Питание,

6 полезных видов минеральной воды

Сердце, желудок и другие органы станут работать лучше.
pizzodisevo 1937/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Споры, сколько же воды нужно пить в день и в каком виде ее употреблять, не утихают. Некоторые предпочитают заменять обычную воду минеральной. Столовая, лечебно-столовая, лечебная минералка — в чем разница? И какой из этих видов воды пойдет вам на пользу?  

Чем «минералка» отличается от простой воды?

Этот вопрос проясняет американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По их стандартам, минеральной  может считаться вода, в которой на каждый миллион частиц содержится не менее 250 — не поверите! — частиц минералов (в пересчете на литры это 250 мг/л). По российским нормам, к минеральным относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л.

Кроме того, такая вода должна быть добыта из природных источников. Так что водопроводная вода, даже дополнительно обогащенная различными микроэлементами, не может по праву называться минеральной.

Какие микроэлементы должны быть в минералке? Чаще всего к ним относят магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, сера. Этих компонентов в минеральной воде — приличное количество, и их состав определяет ее тип — например, хлоридная или магниевая. Также в минералке могут содержаться железо, хром, йод, фтор, медь, марганец, селен и так далее.

В зависимости от концентрации этих элементов, минеральная вода может относиться к столовой, лечебно-столовой или лечебной. Согласно российскому ГОСТу, столовой считается вода с минерализацией до 1 г на литр, лечебно-столовой — от 1 до 10 г/л, лечебной — от 10 до 15 г/л. Иногда минералка может быть признана лечебной, даже если общая концентрация микроэлементов в ней ниже 10 г на литр, но содержание отдельных активных компонентов превышает установленные нормы.

Как понятно из названия, лечебная минеральная вода нужна только по показаниям и при лечении определенных болезней — гастрита, эзофагита, язвенной болезни желудка, заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, сахарного диабета, ожирения, анемии. Лечебно-столовую воду можно пить в умеренных количествах для профилактики, а столовая минералка полезна всем здоровым людям. Если вы задумались регулярно покупать  столовую или лечебно-столовую минеральную воду, стоит внимательно читать этикетки — и понимать, как та или иная вода на вас повлияет.

Pixabay.com/CC 0

Гидрокарбонатная (щелочная) вода — для профилактики гастрита

Это вода с высоким уровнем pH и содержанием гидрокарбонатов (на этикетке указаны как HCO3-) не менее 600 мг на литр. Общая концентрация минералов в такой воде обычно невысокая, поэтому пить ее для восполнения запаса микроэлементов — не лучшая идея.

Зато она может помочь бороться с диспепсией, или «синдромом ленивого желудка» (в России это заболевание часто диагностируют как «хронический гастрит»). У людей, склонных к такому расстройству пищеварения, желудок легко переполняется, возникает тяжесть и тошнота.  Причина — избыточное производство соляной кислоты — основного компонента желудочного сока.

Гидрокарбонаты нейтрализуют соляную кислоту, поэтому щелочная минералка позволяет избавиться от боли и распирания в области желудка после еды и предотвратить обострение гастрита.

У гидрокарбонатной минеральной воды есть и другие полезные функции: она позволяет поддерживать уровень холестерина (за счет увеличения секреции желчи, которая помогает выводить лишний холестерин из организма), снижать концентрацию глюкозы в крови — а это подспорье в профилактике болезней сердца, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа.

Сульфатная вода — от запоров

Такая минералка содержит соли серной кислоты — сульфаты: например, сульфат магния, сульфат натрия. Их количество должно быть не меньше 200 мг/л. Сульфатная вода будет полезна, в частности, тем, кто периодически страдает запорами. Вода с большой концентрацией сульфата магния позволит наладить стул и реже принимать слабительные. А сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая минералка (вроде Нарзана) обеспечивает профилактику болезней желчевыводящих путей — дискинезии, желчекаменной болезни. Поможет она наладить пищеварение и тем, кому удалили желчный пузырь.

Хлоридная вода — для пищеварения

Она содержит хлориды — соли соляной кислоты — в количестве не менее 200 мг/л. Чаще всего встречается хлоридная натриевая минералка — ее также называют «соленой» (к таким относятся воды Обуховского типа, Ессентуки). Она ускоряет пищеварение — как у здоровых людей, так и у тех, кто предрасположен к диспепсии.

