Фитнес, , Журнал «Здоровье»

Встань и ходи! Польза ходьбы.

Из-за малоподвижного образа жизни в США ежегодно умирают примерно 250 000 человек. А ведь какие-то полчаса ходьбы в день могли бы спасти этих бедолаг.

Ходьба – это доступный практически каждому вид физической нагрузки, легкий и абсолютно бесплатный способ поддерживать приличную форму и хорошее самочувствие. Все, что нужно, – удобно одеться и выйти из дома. Так что привычные отговорки тут не работают.

Хотя бы полчаса!

По данным Американской кардиологической ассоциации, полезный эффект становится заметным, если вы ходите по крайней мере 30 минут в день. За это время можно пройти 2500–4000 шагов, в зависимости от вашей скорости. Чтобы сбросить вес, врачи рекомендуют гулять дольше – от часа до полутора, и проходить за это время 7000–12 000 шагов. Нужно иметь в виду, что ходьба, как и любой фитнес, дает результаты, только если вы занимаетесь регулярно – желательно 5 раз в неделю.

6 плюсов простой прогулки:

  1. Положительно влияет на сердце
  2. Регулирует артериальное давление
  3. Насыщает организм кислородом и питательными веществами
  4. Способствует снижению веса
  5. Предотвращает развитие атеросклероза, деменции, диабета, остеопороза
  6. Улучшает настроение и даже повышает креативность

Заветные 10 000 шагов

Изобретатель первого электронного шагомера Есиро Хатано назвал свое творение manpo-kei (в переводе – «измеритель десяти тысяч шагов») не потому, что «ученые доказали», что такое количество шагов полезно для здоровья, а исключительно из корыстных соображений – для увеличения продаж. Людям так понравилось это число, что идея ходить по 10 000 шагов в день быстро стала популярной среди пользователей шагомеров. С тех пор красивое число используется в качестве мотивации к здоровому образу жизни – в данном случае, к долгим прогулкам.

Пешком или бегом?

ХОДЬБА

БЕГ

Человек анатомически приспособлен к ходьбе

Строение нижних конечностей человека не приспособлено к длительному бегу

Не нагружает суставы и позвоночник

Противопоказан при проблемах с суставами и позвоночником

Риск получения травмы минимален

Травмоопасен, поэтому требует хорошо поставленной техники выполнения

Подходит людям любого уровня подготовленности, пожилым и страдающим лишним весом

Не подходит нетренированным, пожилым, тучным людям, противопоказан при гипертонии, диабете, заболеваниях сердца

Среднее количество потраченных калорий в час:

 

В спокойном темпе (4 км/ч) – 180

В ускоренном (6,5 км/ч) – 306

В умеренном темпе (8 км/ч) – 480

В быстром (11,5 км/ч ) – от 690

Учет и контроль

Если вы всерьез решили заняться здоровьем, то шагомер вам в помощь.

Механические шагомеры просты,  недороги, и им обычно не требуется батарейка. Чаще всего они крепятся на ноге на уровне колена или на поясе. Но их точность напрямую зависит от вашей походки и от рельефа местности. Если вы поднимаетесь в гору, такой шагомер полностью игнорирует ваши усилия, так как его положение должно быть строго перпендикулярно земле. А если вы забудете его выключить, он продолжит считать ваши шаги как ни в чем не бывало, даже когда вы уже пересели в автомобиль.  

Электронные шагомеры считают и пройденное расстояние, и количество шагов, а некоторые даже сообщают, сколько вы потратили калорий, или анализируют ваш пульс. Наиболее точные модели оснащены 3D-датчиком или G-сенсором. Они могут лежать в кармане, крепиться на теле или на одежде и учитывают шаги независимо от рельефа местности.  

Шагомеры, встроенные в смартфон. Приложение может сохранять данные прогулок, имеет доступ к вашему плей-листу, наглядно демонстрирует результаты, само загружает их на сайт и даже способно мотивировать к новым рекордам. Правда, точность шагомера зависит от модели смартфона и может быть невысокой, приложение быстро разряжает телефон, а датчик пульса всегда нужно приобретать отдельно.

По способу крепления

  1. Шагомер для ношения в кармане или сумке: не очень высокая точность, зато не надо о нем думать.
  2. Браслет: точность достаточно высокая, если у вас нет привычки активно жестикулировать.
  3. Клипса: внимательно изучите инструкцию, чтобы узнать, на какую именно часть одежды такой шагомер рекомендуют прицеплять.
  4. Устройство для закрепления на обуви: хорошо подходит любителям кроссовок, а вот на туфлях-лодочках его носить проблематично.

Дополнительные функции

В конкурентной борьбе производители добавляют в шагомеры все новые и новые функции. Перед покупкой нужно определиться, какие из них будут вам полезны, а какими вы все равно не станете пользоваться.

  • Многие модели умеют измерять пройденное расстояние, скорость, пульс, давление, расход калорий.
  • Шагомеру можно сообщить, когда вы легли спать и когда проснулись. Если вы при этом не снимали браслет с руки, наутро он сообщит вам, много ли вы ворочались во сне.
  • У продвинутых моделей есть аэробный режим. Тогда шагомер учитывает только быстрый шаг.
  • Как правило, современные модели можно подключать к компьютеру, чтобы анализировать свои тренировки в специальных программах. Они также могут связываться с мобильным телефоном и, например, отправлять данные о ваших успехах в социальную сеть.
  • Если есть GPS-навигатор, то вы можете отслеживать пройденную дистанцию прямо на карте.
  • Очень хорошо, если при настройке параметров шагомер примет во внимание такие данные, как рост, вес, длину шага, количество шагов в минуту, возраст. Тогда он сможет точнее оценить вашу ежедневную активность и количество потраченных калорий.
  • При выборе шагомера также нужно уточнить, подходит ли модель для бега, а также для ходьбы по пересеченной местности.

Какой бы шагомер вы ни выбрали, читать инструкцию все равно придется. Обидно было бы узнать, что вы прошли каких-то 500 шагов за трехчасовую прогулку только потому, что неправильно закрепили прибор!

Факты о ходьбе

  • В ходьбе участвует до 200 мышц.
  • За 1 километр человек делает примерно 1205 шагов.
  • По длине ступни можно определить рост человека.
  • Женщины бегают медленнее мужчин из-за более широкого таза.

Скандинавская ходьба

Скандинавская, или нордическая ходьба изначально была летним упражнением для лыжников, а потом завоевала популярность у обычных людей. Хороша она тем, что заставляет работать не только ноги, но и мышцы верхней части тела. Кроме того, этот вид нагрузки сжигает примерно на 40% больше калорий, чем обычная ходьба.

Почему мы ходим на 2 ногах?

Есть несколько гипотез

  • Это давало нам преимущество перед противником: мы смотрели на него сверху вниз, и он понимал, на чьей стороне сила.
  • Стоя удобнее завлекать партнерш, демонстрируя свои лучшие намерения.
  • Возможно, тот, кто приносил больше угощения для дамы сердца – а для этого нужны две руки – пользовался большей благосклонностью.
  • Нам пришлось освободить руки, чтобы носить детенышей, так как шерсть, за которую они могли бы держаться, практически исчезла. Попробуйте поносить даже некрупного младенца, передвигаясь на четвереньках. А двух?
  • С точки зрения затраты энергии на двух ногах ходить выгоднее. К тому же так нагревается гораздо меньшая площадь тела: только голова и плечи, что актуально в жаркой саванне.

Длина шага – это расстояние между пятками в тот момент, когда вы шагаете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Tatiana Zgoda
....но хотелось бы знать . сколько я похожу, вечерняя ходьба занимает от 1 часа до 1-30 минут, шаг быстрый....может быть км 3-5-или....даже не могу сориентироваться....
СсылкаПожаловаться
Маркин Владимир
Я вот люблю ходить. Считаю это очень полезным. Я если не тороплюсь, то с работы иду пешком. Занимает правда по времени это примерно час.
СсылкаПожаловаться
Людмила Янина
Я ленюсь подолгу ходить, хотя замечаю, что после хорошей прогулки всегда хорошее настроение да и самочуствие прекрасное! Итог - не нужно лениться!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.