Питание,

Вино и помидоры: от каких болезней спасут фитонутриенты

Разбираемся, почему польза каротиноидов, полифенолов и других раскрученных «супервеществ» преувеличена.
Pixabay.com / CC0

Вы свято верите в пользу красного вина, потому что в нем есть ресвератрол, который укрепляет сосуды. И наверняка в курсе, что от рака защищает ликопин, содержащийся в красных овощах. Таких веществ достаточно много, но на слуху самые известные: лютеин, антоцианы, кверцетин. Ученые объединили их в одну большую группу – «фитонутриенты».

Это биологически активные компоненты, которые входят в состав растительных продуктов: овощей, фруктов, ягод и зелени, от концентрации того или иного фитонутриента зависит их цвет.

Например, морковь и манго – оранжевые из-за высокого содержания каротиноидов, а баклажаны и голубика – сине-фиолетовые из-за антоцианов. Фитонутриентам приписывают чуть ли не магические целебные свойства, в том числе способность останавливать рост раковых клеток и замедлять старение организма. Так ли это?

Одними фитонутриентами не спасешься

Миф о безоговорочной пользе фитонутриентов связан с их природной функцией – эти вещества выполняют роль «телохранителей» для растений: например, аллицин, который есть в чесноке, убивает микробы, ликопин защищает помидоры от засыхания при палящем солнце. Многие ошибочно провели параллель и со здоровьем человека – раз фитонутриенты подавляют развитие грибков, значит, они эффективны против рака и других болезней.

На самом деле развитие рака – слишком сложный механизм, чтобы свести всю его профилактику к употреблению какого-то нутриента.

Тем не менее Международный фонд исследований рака рекомендует есть достаточно овощей, фруктов и бобовых, поскольку они содержат полный комплекс самых разных полезных веществ.

Pixabay.com / CC0

Действие многих фитонутриентов не изучалось

Пожалуй, каждый хоть раз да слышал о «французском парадоксе» – многие даже шутливо оправдывают этим якобы научным фактом свой алкоголизм. Речь о гипотезе, согласно которой жители Франции реже сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем жители других регионов, поскольку культура их питания подразумевает ежедневное потребление сухого красного вина. Сторонники гипотезы считают, что эффект достигается за счет содержащегося в винограде фитонутриента ресвератрола. 

На самом деле основная масса исследований проводилась в формате in vitro – то есть «в пробирке» – ученые рассматривали действие ресвератрола на одну отдельную клетку организма, что дает сомнительный результат. 

«Пищевые добавки с ресвератролом в исследованиях улучшали самочувствие и увеличивали продолжительность жизни пожилых мышей. Это вещество – прекрасный пример того, что положительный результат на животных не гарантирует такой же эффект на людях», – пишет  врач-диетолог, автор блога о доказательной диетологии Елена Мотова в своей книге «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».

Они не лечат

Принято считать, что фитонутриенты защищают чуть ли не от всех заболеваний. Например, считается, что морковь полезно есть для остроты зрения. На самом деле – это миф времен Второй мировой войны. Британская разведка проводила воздушные атаки ночью и использовала для этого специальные радары. Технологию скрывали от противников, поэтому в газетах успех операций объясняли добавлением моркови в рацион летчиков.

Витамин А, который мы получаем в виде бета-каротина из моркови и других продуктов, нужен для сумеречного зрения. Если его совсем нет в еде (что совершенно невозможно при адекватном питании), развивается ночная слепота.

Но витамин А не помогает улучшить и сохранить зрение до самой старости.

Другой «мощнейший антиоксидант» – ликопин – может быть профилактикой лишь некоторых видов рака. Ученые считают, что связь между потреблением этого фитонутриента и снижением риска рака предстательной железы прослеживается, но она недостаточно сильная.

Некоторые фитонутриенты в БАДах могут навредить

Ученые провели метаанализ данных девяти крупных тематических исследований, который показал, что прием бета-каротина в дозе 20-30 мг в сутки увеличивает риски развития рака легких и желудка у курильщиков и тех, кто работает с асбестом. При этом фрукты и овощи не повышают риск рака легких и являются безопасным и рекомендуемым источником витаминов.

Pixabay.com / CC0

Просто правильно питайтесь

Вы можете получить все разнообразие биологически активных веществ, если просто будете правильно питаться. Основой рациона должны быть овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, ягоды и орехи. Все они являются источниками компонентов, которые необходимы для нормального функционирования всех систем вашего организма.

Польза овощей и фруктов не связана с фитонутриентами. Их действие лишь вспомогательное. Способность растительных продуктов оказывать положительное действие объясняется тем, что их состав представляет собой сложную комбинацию тысяч различных соединений. Кроме того, они априори содержат клетчатку, полезные белки, витамины, которые позволяют этим соединениям быть максимально эффективными.

Благодарим за помощь в подготовке материала диетолога, автора блога «Диетология для всех: основы, идеи, противоречия» Елену Мотову.

Читайте также о самых модных суперфудах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Mary Pouh
Есть суперфуды, которые сами по себе предотвращают онкологию, как например вакаме водоросли. на такие продукты и нужно обращать внимание в первую очередь
СсылкаПожаловаться
Александр Гринбоу
Фраза "развитие рака слишком сложный процесс..." Говорит о том,что господа-ученые ничего толком не знают о нем. 250 лет назад говорили,что человечество ,вряд ли, узнает о строении звёзд. Это очень сложно или почти невозможно. Открыли ядерные реакции, много чего про эволюцию вселенной узнали, а рак-это очень сложно для них. Так и пишите,что нифига не знаем о нем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва