Сухость во рту: причины и лечение у женщин и мужчин

Этот симптом вызывает дискомфорт и может привести к неприятным последствиям. Рассказываем, из-за чего возникает сухость во рту и как с ней бороться.
Функции слюны в организме
Симптомы, сопутствующие сухости во рту
Естественные причины появления чувства жажды и сухости во рту
Сухость во рту после приема некоторых лекарств
Заболевания, которые могут вызывать сухость во рту
Как избавиться от сухости во рту
Рекомендации и советы врача
Вопросы и ответы
Функции слюны в организме
Симптомы, сопутствующие сухости во рту
Естественные причины появления чувства жажды и сухости во рту
Сухость во рту после приема некоторых лекарств
Заболевания, которые могут вызывать сухость во рту
Как избавиться от сухости во рту
Рекомендации и советы врача
Вопросы и ответы
Еще
9b871c75-dabb-41f0-9387-5287b58c419b.jpg
Источник: https://unsplash.com

Наверняка многим знакомо состояние, когда во рту пересохло. У симптома есть специальное название — ксеростомия. Сухость во рту может появиться из-за естественных причин: например, если вы долго разговаривали или хотите пить, а может быть признаком серьезных заболеваний. В статье подробно разберем причины, симптомы и лечение ксеростомии. 

Функции слюны в организме

Слюна играет важную роль в поддержании здоровья полости рта. Основной компонент ее состава — вода. Также в слюне содержатся неорганические соли магния, натрия, калия, кальция и органические соединения: белки, глюкоза, мочевая кислота и др. (1). 

Функции слюныВ чем заключаются
ЗащитнаяСлюна защищает полость рта от бактерий, грибков и вирусов. Например, лактоферрин и лизоцим в ее составе разрушают бактерии стрептококка и стафилококка (1)
ПищеварительнаяСлюна смягчает и разжижает продукты и пищу становится легче глотать
РеминерализующаяСлюна содержит кальций, фосфор и другие компоненты, входящие в состав зубной эмали. Она не дает зубам разрушаться и насыщает их нужными элементами (2)
БуфернаяСлюна поддерживает постоянство рН, нейтрализует кислоты и щелочи, которые разрушают зубы (3)
РегенеративнаяСлюна увлажняет слизистую полости рта и способствует восстановлению и быстрому заживлению тканей (1)

Симптомы, сопутствующие сухости во рту

При ксеростомии слюна выделяется меньше или отсутствует совсем. Уменьшение ротовой жидкости провоцирует появление новых симптомов, которые замечает человек:

  • жажда — пациенты с ксеростомией чаще пьют воду и запивают еду жидкостью;
  • жжение и зуд во рту;
  • трудно говорить — горло становится «сухим», а голос сиплым;
  • тяжело есть — сложнее проглатывать пищу, потому что она не увлажняется слюной;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • неприятный запах изо рта;
  • сухие губы и появление заед — трещин в уголках рта (3, 4).

Из-за уменьшения количества слюны нарушаются ее функции. Ротовая полость меньше увлажняется и могут появиться язвы на языке, щеках и небе. Снижение защитных функций провоцирует появление кариеса, даже если человек тщательно ухаживает за полостью рта и регулярно чистит зубы (4). 

Естественные причины появления чувства жажды и сухости во рту

Ощущение сухости во рту не всегда возникает из-за нарушений работы слюнных желез. Часто этот симптом провоцируют естественные факторы. 

1. Обезвоживание

Причинами могут быть рвота, диарея, ожоги, сильное потоотделение. Человек в таком состоянии испытывает чувство жажды и сухость во рту. Способствовать выведению жидкости из организма могут некоторые продукты: например, кофе, зеленый чай, яблоки, клубника и др. 

2. Употребление соленых продуктов

Избыток соли в рационе удерживает жидкость в организме. Она не поступает к слизистым, и возникает чувство жажды: человек хочет пить, чтобы восполнить водный баланс. Сопутствующий симптом этого процесса — сухость во рту. 

3. Стресс

Гормон кортизол угнетает работу слюнных желез, и человек ощущает сухость во рту. Симптом может появиться из-за нервного перенапряжения, стресса, длительной депрессии (5). 

4. Насморк

Если заложен нос, дыхание затрудняется и приходится дышать ртом. Часто это происходит ночью или когда под рукой нет средства от насморка. Слизистая при дыхании ртом пересыхает и возникает ложная ксеростомия, которая не связана с патологией слюнных желез. 

5. Сухость во рту во сне

Ночью слюнные железы выделяют меньше жидкости. Если у человека проблемы с дыханием, например, искривлена носовая перегородка или есть хронический ринит, он может дышать ртом во время сна. Из-за этого по утрам он будет ощущать сухость в ротовой полости. 

6. Курение

Горячий дым от сигарет сушит слизистую и может вызывать чувство жжения во рту. Кроме того, токсичные вещества в составе сигарет способны ухудшать работу слюнных желез. 

7. Медицинские процедуры

Сухость рта может возникать после лор-операций в полости носа и глотки. Снижение слюноотделения нередко происходит после начала лучевой и химиотерапии и сохраняется около трех месяцев после завершения лечения (1). 

8. Гормональные изменения

Ксеростомия может возникнуть из-за уменьшения выработки эстрогена в менопаузу и постменопаузальный период, а также во время беременности, если у женщины диагностирован гестоз (4). 

9. Проблемы с зубами

Из-за зубной боли или отсутствия большого количества зубов люди не могут употреблять жесткую пищу. Они едят мягкие продукты, которые проще жевать. Это снижает нагрузку на слюнные железы: они начинают выделять меньше жидкости, из-за чего может появиться сухость во рту. 

Сухость во рту при приеме лекарств — временный симптом: если перестать принимать лекарства или заменить их на другие средства, он исчезнет
Сухость во рту при приеме лекарств — временный симптом: если перестать принимать лекарства или заменить их на другие средства, он исчезнет Источник: https://unsplash.com

Сухость во рту после приема некоторых лекарств

В инструкциях ко многим современным препаратам среди побочных эффектов часто указывают сухость во рту. Это временный симптом: если перестать принимать лекарства или заменить их на другие средства, он исчезнет (4). Проблема в том, что не для всех пациентов можно подобрать подходящую терапию на замену, поэтому приходится бороться с сухостью во рту другими способами. 

Перечислим основные группы лекарств, которые могут спровоцировать ксеростомию:

  • антигистаминные;
  • анальгетики; 
  • антихолинергические препараты (могут применяться для уменьшения рвоты); 
  • диуретики; 
  • психотропные препараты; 
  • антидепрессанты; 
  • анорексигенные средства (для подавления аппетита);
  • антигипертензивные препараты (для снижения давления);
  • противоопухолевые лекарства; 
  • поливитамины; 
  • противопростудные средства и др. (1, 4).

Заболевания, которые могут вызывать сухость во рту

Ксеростомия может быть признаком более серьезных болезней. Некоторые эндокринологические, аутоиммунные и инфекционные заболевания сопровождаются сухостью во рту. О других симптомах, диагностике и способах лечения некоторых из этих болезней расскажем далее.

1. Сахарный диабет

Болезнь носит хроническую форму. Диабет возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина (гормон, регулирующий уровень глюкозы), или когда организм не может его эффективно использовать.

СимптомыСухость во рту и жажда; учащенное мочеиспускание; быстрая утомляемость; потеря веса и др.
Причина возникновенияСбои в работе иммунной системы; ожирение; генетические нарушения; заболевания поджелудочной железы и др.
К какому врачу обращатьсяЭндокринолог
ДиагностикаАнализы на определение уровня глюкозы, гликированного гемоглобина и глюкозотолерантный тест
Лечение/терапияИнъекции инсулина; препараты, регулирующие уровень сахара в крови; соблюдение диеты; уход за ногами для профилактики и лечения язв и др.
ПрофилактикаАктивный образ жизни и регулярные физические нагрузки; правильное питание и поддержание здоровой массы тела; отказ от курения (6)

2. Синдром Шегрена

Это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает различные органы и эндокринные железы.

СимптомыСухость слизистых оболочек рта и глаз; полиартрит; поражение потовых и сальных желез; боли в животе и др.
Причина возникновенияРеакция иммунитета на вирусы; возможно — генетическая предрасположенность
К какому врачу обращатьсяРевматолог
ДиагностикаСпецифические симптомы поражения глаз, рта, слюнных желез; аутоантитела; биопсия слюнных желез
Лечение/терапияСнятие симптомов; применение кортикостероидов и иммуносупрессоров (7)
ПрофилактикаТочная природа заболевания неизвестна, поэтому способов предотвращения болезни нет. Но можно предупредить ухудшение состояния, если вовремя обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации

3. Синдром Микулича

Природа этого заболевания точно не установлена. Предполагается, что оно имеет аутоиммунную и инфекционную природу. Чаще всего синдром развивается у людей среднего и пожилого возраста (8).

