Йогурт защитит вас от рака

Чем больше пребиотиков и пробиотиков в вашем рационе, тем ниже риск заболевания.
3ed3ba18f39c95d45573d9d99e74eec8.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного большой международной группой ученых, опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти полутора миллионов мужчин и женщин, живущих в США, Европе и Азии. Информация о здоровье и питании этих людей, средний возраст которых составлял около 56 лет, собиралась на протяжении в среднем 8,6 лет. За это время среди участников было зарегистрировано почти 19 тысяч случаев рака легких.

После того, как авторы учли разнообразные факторы риска рака легких, оказалось, что чем больше йогурта и клетчатки потребляли участники исследования, тем ниже были их шансы заболеть. Так, у людей с максимальным уровнем потребления йогурта (в среднем 82,5 грамма у мужчин и 111,1 грамма у женщин в день) риск рака легких был на 19% ниже, чем у тех, кто йогурт вообще не ел. Но даже меньший уровень потребления йогурта тоже был связан со сниженным риском болезни.

У тех, кто ел очень много клетчатки, вероятность заболеть раком легких оказалась на 17% ниже, чем у тех, в чьем рационе клетчатки было очень мало.

Но максимальный эффект на снижение риска рака легких оказывает сочетание максимального потребления и йогурта, и клетчатки — в этом случае вероятность заболеть снижается на 33% по сравнению с теми, кто не ест йогурта и потребляет очень мало клетчатки. Причем диета, богатая клетчаткой и йогуртом, защищает от рака и курильщиков, и тех, кто никогда не курил, и тех, кто бросил курить.

Авторы исследования отмечают, что полученные данные подтверждают то ключевое значение, которое имеет для здоровья всего организма сбалансированный состав сообщества бактерий и других микроорганизмов, обитающих в кишечнике и других органах. Клетчатка — это пребиотик, так как она не переваривается в желудочно-кишечном тракте и ею питаются полезные кишечные бактерии, что стимулирует рост нормальной микрофлоры. Клетчатка в изобилии содержится в овощах, фруктах, крупах. А йогурт содержит пробиотики — живые молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки, которые помогают поддерживать баланс в кишечной микрофлоре, вытесняя патогенные бактерии.

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.