Питание,

Свекла оказалась суперфудом

Свекольный сок помогает мышцам восстанавливаться после физической нагрузки.
pixabay.com

Результаты небольшого исследования, проведенного учеными из Университета Нортумбрии, были опубликованы в журнале Nutrients.

В исследовании принимали участие 30 здоровых, хорошо тренированных мужчин в возрасте от 18 до 28 лет. Все они по меньшей мере два раза в неделю ходили в спортзал. Участников попросили выполнить упражнения с высокой нагрузкой на мышцы ног, а затем повторить их спустя три дня. При этом часть из них в течение этих трех дней получала либо 250, либо 125 миллилитров свекольного сока в день, а часть — плацебо. Плацебо представляло собой напиток, ни внешне, ни по калорийности, количеству углеводов или вкусу не отличающийся от свекольного сока.

В итоге было установлено, что в группе, получавшей большую дозу сока, восстановление мышц после нагрузки проходило значительно быстрее, чем в других группах. Уже спустя два дня участники, получавшие 250 миллилитров свекольного сока, смогли показать лучшие результаты в тренировках на прыжки, чем те, кто получал плацебо. Кроме того, в обеих группах, получавших сок, участники меньше жаловались на боль в мышцах, чем в группе плацебо.

Хотя биологические механизмы, лежащие в основе столь полезного для мышц эффекта свеклы, еще предстоит понять, ученые уже сейчас советуют спортсменам или людям, чья деятельность требует мышечного напряжения, использовать свеклу или свекольный сок в качестве средства для восстановления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Иванов
В ответ на комментарий от Малиэль
Малиэль
Мышцы, это не только руки, ноги, попа. Это сосуды, кишечник, желудок, сердце, мозг и т. д.. Доказано диетологами и эндокринологами, правильно запечённые овощи гораздо
полезнее. Я недавно освоила хлебопечь для этого дела. Прекрасный результат, всем советую. Главное готовится медленно, долго. Тогда формируются полезные пробиоты. А если готовить в продаваемых через МЛМ скороварках, да ещё и под давлением, сгорает всё полезное.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте!В хлебопечке запекаете овощи?Как это?Как тогда выставляете режимы?
СсылкаПожаловаться
Марина Скрипко (Михайлова)
В ответ на комментарий от Владимир Иванов История переписки2
Владимир Иванов
Здравствуйте!В хлебопечке запекаете овощи?Как это?Как тогда выставляете режимы?
СсылкаПожаловаться
Присоединяюсь к вопросу о режимах.
СсылкаПожаловаться
MASTER
Сырую или вареную???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.