Образ жизни,

Прием рыбьего жира после инфаркта признали бесполезным

Добавки с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами не снижают риск повторного инфаркта, инсульта или смерти от этих причин.
unsplash.com/CC 0

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Осло и нескольких других научных и клинических центров Норвегии, опубликованы в журнале Circulation.

Участниками стали более тысячи пожилых людей в возрасте от 70 до 82 лет, которые в течение двух месяцев до начала исследования перенесли острый инфаркт миокарда. Большинство из них регулярно принимало статины (препараты для снижения уровня холестерина в крови), а также препараты, разжижающие кровь. Всех пациентов случайным образом разделили на две группы: одна группа ежедневно получала капсулу, содержащую 1,8 грамма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, выделенных из жира морской рыбы, а вторая группа — плацебо (капсулу с тем же количеством кукурузного масла).

Спустя два года исследователи проанализировали данные о событиях, связанных с сердечно-сосудистыми нарушениями, в обеих группах — инфарктах, инсультах, операциях на сердце и сосудах, сердечной недостаточности и смертности. Никакой разницы между группами найдено не было — и среди принимавших рыбий жир, и среди принимавших плацебо частота сердечно-сосудистых нарушений составила примерно 20%.

Мало того, в группе, принимавшей омега-3, вдвое чаще, чем в группе плацебо, наблюдалось такое осложнение, как приступы мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий).

Предыдущие исследования, посвященные этой теме, показали противоречивые результаты, поэтому, как пояснил ведущий автор Аре Калстад (Are A. Kalstad), в качестве объекта изучения им и его коллегами была выбрана самая уязвимая группа пациентов, у которых эффект мер профилактики обычно особенно заметен. «Тот факт, что никаких позитивных последствий от длительного приема омега-3 в этой группе обнаружено не было, учитывая при этом нейтральные результаты других исследований, позволяет с уверенностью сказать, что добавки с рыбьим жиром в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не эффективны», — подчеркнул Калстад.

Сделанные Калстадом и его коллегами выводы подтверждают и результаты другого, гораздо более масштабного, нового исследования, проведенного международной группой ученых. Результаты третьей фазы клинического исследования STRENGTH были представлены в ходе проходящих с 13 по 17 ноября 2020 года научных сессий Американской ассоциации по изучению болезней сердца.

В исследовании принимало участие более 13 тысяч человек из 22 стран мира с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Все они с 2014 года по январь 2020 года ежедневно принимали либо 4 грамма омега-3 жирных кислот, либо плацебо. Анализ собранных данных, как и в случае норвежского исследования, не выявил никакой разницы между двумя группами в свете рисков каких-либо острых сердечно-сосудистых нарушений. Кроме того, как и в норвежском исследовании, был обнаружен опасный побочный эффект приема омега-3 — среди  участников, принимавших добавку, приступы мерцательной аритмии случались чаще, чем среди группы плацебо.  

Читайте также: Причины и факторы риска инфаркта миокарда

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.