СимптомыПостепенное увеличение слюнных и слезных желез, уменьшение секреции
Причина возникновенияСиндром могут вызвать различные заболевания: саркоидоз, туберкулез, злокачественная лимфома, лейкоз и др. (8)
К какому врачу обращатьсяТерапевт, лор, хирург, стоматолог
ДиагностикаРентгенография слюнных желез, КТ, биопсия
Лечение/терапияМедикаментозная терапия для снятия или уменьшения симптомов
ПрофилактикаСвоевременное обращение к врачу при появлении изменений в работе слюнных и слезных желез

Как избавиться от сухости во рту

Ксеростомия может причинять сильный дискомфорт. Чтобы избавиться от этого симптома, нужно установить его причину, а для этого необходимо обратиться к врачу. В домашних условиях можно использовать вспомогательные способы, чтобы облегчить состояние и увлажнить слизистую рта:

  • следить за питьевым режимом и рационом: пить достаточно воды, исключить соленую еду и сладости, употреблять больше кислых продуктов, чтобы увеличить слюноотделение; 
  • тщательно пережевывать пищу; 
  • отказаться от курения и алкоголя; 
  • следить за влажностью воздуха в помещении и увлажнять слизистую носа солевыми растворами, чтобы облегчить носовое дыхание; 
  • проводить тщательную гигиену полости рта: чистить зубы мягкой щеткой, использовать зубные нити и ершики, полоскать рот глицерин- и желатинсодержащими растворами без спирта; 
  • использовать жевательные резинки или леденцы с ксилитом; 
  • смазывать полость рта и губы специальными кремами и витаминными маслами, использовать увлажняющие спреи — их обязательно должен назначить врач (1, 4).

Рекомендации и советы врача

О том, почему возникает сухость во рту и как с ней справиться, рассказывает Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского Медицинского Центра EMC:

— Иногда сухость во рту появляется по естественным причинам. Среди них, например, уменьшение количества жидкости, которую употребляет человек. При недостаточном поступлении воды в организм слизистые пересыхают и не получают достаточного увлажнения. Вот еще несколько причин возникновения этого симптома.

1. Употребление соленых продуктов. Соль, которая содержится в еде, удерживает жидкость в организме, а без достаточного количества воды страдают слизистые оболочки и кожа.

2. Употребление большого количества чая и кофе. Оба напитка обладают заметным мочегонным эффектом, из-за чего может появиться нехватка жидкости в организме.

3. Курение. В сигаретном дыме содержатся токсичные компоненты, которые оказывают вредное воздействие на слизистую и слюнные железы.

4. Алкоголь. Этанол в составе спиртных напитков может привести к обезвоживанию и вызвать отравление.

5. Привычка дышать ртом.

6. Продолжительные разговоры и пение. Сухость во рту — издержка профессии певцов, работников телевидения, педагогов и публичных личностей, которые часто выступают перед аудиторией.

7. Изменения гормонального фона. Они могут происходить по естественным причинам, например, когда женщина ждет ребенка или вступила в период менопаузы, а могут возникнуть после приема гормональных препаратов.

8. Стрессовые ситуации

Некоторые болезни также сопровождаются нарушениями в работе слюнных желез и могут провоцировать сухость во рту, например:

  • риниты, полипы, искривление носовой перегородки — проблемы, из-за которых дыхание через нос будет затруднено или вообще невозможно;
  • воспаление слюнных желез (сиаладенит);
  • формирование в слюнных железах камней, которые закрывают протоки и не дают слюне нормально вырабатываться;
  • инфекции, которые сопровождаются высокой температурой и могут привести к обезвоживанию; 
  • отравление;
  • различные заболевания щитовидной железы и эндокринологические болезни;
  • тяжелые расстройства пищевого поведения;
  • кандидоз или молочница;
  • дефицит микро- и макроэлементов;
  • аутоиммунные болезни;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени.

Прием определенных лекарственных препаратов также может стать причиной сухости во рту. Среди них антигистаминные, антигипертензивные лекарства, которые снижают артериальное давление, различные антибиотики, снотворные, диуретики, седативные препараты. Также от сухости во рту могут страдать пациенты, принимающие обезболивающие и подавляющие аппетит средства.

Чтобы устранить сухость во рту, можно начать с восполнения запаса жидкости в организме. Для этого нужно ежедневно употреблять достаточное количество воды.

Обратите внимание на свой рацион: питание должно быть сбалансированным и состоять из качественных продуктов. В ежедневное меню обязательно должны входить:

  • овощи и фрукты;
  • сложные углеводы: крупы, бобовые, клетчатка;
  • белковая пища: мясо, рыба, яйца;
  • молочные продукты;
  • жиры и масла: орехи, оливковое и кунжутное масла и др. 

