Образ жизни,

Вейпинг может быть опасен для сердца

Химические вещества, вдыхаемые при курении электронной сигареты, могут негативно сказываться на здоровье сердечно-сосудистой системы.
pixabay.com/CC0

Статья группы ученых из Университета штата Огайо (США) опубликована в журнале Cardiovascular Research.

Электронные сигареты считаются более здоровой альтернативой обычным, однако недавние события в США заставили специалистов в этом усомниться. По состоянию на конец октября в 24 штатах было зарегистрировано 37 смертей, связанных с курением электронных сигарет, а также еще почти две тысячи случаев поражения легких. Лорен Уолд (Loren Wold) и ее коллеги проанализировали данные, полученные в ходе ряда исследований, и пришли к выводу, что вейпинг действительно может представлять опасность для здоровья, в первую очередь для сердечно-сосудистой системы.

При курении электронной сигареты в дыхательные пути попадает не только никотин, но и мельчайшие твердые частицы, аналогичные тем, что содержатся в загрязненном выхлопными газами и промышленными выбросами городском воздухе, предупреждают ученые.

Твердые частицы попадают в кровь и, как показывают исследования, способствуют повышению артериального давления, снижению гибкости кровеносных сосудов, развитию воспаления, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Другие ингредиенты, содержащиеся в паре, способны также негативно сказываться на здоровье сердца и сосудов. Так, никотин повышает давление и частоту сердечных сокращений, а вдыхание ультрамелких твердых частиц ведет к тромбозу, гипертонии и ишемической болезни сердца. Кроме того, при вейпинге в дыхательные пути попадает формальдегид, который является канцерогеном, а также, как показали эксперименты на крысах, нарушает работу сердца. Уолд и ее коллеги также отмечают, что пока ничего не известно о потенциальных угрозах, которые несут с собой различные вкусовые добавки, содержащиеся во вдыхаемом паре.

Ученые подчеркивают, что необходимы новые исследования, призванные точно оценить, какие долговременные последствия для организма несет с собой курение электронных сигарет. А пока, считают исследователи, удовольствие от вейпинга не стоит того потенциального риска для здоровья, с которым связано это занятие.

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также:

10 больных вопросов об электронных сигаретах

Шесть вейперов в США умерли, сотни заболели. Что об этом известно?

Эксперты: легкие курильщиков электронных сигарет выглядят как после газовой атаки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Tanya Dikman
А то, что обычные сигареты более вредны, чем электронные - всем пофиг.
СсылкаПожаловаться
Zak Saturday
а фанаты вейпов говорили парить не вредно, парю где хочу законом не запрещено, теперь то надеюсь язык в жопу у них засосало то ибо вейпинг стал опаснее водки.
СсылкаПожаловаться
Анна Ковалева
"При курении электронной сигареты в дыхательные пути попадает не только никотин, но и мельчайшие твердые частицы, аналогичные тем, что содержатся в загрязненном выхлопными газами и промышленными выбросами городском воздухе, предупреждают ученые." Короче, вейп вреден так же, как и городской воздух. Завязывайте дышать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва