Питание,

Специалисты предложили есть в два раза больше овощей и фруктов

Десять порций этих продуктов в день защищают от тяжелых болезней и преждевременной смерти.
pixabay.com/CC 0

Чем больше яблок, груш, апельсинов, шпината и брокколи едят люди, тем лучше, пришли к выводу ученые. Результаты исследования, проведенного специалистами из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.

Свои выводы они сделали на основании анализа данных, полученных в ходе 95 исследований со всего мира, посвященных изучению связи между уровнем потребления овощей и фруктов и показателями заболеваемости населения сердечно-сосудистыми болезнями, раком, а также уровнем смертности. Исследования затронули в общей сложности почти 2 миллиона человек.

Расчеты показали, что ежегодно во всем мире можно было бы предотвратить примерно 7,8 миллиона преждевременных смертей, если бы люди каждый день съедали по десять порций (800 граммов) овощей и фруктов. Одна порция (80 граммов) — это, например, один небольшой банан, яблоко, груша или большой мандарин. Или же три полные столовые ложки тушеного шпината, горошка, брокколи или цветной капусты.

Сейчас во многих развитых странах населению рекомендуют съедать по пять порций (400 граммов) фруктов и овощей в день. Исследования показали, что даже 200 граммов этих продуктов в день, то есть половина рекомендованной нормы, на 16% снижают риск заболеваний сердца, на 18% — риск инсульта, на 4% — риск рака и на 15% — риск ранней смерти. Однако 800 граммов овощей и фруктов в день приносят еще больше пользы: на 24% снижают риск заболеваний сердца, на 33% — риск инсульта, на 13% — риск рака и на 31% — риск преждевременной смерти. Все эти показатели были рассчитаны в сравнении с полным отсутствием овощей и фруктов в рационе.

«Нам хотелось понять, сколько же нужно съедать овощей и фруктов, чтобы обеспечить максимальную защиту от болезней и ранней смерти. Полученные данные говорят, что хотя пять порций в день — это хорошо, десять порций в день — еще лучше», — отметил ведущий автор исследования Дагфинн Оне (Dagfinn Aune).

Оне и его коллеги также определили наиболее полезные фрукты и овощи. Так, лучше всего защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и продлевают жизнь яблоки, груши, цитрусовые, зеленые листовые овощи — салат, шпинат, салат-латук, цикорий, а также овощи семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, кочанная капуста. Эффективнее всего снижают риск рака овощи зеленого цвета, такие, как шпинат и стручковая фасоль, овощи желтого, красного и оранжевого цвета, например перец или морковь, а также крестоцветные.

Результаты исследования ученых из университета Отаго в Новой Зеландии показали, что фрукты и овощи помогут предотвратить депрессию всего за две недели.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Николай Попов
морковь сьеденная на ночь-отличная вещь-фрукты напичканы химией-так что пользы-сомневаюсь.Бананы-идут из бедных стран-так что химиии наверно там мало.Капусту ещте и морковь почаще-лук чеснок-тоже.А дальше-жизнь покажет
СсылкаПожаловаться
Евгений Лаврентьев
Мы ели бы и 5 раз больше овощей и фруктов ,а кто рабу даст чтобы он больше ел ,работы нет даже за шесть тысяч рублей ,выживаем за счет пенсионеров у которых 10-12т.р о каких витаминах может идти речь.
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
У специалистов не хватает знаний и ума заявить, что данное в статье питание сырыми фруктами и овощами является единственно правильным, природным, необходимым для любого человека с любой физнагрузкой и любого возраста. Яблоки являются идеальной пищей человека. Они обладают свойством само переварки (автолиз) и усваиваются без затрат со стороны организма. Человек способен жить, питаясь только одними яблоками, притом быть абсолютно здоровым в любом возрасте и срок жизни может доходить и до 200, и до 400, и т.д. лет. Именно яблоки созданы Творцом для питания Человека и при этом не убиваются ни животные, ни растения. Все проблемы (любые!) можно и нужно решать, только питаясь живой видовой природной пищей. Особенно это касается детей для строительства тела и формирования иммунитета, начиная с эмбриона, с зачатия (для трудных: до 2 лет через родительницу).
Обилие детских и взрослых патологий и смертей тому подтверждение. После 40 лет люди уже начинают массово умирать от инфарктов- инсультов, диабета, ожирения, рака и тд. , накопив шлаков – токсинов вареных продуктов, создав все болезни.
Именно от потребления любой вареной пищи мы имеем все проблемы как со здоровьем- долголетием, так и с экологией, с ресурсами Планеты, с экономикой, с социалкой и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.