Питание,

Сливочное масло назвали безвредным

Продукт не приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, почти не повышает риск преждевременной смерти и даже защищает от диабета 2 типа.

К таким выводам пришли исследователи из Университета Тафтса (США), чья работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Как отмечают авторы исследования, в рекомендациях по правильному питанию обычно есть совет воздерживаться от продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, к которым относится сливочное масло. В то же время, польза молочных продуктов для сердца и обмена веществ доказана в многочисленных исследованиях.

Чтобы оценить риски потребления сливочного масла, ученые проанализировали данные, полученные в ходе 9 масштабных исследований на эту тему. В них принимали участие более 630 тысяч человек из 15 стран мира. В среднем уровень потребления сливочного масла участниками исследований составил от трети порции в день, где порция равнялась 14 граммам (примерно чайная ложка), до 3,2 порций в день.

Исследователи не нашли зависимости между количеством масла, съедаемым в день, и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они нашли лишь очень слабое повышение риска ранней смерти и снижение риска развития диабета 2 типа.

«Даже при условии, что люди, потребляющие много масла, в среднем питаются более нездоровой едой и ведут неправильный образ жизни, этот продукт можно признать совершенно нейтральным, — отметила один из авторов исследования Лора Пимпин (Laura Pimpin). — То есть сливочное масло, в сущности, ни то ни се — оно более полезно, чем сахар или крахмал, но вреднее, чем такие растительные масла, как, например, соевое, каноловое, льняное или оливковое».   

«В целом наши результаты говорят, что сливочное масло не нужно демонизировать и стремиться сократить его потребление», — подчеркнул ведущий автор работы Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian).

Вред этого продукта опровергали и ранее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алия
В ответ на комментарий от лена мусаева
лена мусаева
А где его взять?
СсылкаПожаловаться
в деревне у бабушек которые держат коров доят молоко и делают из сливок настоящее натуральное домашнее масло
СсылкаПожаловаться
Алия
нас еще в школе учили, что сливочное масло полезно, что оно содержит много витаминов полезных для здоровья. откройте советский учебник по анатомии за 8 класс и там все наглядно увидите. главное чтобы вы употребляли в пищу натуральное сливочное масло, сделанное из коровьего молока. а не то что продают в магазинах
СсылкаПожаловаться
Алия
В ответ на комментарий от сергей вдовин
сергей вдовин
Сейчас нет 100% сливочного масла, а всё, что продают с названием сливочное масло - фальсификат, т.е.спред,смесь масла с маргарином.
СсылкаПожаловаться
ну, фальсифтикатом тоже не стоит называть. ведь фальсификат - это подделка.а тут изготовители честно указывают на этикетках, что это спред, и указывают состав и пропорции. беда в том, что не каждый читает состав спреда. да и изготовители крупным планом пишут слово Масло, а состав набирают мелким шрифтом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.