Практика,

Вегето-сосудистая дистония — болезнь, которой не существует

Вегето-сосудистая дистония (ВСД)- знакомый, наверное, каждому из нас как минимум понаслышке диагноз — фантом, достаточно любопытное явление в мировой медицине. 
Фото: lori.ru

Этот термин исключительно на территории бывшего СССР - в других странах такого диагноза нет, как нет его и в Международной классификации болезней (МКБ).

Из-за этого диагноза не первый год уже ломают копья отечественные врачи. Более пожилые и опытные из них любят и с удовольствием пользуются привычным словосочетанием, в то время как продвинутая медицинская молодёжь обвиняет их в косности, и даже в безграмотности! Кто же прав? Давайте попробуем разобраться.

Итак, сам по себе термин «вегето-сосудистая дистония» устарел. Раньше это понятие соединяло в себе огромную группу совершенно разных болячек. В общем-то, это был универсальный диагноз, который легко применялся врачами самых разных специальностей: терапевтами и педиатрами, невропатологами и психиатрами. Диагноз, удобный для врачей, потому что на него порой «списывалось» что угодно, и нередко катастрофический для пациента, потому что слишком часто вместо необходимого лечения, которое могло бы устранить причину возникшей проблемы, он получал только временное ослабление проявлений.

На вопрос, что понимают наши врачи под ВСД, чёткого ответа нет. К этому синдрому принято относить множество самых разных жалоб: голова болит и кружится, сердце колотится, паника непонятная откуда ни возьмись, во рту пересыхает, ледяные руки без причины — всё это он, родимый ВСД. Нередко именно к ВСД врачи относят и нервные расстройства.

Более современным термином, который, кстати, предпочитают и зарубежные врачи, считается нейроциркуляторная дистония (НЦД). Так называют группу болезней, которые возникают от того, что нарушается правильная работа нервов, отвечающих за деятельность внутренних органов — вегетативной нервной системы. Но эти болезни не связаны с заболеваниями центральной нервной системы или желез внутренней секреции — первые надо лечить у невропатолога, а вторые — у эндокринолога, НЦД здесь совершенно ни при чём.

Впрочем, официально диагноза «нейроциркуляторная дистония» всё равно не существует. Но не стоит огульно обвинять врачей в том, что они «придумали несуществующий диагноз», да ещё и пользуются им по «неграмотности». Дело в том, что в практической медицине всё-таки очень удобно обозначать каким-то единым определением группу заболеваний, близких по своей природе и связанных между собой. Воспользуемся им и мы.

Нейроциркуляторная дистония широко распространена во всём мире, в основном ею страдают дети старшего возраста, подростки и молодёжь.

Причины развития этого состояния разные. Чаще всего дистония проявляется в переходном возрасте в периоды ускоренного роста организма. В это время тело и внутренние органы растут и развиваются с разной скоростью, а отвечающая за работу внутренностей вегетативная нервная система не всегда «успевает» за ними. Играют свою роль особенности психики и характера ребёнка (НЦД - «бич» чрезмерно ответственных отличников) и особенности его воспитания, например, перегруженность спортом и кружками.
У взрослых к развитию нейроциркуляторной дистонии приводит нездоровый образ жизни: физические перегрузки и стрессы; профессиональные факторы (работа на высоте, вибрации, шумы, электромагнитное излучение), экстремальные спортивные нагрузки и вредные привычки. Не обходится и без наследственности: у родителей, страдающих дистонией, обычно и дети-дистоники.

Симптомы НЦД

Из всего, что здесь написано, можно сделать вывод, что каких-то конкретных симптомов у нейроциркуляторной дистонии нет. Да, частенько врачи ошибочно принимают за проявления дистонии симптомы других болезней. Тем не менее, свои характерные признаки у НЦД имеются.

