Питание,

Вредно ли есть много салатов с майонезом?

Мы так их любим. Чем обернется эта любовь?
Depositphotos.com

В среднем каждый россиянин съедает около 2,5 кг майонеза в год, а США ежегодно потребляют этот соус на сумму около 2 миллиардов долларов.

Близится новогоднее застолье, и если вы полны решимости оздоровить праздничное меню, состоящее в основном из блюд с майонезом, то эта статья — для вас.

Может ли майонез быть полезным?

Да, кое-что полезное есть даже в майонезе. 

Например, в нем содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые являются ненасыщенными жирами. Эти ненасыщенные жиры могут помочь уменьшить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Также жиры полезны для организма еще по одной причине: 

«Жиры помогают телу усваивать некоторые питательные вещества и вырабатывать важные гормоны», — поясняет Американская кардиологическая ассоциация. Таким образом, недостаточное количество жиров в организме негативно влияет на здоровье.

Кроме того, майонез содержит несколько витаминов, в том числе витамин Е. Исследование Университета штата Огайо показало, что существует тип витамина Е, который реконструирует кровеносную систему мозга.

А так как в майонезе довольно много витамина Е на одну порцию, если вы будете есть майонез каждый день, теоретически вы можете снизить риск инсульта.

Также столовая ложка майонеза содержит 19% дневной нормы витамина К и следовые количества (от 1 до 4 процентов) селена, витамина B12, холина, лютеина и зеаксантина. 

И все-таки он вредный…

Несмотря на некоторые достоинства майонеза, все же он не богат питательными веществами и нашему здоровью приносит больше вреда, нежели пользы. 

Насыщенные жиры. Основной вред соуса заключается в количестве насыщенных жиров даже в небольшой порции.

Столовая ложка майонеза содержит около 1,6 грамма насыщенных жиров. Это довольно много, особенно если учитывать, что большинство из нас добавляют майонез в блюда «на глаз». Все эти насыщенные жиры могут накапливаться и отрицательно влиять на уровень холестерина. 

11 продуктов, которых стоит опасаться из-за трансжиров, — в нашей галерее:

Омега-6. Большая часть фабричного майонеза производится из соевого масла, что, по мнению некоторых экспертов, является вредным из-за высокого уровня жиров омега-6. Опасность заключается именно в количестве этих жиров, поскольку мы и так потребляем их слишком много. 

Большое количество омега-6 в рационе связывают с изменениями гипоталамуса — областью мозга, контролирующей ряд функций, таких как масса тела, обмен веществ, температура тела, репродуктивная способность и реакция на стресс

Кроме того, слишком большое количество омега-6 может поднимать кровяное давление и приводить к образованию тромбов, которые в свою очередь могут вызывать сердечный приступ и инсульт, а также удерживать воду в организме. 

Глутамат натрия. Чтобы фабричный майонез имел больший срок годности, в него добавляют различные консерванты, и конечно же, глутамат натрия. И хотя эта добавка общепризнана как безопасная, она заслуживает своей плохой репутации даже больше, чем вы думаете.

По некоторым наблюдениям, глутамат натрия вызывает различные симптомы, включая головную боль, покраснения, потливость, онемение, покалывание или жжение в лице, шее и других областях, учащенное сердцебиение, боль в груди, тошноту и слабость. 

Сахар. Обычный майонез содержит около одного грамма сахара на столовую ложку. А майонез, который представлен как обезжиренный, действительно может быть нежирным, но содержать больше сахара — обычно более четырех граммов на столовую ложку. 

Большое количество сахара может привести к проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса и ожирение, диабет 2-го типа и болезни сердца

Лишний вес. Всего одна столовая ложка майонеза содержит около 90 калорий и около 10 граммов жира. Из-за этого люди, которые едят майонез каждый день, могут потреблять сотни калорий, даже не подозревая об этом. 

Можно ли есть майонез без вреда для здоровья? 

Обычному майонезу можно найти более здоровую альтернативу. 

Например, майонез, приготовленный не из соевого, а оливкового масла, особенного первого отжима, — отличного источника жиров. Оно также обладает антибактериальными свойствами и антиоксидантами, способствует снижению риска диабета, поддержанию здорового веса и предотвращает сердечные заболевания и инсульт

Другим более полезным вариантом может стать майонез, приготовленный из масла авокадо, которое содержит меньше насыщенных жиров. 

Кроме того, вы всегда можете приготовить майонез самостоятельно.

Хотя майонез с оливковым маслом или маслом авокадо может быть полезной альтернативой обычному майонезу, как и большинство других продуктов, его следует употреблять в умеренных количествах. Баланс во всем является ключевым моментом!

Читайте также:

Чем опасен традиционный новогодний стол

Роспотребнадзор рекомендует отказаться от салатов с майонезом на Новый год

Вредно ли понижать градус?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.