет равных: от 1700 мг на 100 г, что при регулярном приеме продлевает молодость сердца и укрепляет сосуды. (2).

В сезон взрослому человеку достаточно ежедневно съедать полстакана свежей жимолости, детям до 12 лет достаточно 50 граммов — одной горсти.

Калорийность и БЖУ

Ягоды жимолости богаты питательными веществами, минералами, витаминами. 

Химический состав в расчете на 100 г: 

  • калорийность — 30—40 ккал; 
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г; 
  • углеводы — 8 г; 
  • клетчатка — 1,3 г;
  • вода — 87 г.

Витамины и минералы

Для того чтобы понять, чем именно богата и полезна жимолость и почему ее активно применяют в медицине, приведем развернутый анализ состава витаминов и микроэлементов (% от дневной нормы).

Витамины содержание (%)
A 7,8
B1 2
B2 1,7
B9 2,8
C 33
K 33
Р 0,04
Минералы содержание (%)
Кальций 1,9
Калий 2,8
Фосфор 4,4
Магний 5,3
Железо 4.5
Натрий 2.7

Польза жимолости для организма

Исследования, проведенные специалистами Алтайского государственного технического института им. И. И. Ползунова подтвердили высокое содержание в жимолости микро- и макроэлементов, биологически активных фенольных, пирокатехиновых соединений. Благодаря им ягода обладает омолаживающими и противораковыми свойствами. (2)

Для женщин

Жимолость помогает сохранить молодость женского организма. Регулярный прием свежих или замороженных ягод придает упругость коже, улучшает внешний вид волос, способствует укреплению ногтей (1). 

Настои для умывания из коры и листьев растения уменьшают высыпания, подсушивают воспаления.

В жимолости содержится железо, поэтому употреблять ее полезно людям с низким уровнем гемоглобина, а также женщинам во время менструации для профилактики железодефицита. 

В период беременности ягода помогает нормализовать уровень артериального давления и уменьшить отеки. Клетчатка в составе способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. 

Концентрация полезных веществ в соке жимолости выше, чем в свежих ягодах. Но нужно учитывать, что он проигрывает по содержанию клетчатки.

Для мужчин

Регулярное употребление жимолости благоприятно влияет на выработку тестостерона у мужчин, улучшая тонус организма и повышая либидо. 

Еще несколько полезных свойств жимолости для взрослых мужчин:

  • помогает выводить из организма вредный холестерин и служит для профилактики атеросклероза;
  • оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на сосуды, предотвращает образование бляшек на их стенках и стабилизирует работу сердца;
  • в ней мало сахара, подходит диабетикам.

Для детей

Жимолость рекомендуется в качестве прикорма уже с 9 месяцев жизни малыша. Легкая горчинка во вкусе стимулирует аппетит. Можно начать с одной ягодки в день, постепенно увеличивая порцию. 

Важно: перед введением нового продукта в рацион ребенка до года проконсультируйтесь с педиатром.

Жимолость помогает укрепить иммунную систему детей, защитить от вирусов, улучшить концентрацию и выносливость.

Срок созревания и сбора жимолости короткий, обычно две—три недели. | https://unsplash.com

Может ли жимолость принести вред здоровью

С употреблением жимолости нужно быть аккуратнее людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы, язвенная болезнь, хронический гастрит с повышенной кислотностью. Избыток аскорбиновой кислоты может вызвать изжогу, боль и дискомфорт, особенно если съесть больше нормы.

Также жимолость рекомендуют есть с осторожностью при аллергических реакциях. Если у вас пищевая аллергия, и вы хотите впервые в жизни попробовать жимолость, съешьте одну-две ягоды и понаблюдайте за реакцией организма в течение нескольких часов. Если никаких тревожных симптомов нет, можно съесть еще, но — в рамках рекомендованной нормы.

Рецепты простых и вкусных блюд с жимолостью

Ягоды жимолости нежные, сочные, долго не хранятся. Зато из них можно приготовить несложные, вкусные и полезные блюда.

1. Протертая замороженная жимолость

Простой рецепт, позволяет сохранить все свойства свежих ягод.

Ингредиенты

Жимолость 1 кг
Сахар 1 кг

Приготовление

  1. Промойте ягоды, дайте стечь воде.
  2. Измельчите ягоды вместе с сахаром в комбайне или мясорубке.
  3. Разложите пюре в небольшие одноразовые контейнеры. 
  4. При комнатной температуре дайте раствориться сахару в течение 1—2 часов. 
  5. Уберите в морозильную камеру. Храните до 10 месяцев. 

