Наука и практика,

«У меня изменилось восприятие “нормальной” кожи»: личная история борьбы с угрями

Акне, или угревая сыпь — проблема, которую многие недооценивают.

В итоге люди годами, а то и десятилетиями, мучаются из-за прыщей и воспалений на коже и стесняются своего лица. Вот и 26-летняя Елена Рыдкина из Москвы больше 10 лет —  с переменным успехом — боролась с акне — пока не попала в руки к хорошему дерматологу.

«Бурно “цвести” мое лицо начало лет в 14 — воспаления и угри тогда появились на лбу, щеках и на подбородке», — вспоминает Елена. Когда у нее начались проблемы с кожей, Лена, как любая девочка-подросток, хотела выглядеть хорошо и нравиться окружающим — поэтому не выходила из дома без солидного слоя тональника на лице. Правда, сейчас, глядя на школьные фотографии, она понимает, что тональный крем мало что скрывал — но тогда ей было важно хотя бы попытаться спрятать свой «недостаток».

Я даже в солярий (куда я и записалась потому, что думала, это поможет мне улучшить кожу) ходила с мейкапом. Заходила в тональнике, а уже там смывала его.

Но однажды мы поехали в Испанию, и там было так жарко, что носить толстый слой косметики на лице было просто невыносимо. Когда я смыла весь тональный крем и посмотрела на себя в зеркало, я расплакалась», — рассказывает Елена. Стало ясно, что с проблемой нужно что-то делать — и обычными «умывалками» и тониками против прыщей тут не обойдешься. По возвращении из отпуска в родной Норильск Лена записалась к косметологу. Та делала ей чистки, пилинги, порекомендовала специальную косметику — и вроде бы кожа стала получше.

«В какой-то момент я бросила ходить к косметологу: с одной стороны, полностью проблему решить не удавалось, с другой — лицо стало выглядеть более или менее нормально, да и ладно. С тех пор я как-то бессистемно боролась с акне: время от времени записывалась на чистку, покупала разные средства для жирной и проблемной кожи в масс-маркете, соблюдала свой уходовый “ритуал”», — говорит Елена.

Ритуал выглядел так: с утра она умывалась с пенкой для жирной кожи, потом протирала лицо подсушивающим тоником, затем наносила увлажняющий крем, и уже сверху — косметику. Вечером — смыть мейкап и повторить процедуру. Раз в неделю — очищающая маска.

Гормоны и снова — акне

Проблема с акне фактически решилась, когда в 18 лет Елена начала принимать гормональные контрацептивы. «Их мне прописала врач вообще по другому поводу, но в качестве побочного эффекта и мои прыщи стали исчезать», — рассказывает Лена.

В тот момент девушка расслабилась и понадеялась, что теперь навсегда забудет про высыпания. Но не тут-то было — угревая сыпь вновь дала о себе знать в самый неподходящий момент.

Pexels.com

«Я хорошо помню, это было прошлой весной. Я поехала на тренинг, там мы активно занимались, танцевали и делали всякие упражнения — и я стала чувствовать, что с моей кожей под слоем тональника происходит что-то не то. Утром, взглянув на свое лицо без косметики, я обнаружила массу новых высыпаний», — рассказывает Елена.

На этот раз угри появились в неожиданных местах, там, где раньше их не было, — в частности, на шее и на нижней стороне подбородка. Пару месяцев Лена ничего не предпринимала, пока не стало хуже, и тогда она — дело было в Киеве — стала искать специалиста, и ей порекомендовали местного косметолога. Та сделала девушке очередную чистку и отпустила ее.

«Я даже не уверена, что у нее было медицинское образование. Надо отметить, что к этому моменту я вообще ни разу не попадала именно к врачу-дерматологу, только к косметологам из салонов красоты — и, видимо, проблема была в этом», — рассказывает Елена.

Телешоу, тонны грима и настоящая медицина

Осенью прошлого года Лене предложили принять участие в популярном ТВ-шоу, где она должна была соревноваться с другими девушками за сердце богатого и успешного мужчины. На фоне прочих участниц ее проблемы с кожей стали особенно заметны — гримеры тратили много времени, чтобы привести ее лицо в порядок, и все равно несовершенства были видны.

Примерно в то же время к ней, как к популярному блогеру, обратились знакомые из одной частной клиники — они хотели предложить ей воспользоваться услугами эстетической гинекологии и рассказать об этом подписчикам. Лена ответила, что это ее не интересует, зато решение проблем с кожей для нее очень актуально. К ее радости, сотрудники клиники пошли ей навстречу.

«Перед началом съемок в шоу мне успели лишь сделать поверхностную чистку лица. И еще порекомендовали аптечный крем, который должен был помочь мне, если на площадке начнется обострение. Но после шоу сказали срочно бежать к дерматологу, потому что проблема серьезная», — рассказывает Елена.

Когда съемки закончились, Лена пришла в клинику. Там ей провели полную диагностику кожи: оценили ее жирность, гладкость, проверили, насколько расширены поры, сделали соскоб с лица на кожного клеща и взяли посев на микрофлору. Это был первый раз, когда специалист оценил состояние кожи девушки, прежде чем что-то с ней делать.

«Наконец-то я попала в руки медиков, а не просто косметологов с непонятной квалификацией. Они взялись решать мою проблему комплексно: мало того, что мою кожу тщательно изучили — у меня также взяли тонну анализов, направили на обследования и консультации к терапевту и гинекологу», — говорит Елена.

Врач-терапевт объяснил Лене, что если причина проблемы с акне — не только повышенная жирность кожи, но и какие-то нарушения в работе организма, то никакие поверхностные манипуляции не помогут. Необходимо наладить работу всех внутренних органов — тогда угревую сыпь удастся победить.

У девушки взяли анализы, чтобы проверить состояние щитовидки, уровень глюкозы, печеночных ферментов, билирубина и холестерина, а также содержание в крови витамина D. Также ей провели гастроскопию и сделали УЗИ брюшной полости. «По результатам исследований врачи обнаружили, что у меня есть проблемы с оттоком желчи, а уровень витамина D почти в два раза ниже нормы. Все это могло сказываться на состоянии кожи, так что мне сказали принимать витамин D в виде добавки и пить побольше жидкости, чтобы облегчить выведение желчи», — рассказывает Елена.

Depositphotos.com

Визит к гинекологу также выявил определенные сложности. Лена и до этого читала в интернете, что характерное расположение акне — на шее и подбородке — может говорить о дисбалансе половых гормонов, в частности, о повышении тестостерона. Гинеколог подтвердила, что высыпания могут иметь гормональное происхождение.

«Правда, оценить мой гормональный фон было сложно — для этого нужно было сначала отменить мои ОК, потом подождать, пока установится цикл, и затем уже сдавать анализы. Мы пошли по другому пути — врач попробовала заменить мои (монофазные, с высоким содержанием гормонов) контрацептивы на другие, многофазные и низкодозированные. И это помогло», — говорит Елена.

Наконец, когда пришли результаты исследования кожи, оказалось, что с ней все не так плохо. В бакпосеве нашли только условно-патогенную флору, которую вполне можно было контролировать наружными средствами (если бы на лице у Лены нашли патогенные бактерии, тогда пришлось бы еще и принимать антибиотики).

Новое лицо, новое тело

Дерматолог расписала для Лены довольно простую схему лечения. С утра, как и раньше, ей полагалось умываться со специальной пенкой. После этого нужно было дать коже высохнуть, минут 15, потом нанести лечебный крем, поверх него — увлажняющий.

«Оказывается, я ухаживала за кожей не совсем правильно. Например, я не знала, что после умывания важно дать лицу самостоятельно высохнуть. Я пользовалась подсушивающим тоником — это было лишним. Наконец, я покупала какие попало средства — а с моей проблемной кожей так делать категорически нельзя», — говорит Елена.

Через пару недель правильного ухода и использования раствора с антибиотиком кожа у Лены начала очищаться, многие высыпания уменьшились в размере и стали не такими красными. Уже после этого врач-дерматолог направила ее на косметические процедуры — чистку лица, лазерное лечение акне и аутоплазмотерапию.

