Образ жизни,

Спорт спасает мужскую силу пожилых

Для сохранения и поддержания сексуальной функции даже легкая физическая нагрузка все же лучше, чем сидячий образ жизни.

Занятия спортом положительно влияют на сексуальную функцию пожилых мужчин, даже несмотря на наличие у них других проблем со здоровьем, выяснили американские исследователи, чья работа опубликована в журнале Journal of Sexual Medicine.

В исследовании принимали участие 295 мужчин, средний возраст которых составлял 62 года. Все они страдали от лишнего веса или ожирения, примерно у трети был диагностирован диабет или имелись проблемы с сердцем, три четверти участников либо курили раньше, либо продолжали курить на момент проведения исследования.

Участников попросили ответить на вопросы, касающиеся частоты и интенсивности их занятий физическими упражнениями. На основании этих данных уровень физической активности мужчин оценили с помощью метаболического эквивалента (MET) — единицы измерения физической нагрузки. Величина в 1 MET соответствует состоянию покоя.

В результате всех участников разделили на 4 группы, от предпочитающих сидячий образ жизни (примерно 3 MET в неделю) до очень активных (18 MET в неделю), что соответствует примерно двум часам интенсивной нагрузки, такой как бег или плавание, 3,5 часам средней нагрузки или 6 часам легкой нагрузки. «Сидячая» группа оказалась самой большой, в нее вошли 44% участников, но и любителей спорта среди них оказалось немало (26% участников).  

Новости по теме

Мужчин также опрашивали по поводу их сексуальной жизни, в особенности о качестве эректильной функции, способности достигать оргазма, частоте половых контактов. Участникам предлагалось оценить степень собственной удовлетворенности разными аспектами своей половой функции по шкале от 0 до 100.

Как оказалось, мужчины из группы с наибольшей физической активностью больше остальных удовлетворены своей потенцией. Половина из них поставила ей оценку в районе 70, в то время как средний показатель участников «сидячей» группы был 33.

Как отметили авторы исследования, результаты показывают, что для сохранения и поддержания мужской сексуальной функции даже легкая физическая нагрузка все же лучше, чем совсем ничего. 

Ученые из Швейцарии разработали терапевтический метод для лечения эректильной дисфункции, который основан на применении синего света. Им светят на пенис для запуска физиологического процесса эрекции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.