Образ жизни,

Злые люди живут меньше

Гнев запускает необратимые процессы в мозге.
pixabay.com/СС 0

Как показали результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Айова (США), продолжительность жизни мужчин, склонных к приступам гнева, в среднем меньше, чем у их более спокойных сверстников. Для тех, кто хуже всего мог держать себя в руках, вероятность оказаться в могиле к концу 35-летнего срока наблюдений была более чем в полтора раза выше, чем для тех, кто хорошо контролировал свои эмоции.

Ученые считают, что продолжительность жизни тех, кто часто злится, сокращают множество факторов, от стресса до физиологических нарушений — постоянные выбросы адреналина повреждают ДНК, что может вести к развитию тяжелых болезней.

Чувство злости вызывает острую реакцию в миндалине — участке мозга, регулирующем инстинкты, связанные с выживанием. Миндалина посылает сигналы тревоги в другие зоны мозга, что усиливает кровоснабжение конечностей и сердца. В результате человек не может расслабиться и заснуть.

Помимо бессонницы, негативные эмоции вызывают головные боли. Это связано с тем, что в состоянии ярости происходит выброс гормонов стресса — кортизола, адреналина и тестостерона, что готовит организм к реакции на экстренную ситуацию — либо сражаться, либо спасаться бегством. Этот гормональный коктейль усиливает кровоснабжение мозга, кровеносные сосуды и нервные волокна, ведущие к нему, набухают, и этот эффект может приводить к ощущению тяжести, напряжения и головной боли.   

Агрессивный настрой отрицательно отражается на здоровье в целом, пишет The Daily Mail. Так, исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили, что у злых людей страдает дыхательная система. Анализ данных о более чем двух тысячах мужчин, собранных за восьмилетний период, показал, что у враждебно настроенных участников функция легких значительно хуже, чем у добрых.

Преобладание негативных эмоций также повышает риск развития депрессии и тревожного расстройства, ослабляет иммунную систему, делая человека уязвимым перед лицом инфекций, вызывает болезни сердца, приводит к нарушению баланса бактериальной микрофлоры кишечника и хронически повышенному кровяному давлению. Еще одно последствие злости — ранние морщины и кожные заболевания.  

При этом держать гнев в себе — гораздо хуже для здоровья, чем выплескивать его наружу, предупреждают специалисты. Подавление негативных эмоций приводит к тому, что гормоны стресса длительно воздействуют на определенные области мозга, и физические последствия приступов ярости из кратковременных становятся хроническими.

Прочитайте инструкцию о том, как перестать беситься по любому поводу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Бутусов
Я подозреваю, что на самом деле всё проще. Добрые люди просто побеждают злых и замачивают их нахрен, вот поэтому злые и не живут долго. Добро всегда побеждает!
СсылкаПожаловаться
lampasha
В ответ на комментарий от ирина алексеева
ирина алексеева
Ага, у меня тетка была злющая , всех ненавидела. Оказалась долгожитель! Так что все наоборот! Статья лживая!
СсылкаПожаловаться
В логике это называется ошибкой поспешного обобщения. У них -- статистика, а у вас -- одна тетка. Одна тетка -- не показатель. Вова
СсылкаПожаловаться
lampasha
Одна тетка -- не показатель, Вова
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва