Образ жизни,

Вредно ли надолго задерживать дыхание?

Согласно Книге рекордов Гиннеса, в 2016 году мужчина из Барселоны задержал дыхание на 24 минуты и 3 секунды.
pixabay.com/CC 0

В среднем человек может задержать дыхание от 30 секунд до 2 минут, а иногда умение надолго задержать дыхание может даже спасти жизнь в определенных ситуациях, например, если вы упадете с плавающего судна или провалитесь под лед.

Что происходит, когда вы задерживаете дыхание?

Вот что происходит с вашим телом, когда вы задерживаете дыхание. Время указано приблизительно:

  • До 30 секунд. Вы можете расслабиться, закрыв глаза и отключившись от окружающего мира.
  • 30 секунд — 2 минуты. Вы начнете чувствовать неприятную боль в легких. Самое распространенное заблуждение о задержке дыхания заключается в том, что нам становится плохо из-за нехватки воздуха. Но задерживать дыхание сложно и опасно не поэтому, а потому, что углекислый газ (CO2) накапливается в вашей крови, ведь вы не производите выдох.
  • 2-3 минуты. Ваш желудок начинает быстро биться в конвульсиях и сокращаться, потому что диафрагма пытается заставить вас сделать вдох.
  • 3–5 минут. Вы почувствуете легкое головокружение. По мере того, как CO2 накапливается, он вытесняет кислород из кровотока и уменьшает количество насыщенной кислородом крови, поступающей в мозг.
  • 5-6 минут. Ваше тело начнет трястись, когда ваши мышцы начнут бесконтрольно сокращаться. В этот этот момент задержка дыхания может стать опасной.
  • 6 минут и дольше. Вы потеряете сознание. Ваш мозг будет остро нуждаться в кислороде, поэтому автоматические дыхательные механизмы снова включатся. Если вы находитесь под водой, вы, вероятно, вдохнете воду в легкие, что опасно для жизни.

Побочные эффекты задержки дыхания

То, как задержка дыхания повлияет на вас, зависит от особенностей организма и от количества времени, на которое вы задерживаете дыхание. Тело готово к кратковременной компенсации, чтобы все органы работали и все функции продолжали работу, а вот долгая задержка дыхания может уменьшить приток кислорода к мозгу, вызывая обмороки, судороги и повреждение головного мозга.

В сердце недостаток кислорода может вызвать нарушения ритма и повлиять на насосную функцию сердца. Это также может повредить почки и печень.

15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:

Что происходит с нашим мозгом в этот момент? Мозг состоит из триллионов нейронов — специализированных скоплений нервных клеток — и является чрезвычайно энергозависимым органом. Когда мы задерживаем дыхание, углекислый газ накапливается, растворяется и преодолевает гематоэнцефалический барьер — барьер между кровеносной и центральной нервной системами.

Есть определенные части мозга, которые контролируют дыхание, и они чрезвычайно чувствительны к рН — концентрации свободных ионов водорода в крови. Когда мозг ощущает изменение pH из-за увеличения количества углекислого газа, он инстинктивно увеличивает нашу дыхательную активность, чтобы получать больше кислорода и выбрасывать больше углекислого газа, пытаясь восстановить нормальный баланс между кислородом и углекислым газом.

Когда этот защитный механизм отсутствует или нарушен, люди могут потерять сознание и получить травмы головного мозга.

Можно ли умереть от задержки дыхания?

Нет, если вы находитесь не под водой.

Когда вы теряете сознание, ваше тело автоматически снова начинает дышать — наше тело запрограммировано вдыхать и выдыхать, даже если мы это не контролируем, например, когда спим.

А вот если находиться под водой, во время попытки заглотнуть воздух можно пропустить огромный объем воды. Вдыхание воды не всегда фатально, если вас реанимируют с помощью сердечно-легочной реанимации или если спасательная бригада откачает воду из легких. Но в большинстве случаев потеря сознания под водой из-за задержки дыхания смертельно опасна.

Преимущества задержки дыхания

Задержка дыхания, а также общее улучшение дыхания и функции легких имеет полезные преимущества для здоровья. 

  • Некоторые предварительные исследования на животных показывают, что задержка дыхания может помочь восстановить поврежденную ткань мозга.
  • Использование определенных дыхательных техник: некоторые из них включают задержку дыхания и помогают снизить риск воспалений.
  • Определенные дыхательные упражнения, включающие задержку дыхания на несколько секунд, могут быть частью регулярной практики релаксации. Это также может помочь вам улучшить здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.

Так вредно ли задерживать дыхание на долгое время?

Умение задерживать дыхание на долгое время может спасти вашу жизнь в определенных ситуациях. Однако делать это часто и надолго — не лучшая идея. 

Вместо этого вы можете попробовать различные дыхательные практики, которые включают задержку дыхания на небольшое количество времени, как средство релаксации и для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. 

Читайте также:

Задержка дыхания при уколе снимает боль

Вредно ли хрустеть шеей?

Вредно ли пить воду во время еды?

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.