Питание,

Замена мяса на бобы и орехи снижает риск болезней сердца

Полезно также вместо колбасы и сосисок есть побольше яиц, зерновых и молочных продуктов.

Результаты нового масштабного исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале The BMJ.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся более 43 тысяч американцев мужского пола. Все эти люди на старте исследования, в 1986 году, работали в сфере медицины — среди них были стоматологи, фармацевты, остеопаты, ветеринары и так далее. Средний возраст врачей составлял 53 года, и в то время они не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Каждые два года на протяжении последующих 30 лет, вплоть до 2016 года, участники исследования предоставляли очень подробную информацию о своем питании, образе жизни и болезнях. За три десятилетия почти четыре с половиной тысячи врачей заболели ишемической болезнью сердца, более полутора тысяч из них скончались от инфаркта миокарда или сердечной недостаточности.

Посмотрите галерею фактов о мясе:

Анализ всей собранной информации показал, что, с учетом других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокий уровень потребления красного мяса (говядины, свинины, баранины), особенно продуктов из него, прошедших технологическую обработку — бекона, колбасы, сосисок и так далее, — связан с умеренным повышением риска заболеть ишемической болезнью сердца и скончаться по этой причине.

Так, каждая порция красного мяса и продуктов из него в целом повышает этот риск на 12%, порция мяса, не прошедшего обработку, — на 11%, а порция колбасы и других мясопродуктов — на 15%.

В то же время одна порция в день источников растительного белка, например сои, орехов, бобовых (гороха, фасоли, бобов или чечевицы), связана с 14-процентным снижением риска ишемической болезни сердца.

При этом снизить шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний можно, не только заменяя в рационе красное мясо и мясопродукты на источники растительного белка, но и употребляя вместо мяса и колбасы побольше цельнозерновых продуктов, яиц, молока, сыра и йогурта, установили исследователи.

Читайте также: Любовь к мясу ведет к раку кишечника

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.