Питание,

Пожилым людям советуют почаще есть шпинат и брокколи

При дефиците витамина К1, содержащегося в зеленых листовых овощах, в этом возрасте становится трудно двигаться.

Результаты исследования, проведенного группой специалистов по питанию и старению из Университета Тафтса и Школ медицины университетов Уэйк Форест и штата Северная Каролина (США), опубликованы в журнале Journal of Gerontology: Medical Sciences.

По словам одного из авторов публикации, Кайлы Шиа (Kyla Shea), предыдущие исследования показали, что при низкой концентрации в крови витамина К1 (филлохинона) замедляется скорость ходьбы и повышается риск остеоартрита. Полученные ранее научные данные также говорят о том, что дефицит витамина К1 связан с началом хронических болезней, ведущих к ограниченной способности к самостоятельному передвижению и в итоге к инвалидности. Однако исследования в этом направлении только начались, и ученые пока не понимают, какие биологические механизмы лежат в основе такой связи.

Посмотрите нашу галерею самых полезных сезонных продуктов.

В ходе нового исследования Шиа и ее коллеги проанализировали данные об уровне витамина К1, циркулирующего в крови, и показателях способности к самостоятельному передвижению, касающиеся более 1300 мужчин и женщин в возрасте 70–79 лет. Эти пожилые люди каждые полгода в течение шести — десяти лет либо проходили медицинское обследование, либо отвечали на вопросы о своем физическом состоянии по телефону.

Исследователи считали, что у участника ограничена мобильность, если он или она испытывали даже небольшие затруднения при необходимости пройти без отдыха и посторонней помощи 400 метров или подняться по лестнице на десять ступенек. Нарушением мобильности считалась ситуация, когда участник дважды в течение года пожаловался на большие проблемы или полную невозможность справиться с таким заданием.

Анализ собранной информации показал, что между уровнем витамина К1, циркулирующего в крови, и способностью нормально передвигаться существует непосредственная связь. Чем ниже была концентрация филлохинона в крови участника, тем тяжелее было пожилому человеку перемещаться в пространстве без посторонней помощи. Так, у тех участников, концентрация К1 в крови которых была минимальной (ниже 0,5 наномоля на литр), вероятность ограничения мобильности была почти в полтора раза выше, чем у участников с достаточным уровнем (около 1 наномоля на литр). А шансы на нарушение мобильности в этом случае были выше почти вдвое. Это соотношение было одинаковым и для мужчин, и для женщин.

Концентрация витамина К1, циркулирующего в крови, отражает количество этого вещества, поступающего в организм с пищей. Наиболее богатым источником филлохинона являются зеленые листовые овощи — шпинат, латук, различные виды капусты, брокколи. Витамин К1 также содержится в зеленом чае, петрушке, авокадо, киви, бананах.

Читайте также: 10 правил питания для пожилых

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва