Питание,

Полезные факты о хлебе

Правда ли хлеб всему голова?
Lori.ru

Очевидно, что хлеб — это источник большого количества «быстрых» углеводов. И злоупотребление им может привести к ожирению, сахарному диабету второго типа и другим болезням. Но не все в курсе, что традиционный белый хлеб при этом еще и беден питательными веществами: в нем мало витаминов группы В, минеральных элементов, а вместо этого — сплошной крахмал и «пустые» калории. Но хлеб все равно любят: он быстро насыщает и легко усваивается. К тому же для многих людей это доступный источник важных аминокислот — метионина, триптофана, глютаминовой кислоты и других, — они нужны для ума и для тела. Раз уж без хлеба все равно никуда, стоит разобраться: в каких случаях он принесет больше пользы, а когда навредит?

Белый vs цельнозерновой

Вы уверены, что цельнозерновой хлеб полезнее белого и в числе прочего помогает улучшить пищеварение и похудеть? Все не так однозначно. Оказывается, это зависит как от типа хлеба, так и от человека. В одном исследовании, к примеру, ученые назначали половине людей диету с повышенным содержанием белого хлеба, а другой половине «прописывали» цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске. Во время эксперимента они измеряли разные показатели метаболизма: уровень глюкозы натощак, содержание микроэлементов, уровень холестерина в крови, уровень почечных и печеночных ферментов и т.д. Также они оценивали состав микробиоты участников — количество «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике, — который отражает эффективность пищеварения.

Выяснилось, что глобально между двумя группами отличий нет. Но когда ученые взглянули отдельно на результаты конкретных людей, они заметили, что участники разделились на две категории. У одних лучше усваивался белый хлеб, у других — цельнозерновой.

Традиционно считается, что батон — это «быстрые углеводы», поэтому он вызывает скачок сахара, а это вредно — со временем вызывает инсулинорезистентность, может приводить к ожирению, сахарному диабету 2-го типа и болезням сердца. Как оказалось, только у части людей больше глюкозы в крови бывает после поедания белого хлеба, а у остальных — после порции цельнозернового. Ученые предполагают, что это зависит от состава микробиоты — именно бактерии в вашем кишечники определяют, какой хлеб для вас лучше.

А что насчет похудения? Конечно, если вы замените белый хлеб таким же количеством цельнозернового, вы не похудеете. Но эксперименты показывают, что хлеб из цельного зерна лучше насыщает — а значит, есть шанс, что вы будете есть его меньше и сбрасывать вес благодаря этому.

Lori.ru

Ржаной или пшеничный?

Пока что речь шла только о самом привычном для нас хлебе — из пшеничной муки. А что говорит наука о ржаном? Все опять-таки зависит от того, из какой муки он сделан. Чаще всего в магазинах встречается хлеб из ржаной обдирной или обойной муки — она содержит внешние части зерна — и хлеб из пшеничной муки с добавлением ржаных отрубей. Они по-своему хороши: в отрубях содержится много клетчатки, витаминов и минералов, антиоксидантов. Употребление такого хлеба дает довольно долгое чувство сытости, а в долгосрочной перспективе позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Но самый полезный хлеб с точки зрения глюкозного и инсулинового ответа делают из муки, полученной из внутренней части ржаного зерна. Это светлая (сеяная) ржаная мука, и хлеб из нее — тоже белый.

После порции белого ржаного хлеба выброс инсулина — самый маленький, а уровень сахара в крови остается наиболее стабильным. В этом он оказывается лучше и пшеничного хлеба, и черного ржаного. Так что, пожалуй, можно сказать, что любой хлеб из ржаной муки или с ее добавлением будет для организма лучше, чем простой батон. Но если у вас есть склонность к диабету или ожирению, лучше выбирать белый ржаной хлеб — именно он безопаснее всего для здоровья.

Все лучшее — в корочке

Помните, как в детстве вы возвращались из магазина с хлебом, и по пути обгрызали половину хрустящей корочки? Вы делали все правильно, несмотря на протесты родителей — именно в этой части хлеба — много пользы. А точнее — много антиоксидантов, которые помогают в профилактике рака кишечника.

Эти ценные вещества образуются именно в процессе выпекания хлеба. И в корочке их оказывается в 8 раз больше, чем в мякише! Поэтому, чтобы получить максимум антиоксидантов, лучше покупать набор из мини-булочек, нежели большой батон или «кирпич» хлеба. А еще — защитных веществ больше в темных сортах хлеба по сравнению с белым пшеничным. Выбирать слишком «зажаренный» хлеб в надежде насытиться антиоксидантами не стоит — в обгоревшей корочке количество этих ценных компонентов как раз снижается.

Lori.ru

Хлеб — мягкая смерть

Все потому, что в хлебе уж очень много соли — и это не зависит от того, белый это хлеб или черный. Канадские исследователи взяли более 2000 разновидностей пшеничного белого, цельнозернового и ржано-пшеничного хлеба, чтобы проверить содержание в них соли. Им уже было известно, что этот продукт — один из главных пищевых источников соли. Но даже ученые не ожидали, что количество приправы будет так сильно варьировать от образца к образцу, превышая все мыслимые пределы!

Например, в одном хлебе они обнаружили 2,65 гр соли на 100 г продукта — это больше, чем в морской воде. В среднем соли в хлебе оказывалось порядка 1–1,5 гр на 100 г. Пару бутербродов на завтрак, пара кусочков хлеба в обед — и вот вы уже набрали половину рекомендованной дозы натрия.

С учетом того, что многие любят солить все свои блюда, злоупотребление хлебом может вывести вас далеко за пределы безопасного потребления натрия. А это — повышенный риск сердечно-сосудистых болезней, рака желудка, остеопороза, ожирения. Так что следите за содержанием соли в том хлебе, который вы покупаете, — особенно если вы старше 45–50 лет и склонны к гипертонии.

Натуральный способ сохранить хлеб

Даже домашний или «крафтовый» хлеб, сделанный без заводских консервантов, можно спасти от плесени надолго. На помощь придут натуральные ингредиенты! А именно — эфирные масла, которые содержатся в гвоздике и орегано. Ученые придумали специальную съедобную пленку с этими маслами — она продляет срок годности хлеба и позволяет ему сохранять свежесть. Исследователи провели эксперимент — 10 дней держали хлеб в пластиковых пакетах и наблюдали за ростом плесени. К некоторым кускам хлеба добавили съедобную пленку, к другим — коммерческий консервант. К концу срока «химия» перестала работать, а натуральные масла продолжили сдерживать рост плесени. Вряд ли такое чудо изобретательской мысли скоро появится в российских магазинах, но вы можете попробовать положить в пакет с хлебом несколько семян гвоздики — вдруг поможет?

Читайте также интересные факты о молоке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Lord Dust
В ответ на комментарий от Зиля Навасардян История переписки6
Зиля Навасардян
Научите, пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Самый простой вариант это хлебопечка, чтобы вручную не месить тесто и не возиться с духовкой. Если у Вас нет, то посмотрите в магазинах. У меня Филипс. Обязательно уточните, чтобы она подходила для ржаного теста, оно более плотное.
Самый простой вариант хлеба дрожжевой, без закваски.
Вот один из моих любимых рецептов. Гречишный хлеб. Получается вкусный и ароматный.
1) Наливаете в форму воду 280гр.
2) Добавляете 1,5 ст.л. подс. масла, 1ч.л.соли, 1,5-2 ст.л сахара.
3) Сверху насыпаете 420гр.муки.
4) 35-40гр. гречки молете в кофемолке, высыпаете сверху. Также для аромата можно добавить немножко молотого черного перца.
5) Кладёте 1 ч.л. сыпучих хлебопекарных дрожжей (я беру Ашановские "Каждый День", они стоят копейки, а по качеству не уступают "Саф-Левюр", которые намного дороже - раньше брал именно их, пока не порекомендовали "К.Д.". Можно брать другие, главное, чтобы они были быстрые и непросроченные).
Далее ставите программу обычного хлеба на 750 гр. , и вариант без румяной корочки, так получается гораздо вкуснее!
Дальше идет замес и печка сама раскатает колобок, включит подогрев и будет ждать, пока поднимется тесто. В этот момент крышку поднимать нельзя, иначе тесто может осесть.
Через несколько часов хлеб будет готов. Запах будет стоят потрясающий!
Главное, как хлеб будет готов - удержаться от соблазна его попробовать. Нужно его завернуть в чистое полотенце и дать остыть, а также выйти лишней влаге!
Потом можно резать, пробовать и угощать своих. Вкус у него обалденный! Такой хлеб Вы нигде не купите. Это мой личный рецепт :)
Потом остатки хлеба можно убрать в хлебницу или в целлофановый пакетик. Если хлеб лежит больше суток, его нужно будет убрать в холодильник.
п.с. Хлеб получается дешевле магазинного. Муку в 2 кг пакетах высшего сорта я покупаю по 40 р. за пакет Рязанскую. Его хватает примерно на 5 батонов. Все остальное расходуется по чуть-чуть. Также можно экспериментировать с ингредиентами, главное дрожжей не должно быть меньше и сахар нужно класть всегда.
СсылкаПожаловаться
Lord Dust
В ответ на комментарий от Зиля Навасардян История переписки6
Зиля Навасардян
Научите, пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Еще очень важный момент! Не нужно мыть форму для выпечки с Фейри и прочими хим.средствами, из-за этого тесто может вообще не подняться...
СсылкаПожаловаться
Зиля Навасардян
В ответ на комментарий от Lord Dust История переписки7
Lord Dust
Еще очень важный момент! Не нужно мыть форму для выпечки с Фейри и прочими хим.средствами, из-за этого тесто может вообще не подняться...
СсылкаПожаловаться
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.