Образ жизни,

Вредно ли вдыхать противные запахи?

Разбираемся в еженедельной рубрике «А это вредно?»
Depositphotos.com

Сами по себе запахи вреда не причиняют. Запах — это нервная реакция на молекулы, которые содержатся в воздухе и которые связываются с рецепторами слизистой оболочки носа. 

Но химическое вещество, вызывающее какой-то неприятный запах, навредить может.

Природой устроено так, что нечто опасное пахнет плохо специально, чтобы нас предупредить.

Запах обычно не содержит бактерий, которые являются переносчиками болезней — они намного крупнее газообразных молекул, из которых состоит запах. Так что сам запах не может вызвать, например, тошноту. Но некоторые газообразные соединения могут вызывать как тошноту, так и одышку, головные боли, раздражение глаз и привести к более серьезным последствиям.

Например, сероводород — один из наиболее неприятных запахов, который имеет характерный запах тухлых яиц. Этот газ образуется в результате бескислородного разложения органических веществ бактериями — обычный компонент «канализационного газа». В зависимости от количества и продолжительности вдыхания воздействие сероводорода приводит к проблемам от простого раздражения слизистых и головной боли до повреждения глаз, потери сознания и даже летального исхода.

10 удивительных нейрофизиологических заболеваний — в нашей галерее:

Вот еще несколько ситуаций, когда неприятный запах — знак того, что пора обратить внимание на проблему. 

  • Острый или хронический синусит вызывает обесцвеченные выделения в носу и задней части глотки, которые создают неприятный запах из носа.
  • Стоматологические проблемы и плохая гигиена полости рта. Полости или отверстия в зубах могут задерживать бактерии, которые при распаде выделяют неприятные газы, такие как сера. Они проходят через небольшие отверстия в задней части рта, которые соединяются с носовыми пазухами, и вызывают неприятный запах в носу.
  • Определенные продукты, напитки и лекарства. Мы наслаждаемся вкусом и запахом еды во многом благодаря молекулам, которые перемещаются в носовые пазухи через проход рядом с тем местом, где нёбо соединяется с носом. Все продукты выделяют запахи, когда наш организм их расщепляет и переваривает. Однако некоторые продукты и напитки, а также некоторые лекарства могут оставаться во рту или вызывать неприятный запах из носа, особенно чеснок и лук, кофе, острая еда.
  • Сухость во рту, которая развивается при недостаточном слюноотделении. Слюна постоянно удаляет изо рта нежелательные микробы и частицы. Она также нейтрализует кислоты. Таким образом, когда слюны не хватает, у человека с большей вероятностью возникают состояния, которые приводят к неприятному запаху или привкусу во рту и носу.
  • Фантосмия. Люди с фантоcмией чувствуют запах, которого нет. Это происходит, когда нарушается обоняние человека. Фантосмию вызывает как простуда и грипп, так и травма головы, инсульт и некоторые состояния, вызывающие галлюцинации: шизофрения, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
  • Также неприятный запах возникает при курении и употреблении табака.

Так опасно ли вдыхать неприятные запахи?

Неприятные запахи не опасны сами по себе. Но часто они предупреждают нас об опасности: о содержании вредных веществ, несвежей пище, горении или сырости.

Фото: Depositphotos.com

Читайте также:

Вредно ли хрустеть суставами?

Вредно ли зализывать раны?

Вредно ли чистить уши ватными палочками?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.