Питание,

Ученые предупредили о смертельной опасности соков

Они не менее вредны, чем сладкая газировка.
depositphotos.com

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Эмори, Университета штата Алабама и Корнеллского университета (США), опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти 13 с половиной тысяч мужчин и женщин старше 45 лет. 71% этих людей страдали от лишнего веса или ожирения, но ни у кого из них не было выявлено на тот момент сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Все участники прошли в 2003–2007 годах анкетирование, отвечая на вопросы по поводу того, как часто и в каких количествах он употребляют подслащенные напитки и 100-процентный фруктовый сок. Наблюдения за этими людьми велись на протяжении последующих шести лет. За этот период 1168 из них по разным причинам скончались, в том числе 168 — из-за ишемической болезни сердца.

Анализ показал, что чем больше подслащенных напитков, включая фруктовый сок, привыкли пить участники, тем выше риск ранней смерти. Причем сок в этом смысле оказался даже опаснее сладкой газировки. Так, у тех, кто пил особенно много таких напитков (получал из них более 10% ежедневного объема калорий) каждые дополнительные 12 унций (около 340 граммов) лимонада, колы и так далее повышали риск смерти на 11%, а такое же дополнительное количество сока — на 24%.

«Состав 100-процентных фруктовых соков и подслащенных напитков очень похож. Хотя соки содержат некоторые витамины и фитонутриенты, которых нет в газировке, основа у этих напитков одна и та же — сахар и вода, — пишут авторы исследования. — Хотя сахар в газировку добавляют во время приготовления, а в соках он присутствует естественным путем, попадая в организм, эти сахара вызывают в процессе обмена веществ одни и те же биохимические реакции». Ученые полагают, что регулярное употребление сладких напитков, включая соки, вызывает развитие устойчивости тканей к гормону инсулину и другим нарушениям обмена веществ, что и приводит к преждевременной смерти.

«Большинство людей знает, что подслащенные напитки вызывают набор веса и вредны для здоровья. Но фруктовые соки до сих пор считались гораздо более полезной альтернативой», — отметила специалист по питанию из Гарвардской школы общественного здравоохранения Марта Гош-Ферре (Marta Guasch-Ferre), комментируя результаты исследования. Различные фруктовые смузи тоже считаются очень полезными, но научных данных о том, как эти напитки влияют на здоровье, мало. Кроме того, смузи очень калорийны, и их не стоит пить ежедневно. Гош-Ферре считает, что вместо соков и смузи следует отдавать предпочтение натуральным фруктам, содержащим клетчатку, которая нейтрализует избыточное содержание сахара. А в качестве напитков лучше использовать обычную воду и несладкие чай и кофе.

Читайте также: 8 занимательных и полезных фактов о соках

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валерий Гнездилов
В ответ на комментарий от Александр Духанов
Александр Духанов
Кому верить? То соки полезны, то теперь вредны... Пейте и ешьте то что хочется!
СсылкаПожаловаться
Речь идет о фруктовых соках...пейте овощные.
СсылкаПожаловаться
иван cидоров
В ответ на комментарий от бывалый История переписки2
бывалый
Столетиями люди пили сок, ели бутерброды с сыром и умирали естественной смертью не раньше отпущенного человеку срока. Сейчас в интернете прописались умники, псевдоучёные, которые сеют смуту. Для публикаций подобного рода надо разрешение компетентных служб, а без него они недопустимы и должны преследоваться.
СсылкаПожаловаться
Надо своей головой думать что полезно и что вредно что кушать а что нет.
СсылкаПожаловаться
бывалый
В ответ на комментарий от иван cидоров История переписки3
иван cидоров
Надо своей головой думать что полезно и что вредно что кушать а что нет.
СсылкаПожаловаться
Я не Сидоров и не Иван. Когда у тебя одна извилина и то в седалище, пей квас и играй в кости.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва