Питание,

Чем полезны свежевыжатые соки

Несмотря на кажущуюся стопроцентную пользу свежевыжатых соков, эти напитки могут принести организму не только пользу, но и вред.
Depositphotos.com

У каждого сока есть свои показания и противопоказания, которые надо изучить перед тем, как начать регулярно его пить.

Польза

Фруктовые

Свежевыжатый апельсиновый сок полезен для мозга. Если вы чувствуете себя сонным и вялым, выпейте стаканчик — и усталости как не бывало, советуют исследователи из Университета Ридинга (Великобритания) [1].

В стакане напитка с мякотью содержится 15–20% суточной нормы пектинов. Ученые утверждают, что более всего свежевыжатый яблочный сок ценен полифенолами, которые полезен практически для всех органов и систем человека [2].

В Гейдельберге сделали вывод о необходимости сока из яблок для профилактики раковых заболеваний [3]. Бразильские специалисты установили, что в случае отравления тяжелыми металлами стоит непременно пить яблочный сок [4].

Овощные

В составе соков из овощей значительно меньше сахара по сравнению с их фруктовыми «коллегами», они менее калорийными. Пищевые волокна в составе овощных соков благотворно влияют на пищеварение.

Свежевыжатый морковный сок полезен для кожи, благодаря бета-каротину в своем составе он укрепляет волосы и придает им жизненный тонус, а также благотворно влияет на ногти.

18 продуктов-наркотиков — в нашей галерее:

Благодаря содержанию очень высококачественного железа свежевыжатый свекольный сок способствуют образованию кровяных клеток (эритроцитов) и полезен тем, кто страдает малокровием. Из-за высокого содержания йода, свекла рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Но помните: если у вас обострены заболевания ЖКТ, то свекольный сок становится вредным!

Уникальные для здоровья свойства сельдерея были известны еще в Древней Греции, где напиток из его стеблей и корней традиционно готовили для борцов. Овощ богат витаминами В1, В2, С, РР, Е, К, а также железом, марганцем, цинком, фосфором и холином. Сельдереевый фреш полезен при повышенном артериальном давлении, способствует укреплению сердечной мышцы и успокаивает нервную систему.

Вред

Сладкие фреши так же калорийны, как газированная вода. Выжатый из фрукта или овоща сок не содержит клетчатки, зато в нем высокая концентрация натурального сахара, который быстро попадает в кровь и поднимает уровень глюкозы. В перспективе увлечение такими напитками способно спровоцировать развитие диабета. Лучше съесть свежий апельсин, запив его водой.

Как пить: важные правила

  • Рекомендуется употреблять в течение 15-20 минут после приготовления, поскольку многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур.
  • Лучше пить через трубочку, во время или после еды, а после употребления прополоскать рот питьевой водой для снижения кислотности.
  • Не пить натощак! Напиток содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови.

Источники:

  1. Mudi H. Alharbi, Daniel J. Lamport, Georgina F. Dodd, Caroline Saunders, Laura Harkness, Laurie T. Butler & Jeremy P. E. Spencer. Flavonoid-rich orange juice is associated with acute improvements in cognitive function in healthy middle-aged males // European Journal of Nutrition volume 55, pages2021–2029(2016). https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-015-1016-9
  2. Cindy F Verdu, Nicolas Childebrand, Nathalie Marnet, Gildas Lebail, Fabrice Dupuis, François Laurens, David Guilet, Sylvain Guyot. Polyphenol variability in the fruits and juices of a cider apple progeny // Science of food and agriculture. Volume94, Issue7. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.6411
  3. Clarissa Gerhauser. Cancer chemopreventive potential of apples, apple juice, and apple components // Planta Med. 2008 Oct;74(13):1608-24. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18855307/
  4. Carolina FootGomes de Mouraa, Flávia Andressa, Pidone Ribeirob, GabrielaLuckeb, Andrea PitelliBoiago Golluckeb, Celina Tizuko, Fujiyama Oshimaa. Apple juice attenuates genotoxicity and oxidative stress induced by cadmium exposure in multiple organs of rats // Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. Volume 32, October 2015, Pages 7-12. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0946672X15000449

Читайте также:

Томатный сок: польза и вред для организма

Сухофрукты: польза и вред для организма

Помело: польза и вред экзотического фрукта

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.