Питание,

Средиземноморская диета защищает мозг

Найдено очередное подтверждение тому, что особое питание защищает от слабоумия.
Pexels/CC0

К такому выводу пришли австралийские исследователи, чья работа опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.

Средиземноморский тип питания, распространенный в странах бассейна Средиземного моря, подразумевает преобладание в рационе растительной пищи — листового салата, свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян. При этом главным источником жиров является оливковое масло. Приверженцы средиземноморского питания хотя бы дважды в неделю едят морскую рыбу или морепродукты, а потребление красного мяса, сладостей и молочных продуктов сводят к минимуму. Предыдущие исследования показали, что средиземноморская диета очень полезна для сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и инсультов.

Авторы работы, Рой Хардман (Roy Hardman) и его коллеги из Суинбернского технологического университета проанализировали данные, полученные в результате 18 научных исследований. Все они проводились с 2000 по 2015 годы и были посвящены влиянию средиземноморской диеты на процессы, происходящие в головном мозге.

В итоге Хардман и его коллеги установили, что средиземноморская диета улучшает речевые способности, внимание и все виды памяти, тормозит угасание интеллекта и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Более того, как показал анализ, средиземноморская диета полезна для поддержания умственных способностей не только пожилых людей, но и молодых.

«Самое удивительное, что позитивное влияние средиземноморской диеты на работу головного мозга наблюдается не только в Средиземноморском регионе, а во всех странах мира», — отметил Хардман. Он пояснил, что этот эффект связан с тем, такой тип питания ослабляет воспалительные процессы в организме, в избытке снабжает его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, помогает поддерживать нормальный вес и снижает риск ожирения, повышает уровень антиоксидантов полифенолов в крови, улучшает клеточный метаболизм, и возможно, положительно влияет на состав кишечной микрофлоры.

«Я настоятельно рекомендую всем людям в любом возрасте перейти на средиземноморскую диету», — подчеркнул Хардман, который сам отказался от мяса, два-три раза в неделю ест рыбу, и в целом старается придерживаться средиземноморского типа питания.

Это не первое подтверждение пользы средиземноморского питания для мозга: ранее о подобном эффекте заявляли испанские ученые.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Vassyl Antoshchenko
В ответ на комментарий от евгений иванов
евгений иванов
Задрали уже со средиземноморской диетой. Прямо все у них долгожители и гении одни.
СсылкаПожаловаться
Напоминать о том, ЧТО именно помогает людям жить дополнительных 30 лет,- совсем не лишнее (ср.продолжительность жизни у нас – менее 70 лет, а вот на итальянской Сардинии – 100 лет). Читайте пример ниже – фрагмент из статьи
ОТ 12.08 2016
«Ученые назвали места на земле, где люди живут дольше»
В 2004 году Дэн Бюттнер, научный сотрудник Национального географического общества и автор ряда публикаций в сотрудничестве с National Geographic, определил пять мест в мире, где люди живут дольше и лучше. Эти районы были названы «голубой зоной». ….
В числе пяти - Сардиния (Италия) — остров в Средиземном море.
Эксперты обнаружили, что средний возраст людей в этих районах достигает 100 лет.
Я следую примеру итальянцев – самой здоровой нации Европы ( по показателям здоровья у них 2-е место в мире после Сингапура):базилик-сельдерей-розмарин-руккола, оливковое масло, сухое красное, сардинки и прочая полезная рыбка. Плюс итальянский оптимизм. Вскоре отмечаю 70-летие, своё здоровье и спортивную форму я вправе назвать отменными.
СсылкаПожаловаться
Vassyl Antoshchenko
А вот ещё один поразительный пример : обычное питание и даже голодные годы (1937, 1947), а всё-же феноменальный долгожитель - Борис Ефимов (1900 - 2008) . Он проконсультировался у лучших практических врачей (не у тех, которые навязывают десятки ненужных и дорогущих препаратов) и осознал, что сокращение ножных мыщц выполняет роль насоса: сжатая мышца проталкивает венозную кровь вверх по клапанам. Сердцу это облегчает работу. Вот такой жизненный принцип взял на вооружение один из известнейших советских карикатуристов. Многие помнят трио карикатуристов, которые бичевали карикатурами ещё Гитлера. Они имели общий псевдоним на троих - Кукрыниксы. Так вот, Ефимов ввёл себе железный режим: ежедневно приседать 500 раз (в разбивку, то есть за много заходов).До самой смерти (на 108-м году жизни (!!!) он практиковал эти ежедневные приседания. Кстати, и с суставами у него было всё в порядке.
Итак , нужно всего 2 вещи: 1) лишнее время и 2)железная воля, заставляющая многократно приседать в имя здоровья и долголетия.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Дорого! Рыба дороже мяса!
Есть выход : пить рыбий жир! Дёшево и полезно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.