Наука и практика,

Как правильно принимать витамин D

Вместе с врачом-терапевтом разбираемся, как правильно принимать витамин D взрослым и детям.
Оглавление
Freepik.com

Что такое витамин D

Витамин D – жирорастворимый витамин, который содержится в некоторых продуктах питания, а также может вырабатываться организмом под воздействием солнечного света.

Он существует в двух формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Считается, что витамин D3, синтезируемый в коже и содержащийся в продуктах животных, лучше усваивается и используется организмом, чем витамин D2, содержащийся в некоторых растительных источниках (например, свежих лесных грибах).

Достаточное пребывание на солнце, а также сбалансированная диета, включающая продукты, богатые витамином Д, помогают поддерживать его оптимальный уровень.

Freepik.com

Что важно знать о витамине D

Как работает витамин D

Витамин D поступает в наш организм с пищей, витаминными добавками или синтезируется в коже под действием ультрафиолета, а его производные участвуют в самых разных реакциях в организме. 

Зачем нужен витамин D

Он необходим для усвоения фосфора и кальция, крепости костей и зубов. Кроме того, этот витамин важен для иммунитета и помогает снижать уровень воспаления в организме[1,2].

Как распознать дефицит витамина D?

Симптомы нехватки: усталость, судороги, повышенная ломкость костей, перепады настроения, чрезмерная раздражительность.

Чем опасна передозировка витамина D

При передозировке может появиться тошнота, рвота, снижение аппетита, нарушиться сердечный ритм. 

Какой анализ надо сдать, чтобы узнать концентрацию витамина D в организме?

Для этого сдается анализ на 25-(ОН) D – промежуточное соединение обмена,  эксперты считают нормальной концентрацию от 30  нг/мл [3].

Как часто надо сдавать анализ?

При отсутствии жалоб достаточно контролировать уровень витамина D раз в год.

Когда нужно принимать витамин D

Эксперты в области здравоохранения придерживаются мнения, что пить витамин Д нужно круглый год, вне зависимости от того, какое на дворе время года. «Запастись» витамином D летом на весь осенне-зимний период не получится. Несмотря на то, что в жировой ткани действительно формируется «депо» этого витамина, его ресурсы ограничены и исчерпываются за пару месяцев. Запасы витамина нужно будет пополнять, включая продукты с ним в свой рацион, регулярно бывая на свежем воздухе, а также, если необходимо, принимая добавки с ним.

Формы витамина D

Витамин D выпускается в самых разных формах – это делается для того, чтобы каждый нашел для себя тот вариант, который ему удобно принимать.

1. Витамин Д в каплях

Жидкая форма лучше всего подходит для детей, которые не в состоянии проглотить таблетку или капсулу. Как правило, капли обладают приятным вкусом, и их удобно давать – можно капать нужно количество малышу прямо на язык или же отмерить необходимое количество капель с помощью чайной ложки.

Растворы витамина D бывают масляными и водными. Масляные растворы считаются более физиологичными, но из-за того, что пищеварительная система новорожденных несовершенна, желчи, необходимой для усвоения этого витамина, может вырабатываться недостаточно. Альтернативой становится витамин Д на водной основе.

Принимать витамин D в каплях могут не только дети, но и взрослые – это вопрос личных предпочтений. Стоит помнить, что жидкая форма витамина — менее стойкая и более «требовательна» к условиям хранения. Важно изучить информацию на вкладыше и не использовать препарат, когда срок годности после вскрытия истечет.

2. Витамин Д в капсулах

Капсулы витамина D часто содержат не только сам витамин, но и некоторые другие компоненты, усиливающие его действие. Капсулы обычно стоят дороже таблеток, но некоторым пациентам удобнее принимать именно их из-за продолговатой округлой формы.

Веганам важно помнить, что капсулы обычно имеют желатиновую оболочку, то есть имеют животное происхождение. Изредка желатин может вызывать аллергию.