Это - общая слабость, головные боли и головокружения, повышенная потливость, обмороки, резкие эмоциональные перепады, раздражительность, сонливость, шум в ушах, мнительность, приступы паники (на этот симптом надо обратить особое внимание, так как паника, страх смерти сопровождает многие болезни сердца, она же может быть и признаком нервного заболевания, никак не связанного с нейроциркуляторной дистонией), колебания температуры тела. Боли в сердце и сердцебиения тоже часто бывают симптомами дистонии.

НЦД обычно никак не проявляется до тех пор, пока не появляются какие-то факторы, провоцирующие обострение болезни - например, переутомление или стресс. Тогда дистония обостряется, проявляются её симптомы: появляется резкая слабость, бледность, резкие изменения артериального давления, головокружение, обмороки, боли в животе, тошнота и даже рвота, потливость и т.п. Да, от нейроциркуляторной дистонии «ещё никто не умирал», но отравляет жизнь она по-настоящему.

Как лечить?

В первую очередь стоит обследоваться у невропатолога и у эндокринолога, чтобы исключить болезни центральной нервной системы и желез внутренней секреции (особенно щитовидной железы), которые могут маскироваться под НЦД. Если такие болезни найдут, их надо пролечить.

Хорошо себя в лечении НЦД показали лекарства, улучшающие работу сердца и кровообращение, витамины (группы В) и успокоительные препараты. Обычно лечение сильнодействующими средствами не требуется, достаточно успокоительных и стимулирующих фитопрепаратов, которые действуют мягко.

Большую пользу принесёт физиотерапия: лечебная физкультура, массаж, иглорефлексотерапия, плавание, контрастный душ, если здоровье позволяет — баня или сауна. Полезной будет консультация психолога, психотерапевта.

Вообще, мы очень часто слышим от врачей о том, как важен здоровый образ жизни. Нас утомляет и раздражает эта фраза, мы не обращаем на неё внимания и продолжаем бежать по своим делам. А ведь это — настоящий залог успешного лечения и профилактики очень многих болезней, и нейроциркуляторной дистонии в том числе. Разумные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и здоровая еда, закаливание, отказ от вредных привычек — всё это классические способы общего укрепления здоровья, которые в случае с НЦД имеют эффект поистине чудодейственный. Как ни смешно, но даже соблюдение режима дня — уже огромный плюс в борьбе с недугом, ведь все процессы в организме протекают циклично, и их повтор в одно и то же время быстро налаживает работу всех отделов нашего организма, в том числе и вегетативной нервной системы.

Желаю успеха всем тем, кто борется с этой болезнью-призраком! Будьте здоровы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анна Дорофеева
раз симптомы есть, то и болезнь существует.
СсылкаПожаловаться
Алёна Белозёрова
Мне ВСД компетентный врач диагностировал, не доверять которому у меня причин нет. Причем, и назначенная им терапия вполне неплохие результаты дает. Принимаю вот Элтацин, налаживаю режим дня, отдыха, сна, стараюсь питаться правильно. Благодаря этому удалось в последнее время значительно сократить симптомы, которыми моя ВСД сопровождается (головные боли редки теперь, одышка отступила, давление нормализуется потихоньку).
СсылкаПожаловаться
Анна Кривцова
В ответ на комментарий от Алёна Белозёрова
Алёна Белозёрова
Мне ВСД компетентный врач диагностировал, не доверять которому у меня причин нет. Причем, и назначенная им терапия вполне неплохие результаты дает. Принимаю вот Элтацин, налаживаю режим дня, отдыха, сна, стараюсь питаться правильно. Благодаря этому удалось в последнее время значительно сократить симптомы, которыми моя ВСД сопровождается (головные боли редки теперь, одышка отступила, давление нормализуется потихоньку).
СсылкаПожаловаться
может синдром ВСД? У меня синдром ВСД характеризуется слабостью, усталостью, головокружениями, хорошо милдронат помогает курсами 2 раза в год и витамины, еще в бассейн хожу и на массаж.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.