Фото из Instagram Елены Рыдкиной

«Я не знала, и никто из специалистов раньше не говорил, что нельзя делать чистку, когда воспаление в самом разгаре — надо сначала стабилизировать состояние кожи. В этот раз я все делала правильно, и результат был в прямом смысле налицо. Плюс мне добавили лазерную терапию и инъекции плазмы — это, в принципе, необязательный этап, особенно для тех, кто ограничен в финансах. Но такие процедуры помогают ускорить заживление и регенерацию кожи», — рассказывает Елена. Сейчас лицо у Лены чистое и здоровое, никаких следов давней болезни. Изредка появляются какие-то воспаления, но теперь девушка знает, как правильно с ними бороться.

«Я смирилась с тем, что с учетом жизни в Москве и особенностей моей кожи на 100% избавиться от проблемы не удастся. Но можно поддерживать кожу в хорошем состоянии и успешно справляться с редкими рецидивами. Для этого я постоянно нахожусь в контакте со своим дерматологом, пишу ей, как только с лицом что-то происходит — появляются высыпания в нехарактерных местах, сухость или повышенная жирность. Также каждый сезон я повторяю диагностику кожи. Это нужно потому, что со сменой погоды меняется и состояние кожи — ее жирность, увлажненность и так далее. В соответствии с этим нужно иногда подкорректировать уход», — говорит Елена.

И, конечно, многие проблемы предотвращает профилактика: правильный уход, регулярные чистки, пилинг раз в неделю (в промежутке между чистками). Еще Лена принимает назначенные врачами добавки: цинк (он помогает бороться с воспалениями и убивать бактерии, вызывающие акне, а также регулировать работу сальных желез), омега-3-ненасыщенные жирные кислоты (обладают противовоспалительным эффектом, участвуют в гормональной регуляции), альфа-липоевую кислоту (антиоксидант, который также борется с воспалением).

Depositphotos.com

Но еще один немаловажный момент — девушка научилась принимать себя и свое лицо таким, какое оно есть. Пусть сегодня кожа чистая, а завтра на ней появятся высыпания, — это все равно ее лицо, и ей не стыдно предъявить его миру в любом виде.

«Мое последнее достижение в том, что я научилась выходить на улицу без тонального крема. Теперь я пользуюсь им только в исключительных случаях — например, если мне нужно на фотосъемку. А в целом я считаю, что мое лицо и так нормальное: во-первых, потому, что чаще всего оно действительно выглядит здоровым, во-вторых потому, что у меня изменилось понятие нормы.

В этом мне помогло, в частности, то же телешоу. Я увидела, что у идеальных девушек-моделей под слоем макияжа тоже есть несовершенства. Еще подспорьем стало движение акне-позитива — это призыв не замазывать угри, чтобы кожа с высыпаниями перестала быть стигматизированной, “ненормальной”.

Когда ты видишь вокруг людей с гладкими лицами, а себя в зеркале — с кучей акне, ты чувствуешь себя очень одиноко. Но теперь я знаю, что я в этом не одна — благодаря этому мне гораздо проще принять себя.

И еще: если я находила в себе силы любить себя, свое лицо даже с прыщами, то и окружающие не обращали никакого внимания на угри. Поверьте, у меня никогда не было проблем с мужчинами из-за акне — даже в подростковом возрасте. Акне — заболевание, серьезность которого люди с чистой кожей могут недооценивать. И оно давит — на самооценку, на твою уверенность в себе. Но все-таки в этом меньшая “заслуга” общества — давит это в первую очередь изнутри. И эту проблему решить не менее важно, чем избавиться от ненавистных прыщей», — резюмирует Елена.

«Ты это перерастешь», — и другие фразы которые лучше не говорить человеку, у которого акне.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Galaktika
Сыну вылечили прыщи Сотретом,никакие мази не помогали.
СсылкаПожаловаться
--
Из-за двух прыщей такую трагедию раздула
СсылкаПожаловаться
Наташа Редькова
у меня полностью перевернулось представление о красивой коже после того, как пропила курс карнозина эваларовского. Для меня это магия была
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария