Питание,

Продукты, из-за которых вы стареете быстрее других

Давно известно, какие продукты продлевают молодость: овощи, фрукты, зелень, бобовые, растительные масла и орехи. А какие — ее крадут?
Кадр из фильма «Мумия»

Сладости виноваты в появлении морщин

Сахар обычно вызывает ассоциации со всем приятным: сладкая жизнь, сладкий голос и даже сны — сладкие. В то же время истинное «лицо» сахара не такое уж привлекательное: у тех, кто им злоупотребляет, может развиться ожирение, ишемия сердца, разрушаются зубы. Немногие знают еще об одной темной стороне сахара: он ускоряет старение кожи. Молекулы сахара провоцируют процесс гликирования коллагена. Это один из структурных белков кожи, благодаря ему она такая эластичная: быстро разглаживается «обратно», если улыбнуться или нахмурить брови, пружинит, а не рвется от каждого движения. Коллаген представляет собой косичку из трех нитей. Если в рационе много сладкого, нити «свариваются» между собой мостиками из сахаров, становятся жесткими и неспособными к восстановлению. В результате появляются глубокие морщины, овал лица утрачивает четкую форму и «расплывается».

Ученые из университета Мюнстера в Германии отмечают, что гликирование — естественный процесс, который наблюдается у всех людей, даже у тех, кто придерживается здорового питания. Тело человека перестает сопротивляться «засахариванию» в среднем после 20 лет — поврежденный коллаген накапливается со скоростью примерно 3,7% в год и составляет 30–50% от всего коллагена к 80 годам. Однако поврежденный коллаген аккумулируется не только в коже, но и во всех тканях организма именно при избытке в рационе сахара, что дополнительно стимулируется ультрафиолетовыми лучами.

Посмотрите топ-20 самых вредных продуктов в нашей галерее!

Колбаса изнашивает сосуды

Колбасы, копченое и вяленое мясо существовали еще в Древней Греции. Одно из многочисленных отличий сегодняшних мясных продуктов — фосфатные добавки. Фосфор есть в молочных продуктах, орехах, яйцах, рыбе и птице. Он необходим для здоровья костей и нужен для ключевых функций организма, например, для создания белка. Фосфатные соединения обладают свойством связывать больше воды, поэтому мясные продукты, содержащие такие добавки, остаются сочными даже при длительном хранении, замораживании или нагревании. В отличие от обычного фосфора, который усваивается организмом всего на 40–60%, всасываемость фосфатов достигает 90%. Поступая в большом количестве, они образуют соединения с кальцием, которые откладываются в артериях, что приводит к развитию атеросклероза даже у здоровых молодых людей. Таким образом, даже внешне молодой и здоровый человек может иметь сосуды, состояние которых соответствует 70–80 годам.

Трансжиры ухудшают память

Ученые из университета Джорджа Вашингтона в США считают, что скорость старения мозга зависит не только от генетики и образа жизни. Ускорить этот процесс может регулярное употребление продуктов с трансжирами. Они провели анализ крупных исследований, посвященных связи между этими компонентами в питании и развитием деменции, болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений. Исследование показало, что трансжиры повышают концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови. Это приводит к образованию амилоидных бляшек — белковых отложений в мозге, которые и становятся причиной развития болезни Альцгеймера.

Первые когнитивные нарушения появляются в относительно молодом возрасте. В первую очередь — это способность запоминать. Специалисты из Калифорнийского университета проанализировали ежедневный рацион 1 018 здоровых мужчин до 45 лет. Затем они проверили способность пациентов запоминать слова с помощью функционального теста. Как выяснилось, мужчины, в рационе которых практически не было трансжиров, запоминали в среднем 86 слов из заданных в тесте 104. Те, кто ел много таких продуктов, мог запомнить в среднем всего 12 слов.

Важно отметить, что трансжиры поступают в рацион не только из обработанных продуктов: пирожных, печенья, различных соусов, но и из самых натуральных. Например, жирные молочные продукты, говядина и баранина могут содержать до 8% «плохих» жиров, которые образуются из-за особенностей строения желудка жвачных животных, поэтому отдавать предпочтение лучше маложирным продуктам.

Молоко делает кости хрупкими

Многие уверены, что если пить много молока, можно до самой старости обеспечить здоровье костям и зубам. Но если верить исследованию шведских специалистов, все совсем наоборот. Ученые проанализировали питание более 60 тысяч женщин в возрасте от 39 до 74 лет и более 45 тысяч мужчин от 45 до 79 лет. Выяснилось, что и женщины, и мужчины, которые пили больше трех стаканов молока в день, имели более высокий риск переломов и смерти, чем те, кто выпивал по стакану. Специалисты считают, что в этом виновата лактоза — специфический сахар, содержащийся в молоке. Один из компонентов лактозы действует как окислитель и вызывает воспаление — в результате деградация костей, которая обычно происходит в более позднем возрасте, начинается раньше, из-за чего срок их «службы» может сильно сократиться. В то же время ученые отмечают, что кисломолочные продукты не оказывают негативного действия на состояние костей, поскольку содержание лактозы в них значительно меньше.