3. Витамин Д в таблетках

Таблетки – одна из самых распространенных форм препаратов, в них можно «поместить» практически любую дозировку того или иного компонента, в том числе и витамина Д.

Как правило, действующее вещество высвобождается из состава таблеток медленнее, чем из препаратов в жидкой форме, однако в случае витамина D это не слишком принципиально.

4. Витамин Д в ампулах

Витамины в этой форме можно применять как перорально, то есть через рот, так и внутримышечно. Уколы витамина D делать куда сложнее, чем принимать таблетки, капсулы или капли – это, как правило, происходит в условиях стационара или амбулаторно.

5. Витамин Д в форме спрея

Спрей с витамином D – одна из вариаций, используемых для витамина в форме раствора. Один «пшик» соответствует определенной дозировке. Как правило, такие препараты распыляют масляный раствор. Спрей может использоваться как для детей, так и для взрослых. Среди минусов – довольно высокая цена по сравнению с другими формами.

6. Витамин Д в форме жевательных пастилок

Еще один вариант, который отлично подходит для детей. Жевательные пластинки съесть куда проще и веселее, особенно если пастилки сделаны в форме забавных фигурок. Как правило, они имеют яркую окраску и приятный запах.

Один из возможных минусов – опасность, что ребенок может принять пастилки с витамином D за конфеты. Важно хранить и такие, и любые другие препараты вне досягаемости детей.

Freepik.com

Правила приема витамина D взрослым

Важно помнить, что витамин D – это не просто пищевая добавка, которую можно начать принимать по своему усмотрению в любых дозах. Лучше всего сдать анализы и определить оптимальную дозировку.

1. Найдите оптимальный режим приема

Некоторым пациентам неудобно принимать препарат каждый день. Вполне допустимо всю недельную дозу принимать раз в неделю – в специально отведенный для этого день. Препараты витамина D могут быть назначены в особом режиме вашим лечащим врачом, исходя из терапевтических потребностей пациента.

2. Не превышайте дозировку без надобности

Для большинства взрослых, в средней полосе России, обычно рекомендуется профилактическое суточное потребление 2000 МЕ (международных единиц). Однако рекомендуемое суточное потребление витамина D зависит от возраста пациента и специфических потребностей.

3. Не забывайте о приеме даже летом

Принимать препарат в профилактической дозе нужно постоянно, даже в солнечные дни.

4. Не стоит сдавать анализы на витамин D каждый месяц

При ежедневном приеме препарата витамина D его лабораторный контроль не требуется, это бесполезная трата денег.

Правила приема витамина D детям

Как правильно давать витамин D ребенку. 

1. Доза зависит от возраста

В зависимости от возраста рекомендуются различные уровни потребления витамина D: от 400 МЕ для младенцев до 600 МЕ для детей старшего возраста, но перед началом приема обязательно надо проконсультироваться с педиатром.

2. Выберите препарат, подходящий для ребенка

Капли, спрей или жевательные пастилки с витамином Д – таким формам надо отдавать предпочтение, оставив капсулы или таблетки для более старшего возраста. Малышам, которые находятся на грудном вскармливании или едят смесь, препарат можно давать вместе с жидкостью – смесью или грудным молоком.

Противопоказания для применения витамина D

Препараты витамина D в целом безопасны для большинства людей, но иногда следует учитывать некоторые противопоказания. Лучше всего перед началом приема препарата проконсультироваться с медицинским работником, особенно людям, у которых имеются хронические заболевания.

Гиперкальциемия

Лицам с повышенным содержанием кальция в крови или заболеваниями, которые могут привести к этому состоянию, такими как первичный гиперпаратиреоз или некоторые виды рака, следует избегать приема витамина D без предписания врача.

Саркоидоз

С осторожностью следует принимать витамин D пациентам с саркоидозом, поскольку при этом заболевании витамин D тоже может повышать уровень кальция в крови.