Тщательно следите за гигиеной полости рта. Чистите зубы регулярно, пользуйтесь специальными пастами с лизоцимом, молочными ферментами, глицерином и ксилитолом, а также растворами для полосканий и спреями без спирта. Они помогут увлажнить слизистую рта. 

Также для борьбы с сухостью во рту применяют средства, которые стимулируют процесс выработки слюны: жевательные резинки и леденцы без сахара, капли с соком лимона, спреи с яблочной кислотой, соединениями фтора и ксилитом. 

Не забывайте об увлажнении воздуха в помещении. Это облегчает дыхание и помогает увлажнить слизистые.

В некоторых случаях сухость во рту — следствие нарушения носового дыхания. Для его нормализации могут потребоваться лор-операции по исправлению носовой перегородки, сосудосуживающие средства местного действия (но не более 3-5 дней, чтобы не развился медикаментозный ринит), антибиотики или противовоспалительные препараты локального действия — капли и спреи. Все эти средства должен назначать врач.

Если сухость во рту — побочный эффект приема определенных лекарственных препаратов, то может помочь их замена на другие или уменьшение дозировок.

Если сухость во рту — неприятный симптом хронического заболевания, то начать стоит с его лечения.

Не забывайте об увлажнении воздуха в помещении. Это облегчает дыхание и помогает увлажнить слизистые.
Не забывайте об увлажнении воздуха в помещении. Это облегчает дыхание и помогает увлажнить слизистые.Источник: https://ru.freepik.com

Вопросы и ответы

Расскажем еще несколько фактов о ксеростомии и ответим на популярные вопросы.

Может ли сухость во рту быть опасной?

Ксеростомия может быть симптомом серьезного заболевания: аутоиммунного, эндокринологического, опухолевого, инфекционного. Если вовремя его не диагностировать, болезнь будет прогрессировать и заявит о себе более опасными проявлениями.

Кроме того, уменьшение слюноотделения может привести к неприятным последствиям: развитию кариеса, пародонтита, кандидоза, стоматита и др. Каждое из этих заболеваний также может усугубляться и негативно влиять на здоровье человека.

Почему может возникать сухость во рту у пожилых людей?

С возрастом слюноотделение уменьшается, поэтому ксеростомия может быть связана с естественным физиологическим состоянием организма. Нередко сухость во рту вызывает прием некоторых лекарств. Пожилые люди могут принимать сразу несколько препаратов, которые изменяют состояние слизистой полости рта (9). Ксеростомия также может быть сопутствующим симптомом других болезней. 

Что может означать сухость во рту и белый налет на языке?

Оба этих симптома могут свидетельствовать о воспалительных процессах и заболеваниях полости рта. Сухость и налет бывают при кандидозе, сахарном диабете, пародонтозе. Нередко оба проявления развиваются и из-за естественных причин: курения, плохой гигиены полости рта, обезвоживания.

Почему может постоянно хотеться пить?

Сильная жажда может возникать из-за внешних условий: в жаркое время года, при сильных физических нагрузках или из-за употребления некоторых продуктов. Симптом могут также спровоцировать некоторые болезненные состояния. Например, на сильную жажду обычно жалуются пациенты с большой кровопотерей, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, отравлениями.

Список источников:

1. Григорьев С. С., Кудинов П. Н., Бурлак А. В. Синдром сухого рта (обзор литературы) // Уральский медицинский журнал. №12. 2019.  

2. Новицкая И. К., Терешина Т. П. Роль слюны в обеспечении процессов минерализации зубов (обзор) // Инновации в стоматологии. 2013.  

3. Симинович В. П. Функции и роли слюны в поддержании физиологических процессов в полости рта // Medicina stomatologică. 2013.  

4. Аракелян М. Г., Тамбовцева Н. В., Арзуканян А. В. Основные причины и клинические проявления ксеростомии // Российский стоматологический журнал. 2016.  

5. Matsuoka H. et al. The effect of cognitive appraisal for stressors on the oral health-related QOL of dry mouth patients // BioPsychoSocial medicine. 2014. 

6. Диабет. Всемирная организация здравоохранения. 2024.

7. Nevares A. M. Синдром Шегрена. Справочник MSD. 2022.

8. Perugino C. Болезнь, связанная с иммуноглобулином класса G4. Справочник MSD. 2022.

9. Hennessy B. J. Ксеростомия. Справочник MSD. 2024.

  • Яна Шапошина
  • Елена Островская
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.