Посмотрите в нашей галерее список самых полезных сезонных продуктов

Как питаться, чтобы замедлить старение?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и других диетологических организаций, нужно как можно раньше начинать следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни. Неправильные пищевые привычки в молодости приводят к необратимым изменениям в клетках — повернуть вспять процесс биологического угасания потом просто невозможно.

Основные выводы ученых можно свести к следующему. Положительное действие на состояние всех систем организма оказывает рацион, в котором преобладает растительная пища: все овощи и фрукты, бобовые и орехи, продукты из цельного зерна, растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и другие). Полезны морепродукты, жирная рыба, кисломолочные продукты и молочные с низким содержанием жира. Соблюдение этого рациона имеет противовоспалительный эффект и даже может снижать негативное влияние курения и лишнего веса. Интересно, что ученые не выделяют какой-то один «суперфуд», который бы точечно влиял, например, на молодость кожи или сердечно-сосудистой системы. Важна именно совокупность этих продуктов в ежедневном рационе.

Читайте также, чем на самом деле вредны переработанные продукты.

 Благодарим за помощь в подготовке материала доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олега Медведева.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
елена боровинская
В ответ на комментарий от елена боровинская
елена боровинская
Ну вот, здравствуйте! Если у человека больное сердце, к примеру, и плохие сосуды, и он вынужден принимать препараты для разжижения крови, или имеется ревматизм, то ему нельзя употреблять большинство зелёных овощей, содержащих витамин К и зелени! А если при этом в ОАК ещё и тромбоциты повышены, то такие продукты, как сельдерей, брокколи, петрушка, любисток, щавель, редька, редис, зелёная паприка, кольраби, и даже обычную капусту и некоторые другие нужно полностью исключать из рациона! Тоже мне, панацею нашли... Не зная предмета досконально писать такие статейки просто преступно! Наряду с незабвенным Г.Малаховым стоите, автор.
СсылкаПожаловаться
Добавлю сразу для особо упорных, - а болезни сердца, суставов, сосудов, кожи, например, все тот же ревматизм, можно заиметь ещё в раннем детстве, неудачно переболев ангиной, гриппом, ветрянкой и некоторыми иными самыми распространеннейшими вирусами, которые вызывают такие стойкие и серьезные нарушения. К ним приводит отнюдь не только "неправильный образ жизни и питания".
СсылкаПожаловаться
Ирина Стадницкая
В ответ на комментарий от ПАХАН!!! История переписки3
ПАХАН!!!
Вот в этом и есть ваша ошибка ,едите все подряд не ведая какая бомба внутри этих продуктов ,я не против есть что организм требует и хочет ,я и сам ем все только с разницей , продукты хорошо и инспектирую тщательно ,беру на раз овощи фрукты в малых объемах овощи 1 кг ,фрукты 0.200 гр ,если нормальные беру больше , с мясом вот проблемно не знамо что там ,взял недавно охлажденную курицу принес начал разделывать и что то мясо какое то разваливающееся а так на вид свежак ,дальше кинул курицу в воду и на огонь ,через 5 минут вода стала белая .слил опять поставил на огонь и опять белая вода вышла и так еще три раза ,потом уж белая вода исчезла сварил начал пробовать не поверите не вкуса не чувство что это мясо, жесткое с привкусом химического элемента ,так что я об этом пишу и это только курица ,а про мясо говядины свинины вообще нет определения чистоты мяса ,так же купил говядины мякоти начал варить там эффект другой бульон черный был ,тоже три раза проливал , а теперь на ваш ответ мне что все прекрасно ,да нет Иришка не нормально это я варил а те кто жарит и парит это мясо я представляю какую молодость они получают ,целый букет разных расцветок химии и таких как вы миллионы кушать хотят , Власть к этому нас и ведет или еште и быстрей уходите на небеса или по меньше еште и медленно уходите в муках и страхе что вы бессильны перед Властью и системой этой Власти ,спасибо Ирина за внимание ,если прочла это уже Победа что мы знаем как нас содержит Власть и с годами люди сами разрушат такую Власть ..Спасибо ..
СсылкаПожаловаться
Извините, за задержку с ответом.
ПАХАН!!! Я тоже не ем одномоментно все подряд - даже физически не могу. А покупаю продукты у надежного интернетмагазина.
СсылкаПожаловаться
WAYper
Как говорил один мудрый человек:"Всё есть лекарство и всё есть яд. И только доза определяет и то, и другое". А по существу. Я за день в сети нахожу статью о том, как полезно молоко, и о том, как оно вредно. Так что тут вопрос веры. Веришь, что полезно-значит полезно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва