Питание,

Шум в самолете влияет на вкус еды

На восприятие вкуса пищи влияют условия, в которых ее едят.

Исследователи из Корнеллского университета (США) выяснили, что громкий шумовой фон в самолете делает сладкую еду менее сладкой, а так называемый вкус умами — наоборот, усиливает. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.

Умами (в переводе с японского «приятный вкус») — вкус высокобелковых продуктов, традиционно используемый в качестве приправы в странах Дальнего Востока. Ощущение умами, выделяемого в отдельный, пятый вкус, создает, например, глутамат натрия. Умами является основным компонентом вкуса некоторых сыров, соевого соуса, грецких орехов и томатов.

В эксперименте принимали участие 48 человек, которым предлагались на пробу растворы пяти основных вкусовых добавок в различной концентрации. При этом условия, в которых проходила дегустация, отличались по силе шумового фона — некоторые участники оставались в тишине, а некоторым приходилось пробовать растворы при шуме выше 85 децибел, как в салоне авиалайнера. Все участники оценивали интенсивность вкусов по специальной шкале.

В итоге оказалось, что шум абсолютно не влияет на восприятие соленого, горького и кислого вкусов, чего нельзя сказать о сладком вкусе и умами. Чем сильнее был шумовой фон, тем менее сладким казался участникам сладкий вкус, причем это ощущение нарастало с повышением концентрации раствора. Что касается умами, то здесь все обстояло наоборот — чем громче был шум, тем интенсивнее воспринимался вкус.

Авторы объясняют выявленный ими эффект тем, что громкий шум механически раздражает «барабанную струну» — ветвь лицевого нерва, проходящую через барабанную перепонку среднего уха. Именно она обеспечивает передачу в мозг информации от вкусовых рецепторов языка.  

Ученые предполагают, что именно этот феномен лежит в основе частых жалоб авиапассажиров на невкусную еду, а также объясняет популярность у них томатного сока. Авиакомпаниям, указывают авторы исследования, следует иметь в виду изменение вкусовых ощущений на борту и соответствующим образом скорректировать меню.  

Недавно британские инженеры представили устройство, которое с помощью виртуальной реальности помогает бороться с укачиванием в самолете и сменой часовых поясов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Стас Лисенко
Главное что бы не влиял на вкус спиртного
СсылкаПожаловаться
подруга Володи Полевого Анна
Это точно))))еще не хватало его изменить))
СсылкаПожаловаться
алла товарищева
никогда не замечала
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.