Питание, , Lenta.Ru

Врач предупредила россиян об опасных после 30 лет группах продуктов

Употребление каких продуктов стоит ограничить?
unsplash.com

Для того чтобы сохранить здоровье и продлить молодость, после 30 лет надо отказаться от употребления фастфуда, трансжиров и энергетиков, заявила врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко. В беседе с «Лентой.ру» она рассказала россиянам, какие группы продуктов могут быть опасными для здоровья.

По словам Павличенко, есть всего несколько групп продуктов, которые мешают человеку выглядеть моложе. Она рекомендовала в первую очередь исключить из рациона трансжиры промышленного производства.

«Трансжиры вызывают хроническое воспаление, содержат «плохой» холестерин низкой плотности. Их безопасной дозы не существует: при любом потреблении растет риск инфарктов и инсультов, раковых заболеваний! Встречаются трансжиры в фастфуде, выпечке, сладостях, продуктах кулинарии. Часто производитель скрывает их под другими названиями. Потому стоит внимательно изучать состав продуктов и не покупать те, в которых присутствуют "частично гидрогенизированные жиры", "растительные жиры", "частично отвержденные растительные масла"», — рассказала Светлана Павличенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».

Также медик посоветовала полностью отказаться от сладких газированных напитков и энергетиков. Она предупредила, что банка газировки объемом 0,3 литра содержит 10 чайных ложек сахара — это практически вся дневная норма, рекомендованная ВОЗ. Сахар провоцирует развитие кариеса и повышает риск ожирения и связанных с ним болезней — диабета второго типа и инсульта, напомнила Павличенко.

После 30 лет стоит ограничить употребление чипсов и снеков, так как они содержат большое количество соли: в пачке весом 90 граммов — примерно половина дневной нормы соли для взрослого человека, продолжила кардиолог. Избыток соли имеет свойство задерживать воду в организме, что приводит к отекам. Лишняя вода растягивает кожу, а уходя, оставляет складки и провисания, заявила врач.

«Также необходимо разумно подходить к употреблению алкоголя. Всегда помните, что от него кожа страдает не меньше, чем печень. Характерная сухость во рту утром после неумеренного потребления алкоголя — признак обезвоживания организма. Даже если выпить воды, первым делом она идет на снабжение жизненно важных органов, а до кожи дойдет в последнюю очередь. Поэтому регулярное употребление спиртных напитков — верный путь к ранним морщинам», — отметила Павличенко.

Последняя группа продуктов, с которой стоит быть осторожнее после 30 лет, — мясные полуфабрикаты. Кардиолог объяснила, что колбасы, сосиски и копчености перед тем, как попасть на стол, проходят длительную обработку с добавлением соли, консервантов, усилителей вкуса. Эти компоненты провоцируют в организме хроническое воспаление, которое изнашивает организм снаружи и изнутри, а также повышает риск хронических заболеваний.

Зачастую вредная еда кажется нам намного вкуснее полезной. Но мы знаем, чем заменить картошку фри или сладкую газировку. Узнайте из галереи, какие полезные продукты по вкусу не уступают вредным: 

 Читайте также: 15 продуктов, которые сделают вас красивее. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.