Универсальный продукт
Это самый известный источник кальция и белка [1], а также железа и фосфора. Он легко усваивается и содержит минеральные вещества, небольшое количество лактозы, жир, ферменты, гормоны и 12 витаминов (группы А, D, В, С и т.д.).
Для женщин любого возраста крайне важно, что в числе полезных свойств творога — забота о красоте волос, ногтей, зубов и костей.
У тех, кто ест творог, в крови образуется гемоглобин, улучшается восстановительная способность нервной системы, становятся крепче кости и хрящевая ткань [2].
Несомненная польза творога для организма женщины заключается в том, что его широко используют в диетическом питании, а также при лечении ожирения [3], сердечных болезней, при проблемах с печенью, атеросклерозе, гипертонии. Исследования показали, что желудок выделяет в несколько раз меньше сока, переваривая этот продукт, чем в случае с цельным или сквашенным молоком. Вот почему творожная диета не выматывает, а наоборот, насыщает организм питательными веществами.
В любом возрасте: чем полезен творог для женщин
В детстве он снабжает растущий организм полезными веществами. Для молодой женщины продукт приобретает особую важность во время беременности и кормления грудью.
Для тех, кто активен, — именно белок творога легко усваивается даже во второй половине дня и после тренировок.
Творог помогает мышцам получать полноценное питание и восстанавливаться в ночное время, поэтому он идеально подходит для последнего приема пищи перед сном.
Творог стабилизирует работу нервной системы, улучшает метаболизм, а после климакса помогает бороться с дефицитом кальция, плохим настроением и раздражительностью. Потребность в кальции с годами у женщины повышается, однако далеко не все изменяют питание в соответствии с возрастом.
11 продуктов, которые спасут от деменции, — в нашей галерее:
Пожилым творог помогает справляться с проблемами, связанными с холестерином. Часто у людей в возрасте «сбивается настройка мозговых центров, сигнализирующих о голоде и сытости. Из-за переедания может развиться ожирение. Вот почему следует отдавать в этом возрасте предпочтение легкоусвояемому источнику белка.
Творог отлично утоляет голод и быстро вызывает чувство насыщения.
Для тех, кто по каким-то причинам исключил из рациона мясо, творог будет незаменимым низкокалорийным источником белка, из которого можно готовить массу блюд: запеканки, салаты, десерты, закуски.
Лечебный эффект творога
Наряду с лишним весом, сейчас очень актуальна проблема отложения жира в печени и поджелудочной железе (стеатоз и липоматоз). И аминокислота метионин, которой богат творог, помогает бороться с жировой инфильтрацией в этих органах. Поэтому творог имеет смысл употреблять каждый день.
Диетологи при проблемах с лишним весом советуют устроить разгрузочный день, когда основу рациона составляет творог.
Возможны несколько вариантов: например, 500 г творога и 1 л кефира в день или 500 г творога и 650 г фруктов (кроме винограда и сухофруктов). Это гораздо полезнее и эффективнее, чем дни-голодовки, которые могут спровоцировать гастрит или язву желудка.
За счет того, что творог богат витамином В2 и обладает вяжущими свойствами, его часто используют при изготовлении масок для лица.
Рецепт творожной маски для сухой кожи
- Смешайте столовую ложку мякоти банана, столовую ложку творога и две столовых ложки молока. Нанесите на предварительно очищенное лицо. Такая маска питает кожу и помогает избавиться от мимических морщин.
- Вместо молока можно добавить ложку сметаны или яичный желток, а вместо банана (или вместе с ним) — хурму.
Противопоказания
Если у вас есть индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на него, а также заболевания почек, употребление творога стоит ограничить, либо полностью исключить его из рациона. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источники:
- Справочник по диетологии / Под ред. А.А.Покровского, М.А.Самсонова. — М.: Медицина, 1981.
- Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты / Изд. 2-е, доп. и перераб.. — М.: Россельхозиздат, 1981. — С. 72. — 96 с.
- Пириев А.Ю., Гунькова П.И. Перспективы использования различных заквасочных культур при выработке творога с добавлением белковых препаратов // Науч. журн. НИУ ИТМО; серия «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2014. — № 2. http://processes.ihbt.ifmo.ru/file/article/10456.pdf
- Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание. — К.: Вища школа, 1977.
Читайте также:
Почему мороженое стоит есть почаще: три причины