Протертую с сахаром жимолость можно добавлять к творогу, йогурту, каше, блинам и оладьям. За несколько часов до употребления ее нужно достать из холодильника.

2. Варенье-пятиминутка из жимолости

Самый быстрый рецепт варенья, позволяет сохранить максимум витаминов, по сравнению с обычным «долгим» способом сварить лакомство.

Ингредиенты

Жимолость  1 кг
Сахар 1 кг
Вода 1 стакан
Лимонная кислота 1—2 г

Приготовление

  1. Промойте ягоды, сложите в кастрюлю с широким дном.
  2. Насыпьте весь сахар, добавьте стакан воды.
  3. Вскипятите на небольшом огне до появления пены и кипятите 2—5 мин. Дождитесь, когда варенье полностью остынет.
  4. Повторите предыдущий пункт еще дважды. В последний прием можете добавить лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы варенье не засахарилось.

3. Салат из жимолости

Необычный витаминный рецепт, который разнообразит летний рацион.

Ингредиенты

Брынза 200 г
Жимолость 200 г
Базилик 1 пучок
Лимон ¼ шт.
Мед 1 ч. л.
Оливковое масло 1 ст. л.

Приготовление

  1. Брынзу нарежьте кубиками.
  2. Базилик порвите руками на крупные кусочки.
  3. Смешайте в миске брынзу, базилик, ягоды жимолости, сбрызните соком четверти лимона, смешанного с медом и маслом. Готово.

Где и когда собирать жимолость

Садовые и дикорастущие растения плодоносят примерно в одно и то же время, в конце июня — начале июля. Срок созревания и сбора ягод короткий, обычно две—три недели. Если вы планируете пойти за ягодами в лес, соблюдайте обычные правила безопасного сбора диких ягод:

  • выбирайте участки подальше от дорог;
  • прежде чем срывать ягоды, проверьте, точно ли это съедобная жимолость;
  • дома хорошо промойте ягоды под проточной водой.

Самый большой урожай можно собрать в освещенных солнцем низинах, защищенных от ветра. 

Как правильно хранить жимолость

У жимолости нежные, сочные и скоропортящиеся ягоды. В холодильнике они хранятся не больше 2—3 суток. Поэтому лучше всего сразу после сбора их переработать: сварить сок, желе, варенье, или заморозить на зиму.

Сорта жимолости

Более всего ценятся сорта жимолости с крупными ягодами, мягким сбалансированным вкусом и обильным урожаем.

Самые популярные сорта жимолости: 

  • «бакчарская»;
  • «сильгинка»;
  • «парабельская»;
  • «зимородок»;
  • «вилига»;
  • «фиалка»;
  • «куминовка»;
  • «лаура»;
  • «славянка».

Самые урожайные сорта, которые дают стабильный и обильный урожай (более 3 кг с куста) — «синий утес», «югана», «дочь великана», «бакчарский великан», «уссульга» (2).

Жимолость — чемпион среди ягод по количеству антиоксидантов, макро- и микроэлементов. | https://unsplash.com

Вопросы и ответы

На популярные вопросы о жимолости отвечает наш эксперт, врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

Можно ли есть жимолость каждый день? В каком количестве?

Жимолость в разумных количествах можно употреблять ежедневно. Съедать 100—200 г ягод в день полезно и вполне безопасно.

Полезно ли варенье из жимолости?

Большая часть витаминов и минералов этой ягоды сохраняются в варенье. Но все же некоторые питательные вещества теряются в процессе приготовления из-за воздействия высоких температур, например, витамин C. К тому же в варенье всегда много сахара, поэтому есть его рекомендуется понемногу.

Сохраняет ли полезные свойства замороженная жимолость?

Да, замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств, витамины и минералы. Это позволяет наслаждаться жимолостью круглый год и получать пользу для здоровья даже вне сезона ее созревания.

Список источников: 

1. Роскачество. Портал для умного покупателя. URL:
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/zhimolost-polza-i-vozmozhnyy-vred-dlya-organizma/

2. Колесниченко М. Н, Козубаева Л. А. «Химический состав и применение плодов жимолости». Исследовательская работа ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова». URL:
http://elib.altstu.ru/disser/conferenc/2012/01/pdf/020kolenychenko.pdf

3. Сорта жимолости. Журнал Агроном Эксперт.URL:
https://agronom.expert/category/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/page/2?ysclid=lv0tlglst618911243

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.