Pixabay.com/CC 0

Кальциевая вода — от остеопороза

В ней должно быть 150 мг и более кальция на литр. Такая вода полезна женщинам в менопаузе — она поможет сохранить крепкие кости и станет профилактикой остеопороза. Это особенно актуально для тех, кто получает мало кальция из еды — в частности, практически или совсем не ест молочные продукты. Также кальциевая вода пригодится детям и подросткам (для нормального формирования костей), беременным (профилактика дефицита кальция и разрушения зубов), пожилым мужчинам (защита от остеопороза).

Натриевая вода — для спортсменов

Эта минералка, в которой содержится не менее 200 мг/л солей натрия, важна для тех, кто активно занимается спортом, — она помогает восполнить запас микроэлементов, которые покидают организм вместе с потом. С натриевой водой нужно быть осторожными тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым болезням — она может повышать давление. Поэтому пожилым людям и «сердечникам» стоит избегать ее (особенно хлоридную натриевую минералку) и пить воду, в которой солей натрия не больше 20 мг/л.

Pixabay.com/CC 0

Магниевая вода — от стресса, ПМС и болезней сердца

В такой минералке должно быть не менее 50 мг магния на литр воды. Ее используют для улучшения пищеварения людей, склонных к запорам, для облегчения гинекологических проблем — предменструального синдрома, климакса. Более того, регулярное употребление минералки с высоким содержанием магния на 10-15% снижает смертность от болезней. В этом нет ничего удивительного, ведь магний — важнейший элемент для нормальной работы сердца и кровеносной системы: он позволяет поддерживать тонус сосудов, расширяет их при спазме и нормализует артериальное давление. Магний контролирует работу мышц, а сердце — это тоже мышца, которая поддерживается в форме благодаря микроэлементу.

Содержание магния в организме снижается при стрессах, физических нагрузках, во время беременности, при злоупотреблении алкоголем — из-за этого могут появляться мышечные судороги и тики, головные боли, повышенная тревожность и утомляемость, бессонница. Магниевая вода будет полезна для профилактики этих состояний.

«Пить лечебно-столовую минеральную воду нужно в разумных количествах. Дело в том, что регулярное избыточное потребление газированных напитков может негативно сказываться на состоянии слизистой пищевода и желудка. Если это холодная вода, то негативный эффект усиливается.

Так как минеральная вода содержит микроэлементы в разной концентрации, эффект, оказываемый на организм, может быть разным. Одни минеральные воды могут оказывать послабляющее действие, другие — закрепляющее, одни работают на снижение артериального давления, другие — на повышение. Поэтому  лучше проконсультироваться с врачом о том, какая минеральная вода принесет вам пользу, а не вред», —пояснила проекту «Здоровье Mail.Ru» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева.

Читайте также интересные факты о кефире.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Bob
Болел желудок, посоветовали пить натощак "Осетинскую" минералку. Стакан, и в течение дня, тоже. Помогло. Есть с газом и без. Рекомендую. Не реклама.
СсылкаПожаловаться
yuliana
Пью ,,Боржоми,,...не потому,что хочется , а потому что надо...
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Животными, в том числе и человеком, усваиваются только те неорганические вещества, которые прошли процесс фотосинтеза в растениях (есть такое не воспроизведённое человеком таинство природы); можно назвать их живыми минералами и они прекрасно усваиваются при поедании сырых плодов и листьев растений. Минеральные воды содержат неорганические минералы, растворённые в угольной к-те; эти неживые минералы не нужны организму, они сразу выводятся, образуя камни в почках. Все домыслы о лечебности мин. вод есть не более чем миф и заблуждение. С таким же успехом можно лечиться, употребляя камни, песок и глину… По этой же причине нельзя пить берёзовый сок. Вообще - для пития и лечения (вывод ненужного из организма) всех животных на Планете, предоставлена природой вода родниковая; она практически дистиллированная и питает все ручьи реки и озёра. Второй сорт – это колодезная или скважинная(грунтовая) вода. Высший сорт—находящаяся во фруктах и овощах, естественно, в сыром виде! Кипячёную любую воду нельзя пить ни в коем случае.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.