Образ жизни,

Вредно ли слушать музыку в наушниках?

В нашей пятничной рубрике «А это вредно?» еще один насущный вопрос.
Бэнкси «Обезьяна в наушниках» / Amazon.com

Максимальная громкость наушников более чем в десять раз превышает рекомендуемые параметры прослушивания. Даже если вы слушаете классическую музыку, а не хард-рок, на максимальной громкости, вы наносите себе ущерб, который невозможно исправить.

Как наушники повреждают уши? 

Наушники могут повредить слух точно так же, как бензопила и мотоцикл. Это может показаться странным, ведь наушники такие маленькие. Но все дело в объеме звука.

Бензопилы и мотоциклетные двигатели издают звук около 100 децибел. Такой сильный звук может повредить слух человека менее чем через полчаса.

Музыка в наушниках на 70% от максимальной громкости составляет около 85 децибел. Увеличение громкости и длительное прослушивание могут подвергнуть вас реальной опасности — необратимой потере слуха.

Ситуация, когда человек теряет слух после прослушивания музыки в наушниках — пример потери слуха, вызванной шумом. Это становится все более серьезной проблемой для детей и подростков.

Как шум вызывает потерю слуха? 

Ухо состоит из трех частей, которые работают вместе для обработки звуков: внешнего уха, среднего и внутреннего. Часть внутреннего уха, называемая улиткой, содержит крошечные волосковые клетки, они помогают отправлять звуковые сообщения в мозг.

Громкий шум может повредить эти клетки. Когда подобное происходит, улитка не может передавать звуковые сообщения в мозг.

В отличие от повреждений других частей тела, повреждение внутреннего уха нельзя вылечить. Со временем, когда повреждается все больше волосковых клеток, слух становится хуже.

Тело в жертву: 13 актеров, которые пострадали ради искусства, — в нашей галерее:

Что делать, чтобы не повредить слух?

Потеря слуха из-за наушников происходит постепенно — многие люди не знают, что у них есть проблема, пока не становится слишком поздно.

Вы, наверное, слышали поговорку: «Все в меру». Чем больше торта вы съедите, тем быстрее наберете вес. Чем выше громкость, тем быстрее может произойти потеря слуха. 

Поэтому врачи рекомендуют правило 60% / 60 минут: слушайте музыку, смотрите кино или играйте в видеоигры не более чем на 60% от максимальной громкости и ограничьте время, которое вы проводите в наушниках, до 60 минут подряд.

Вот еще один прием: спросите людей, сидящих рядом с вами, слышат ли они вашу музыку. Если да, то это признак того, что ваш слух рискует быть поврежденным. Уменьшайте громкость до тех пор, пока окружающие перестанут слышать звуки.

Потеря слуха — не единственная проблема, которую могут вызвать наушники. Из-за громкой музыки вы теряете ориентацию в пространстве. Это увеличивает ваши шансы на несчастный случай.

Попробуйте приобрести наушники с шумоподавлением. Они будут блокировать посторонние шумы — таким образом, вам не придется увеличивать громкость музыки, чтобы ее хорошо слышать. При этом не забывайте, что это может быть небезопасно: звуки окружающего мира могут спасти вам жизнь.

Так вредна ли музыка в наушниках?

Слушать музыку в наушниках действительно вредно, в частности, когда вы устанавливаете максимальную громкость. Пользуйтесь правилом 60% / 60 минут — слушайте музыку в наушниках на громкости не более чем 60% от максимальной и не дольше 60 минут. 

А также будьте более ответственными и внимательными: снимайте наушники, когда переходите дорогу или возвращаетесь домой по темным улицам.

Читайте также:

Вредно ли сдерживать чих?

Вредно ли купаться в проруби?

Вредно ли ковыряться в носу?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.