Freepik.com

Продукты с высоким уровнем витамина D

Некоторые продукты особенно богаты витамином Д – надо стараться включать их в рацион как детей, так и взрослых. Суточная норма потребления – 400–1000 МЕ в сутки [4]

Печень трески

10000 МЕ в 100 г

Сельдь

1500 МЕ в 100 г

Устрицы

300 МЕ в 100 г

Яичные желтки

20-40 МЕ в одном желтке

Грибы

100-400 МЕ в 100 г

Сливочное масло

50 МЕ в 100 г

Советы врача по приему витамина D

«Лучше всего принимать препараты витамина D утром во время еды, смешав их с умеренно- или маложирным молочным продуктом, поскольку так лучше усвоится и само вещество, и кальций, который находится в молоке», — объясняет Александр Лаврищев.

Вопросы и ответы

Вместе с врачом Александром Лаврищевым отвечаем на самые популярные вопросы о витамине D. 

Нужно ли принимать витамин D при беременности?

Беременным женщинам часто рекомендуют принимать добавки витамина D для поддержания здоровья и правильного развития плода. Рекомендуемое суточное потребление витамина D в средней полосе России во время беременности обычно составляет 2000 МЕ, но индивидуальные потребности конкретной пациентки могут отличаться в зависимости от предписаний наблюдающего беременность гинеколога.

Как правильно принимать витамин D пожилым людям?

Пожилые люди часто испытывают повышенную потребность в витамине D в связи с такими факторами, как уменьшение пребывания на свежем воздухе и возрастное снижение процессов синтеза этого витамина в стареющей коже.

Профилактическая дозировка для пожилых в средней полосе России такая же, как и для взрослых — 2000 МЕ в день. Однако прием препарата 1 раз в неделю не рекомендован, поскольку это увеличивает риск падений; лучше принимать препарат ежедневно.

Поскольку пожилые люди часто страдают хроническими заболеваниями, перед началом приема витамина Д необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Что можно сделать для профилактики дефицита витамина D?

Самое главное, нужно помнить, что никакой прием лекарства или биологически активной добавки к пище не заменяет здорового образа жизни: в данном случае, разнообразного питания и прогулок на свежем воздухе – достаточно даже 40 минут.

Загорать для профилактики дефицита витамина D не рекомендуется, поскольку сегодня загар считается главным фактором риска преждевременного старения и рака кожи.

Как принимать витамин D в разное время года?

Последние научные данные свидетельствуют о том, что сезонной зависимости при назначении профилактической дозы витамина D нет – круглый год обычно принимают одну и ту же дозировку. Однако врач может предписать особый режим приема витамина D в зависимости от времени года, если этого будет требовать имеющееся у пациента состояние.

Источники

 1. Aranow C. Vitamin D and the immune system. J Investig Med. 2011 Aug;59(6):881-6. doi: 10.2310/JIM.0b013e31821b8755. PMID: 21527855; PMCID: PMC3166406.

 2. Yin K, Agrawal DK. Vitamin D and inflammatory diseases. J Inflamm Res. 2014 May 29;7:69-87. doi: 10.2147/JIR.S63898. PMID: 24971027; PMCID: PMC4070857.

 3. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых. 2016 https://rae-org.ru/system/files/documents/pdf/kr342_deficit_vitamina_d_u_vzroslyh.pdf (дата обращения 7.11.2023)

 4. Мельниченко Г.А., Намазова-Баранова Л.С., Громова О.А., Драпкина О.М., Каронова Т.Л., Куликова К.С., Крупинова Ю.А., Лесняк О.М., Мазурина Н.В., Панов А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Белая Ж.Е., Руяткина Л.А., Суплотова Л.А. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D: ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ПОДХОДА // ВСП. 2021. №4. https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-i-lechenie-defitsita-vitamina-d-vybor-optimalnogo-podhoda (дата обращения: 07.11.2023)

Читайте также: Что такое FODMAP-диета и кому она нужна

5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.