Образ жизни,

Почему не получается отдохнуть?

Причины, по которым мы испытываем еще больше стресса, когда пытаемся от него избавиться.
unsplash.com/CC 0

Эта ситуация знакома многим: вы страшно устали, из-за навалившихся жизненных проблем нервы на пределе, поэтому вы стараетесь расслабиться и отдохнуть, однако в какой-то момент понимаете, что добились лишь противоположного результата — стресса стало еще больше, и вас просто захлестывает тоской и тревогой. Вы пытаетесь справиться уже с новой волной стресса, что в итоге превращается в порочный круг — чем больше вы стремитесь к релаксации, тем вам хуже.

У этого психологического феномена даже есть свое название — стресслаксация.  По данным исследований, со стресслаксацией рано или поздно сталкиваются от 30 до 50 процентов людей.

Вот основные причины, лежащие в основе стресслаксации:

1. На самом деле вы отрицаете, что находитесь в стрессе

Притворяться, что проблемы просто не существует, то есть впадать в отрицание, — одна из самых неэффективных стратегий борьбы с чем угодно. В случае стресслаксации вы для начала отрицаете, что вы в стрессе.

В принципе, если отрицание проблемы длится недолго, то это может помочь адаптироваться к изменениям.

Например, отрицание способно помочь справиться с эмоциями после смерти близкого человека. Но когда вы постоянно прибегаете к отрицанию, сталкиваясь с проблемами в повседневной жизни, — это путь в никуда.

Дело в том, что, хотя вы и находитесь в отрицании, ваше тело продолжает посылать сигналы, которые должны заставить вас начать действовать и решить проблему. Именно поэтому попытка расслабиться, вместо того чтобы направить все силы на искоренение причин вашего стресса, только усугубляет ваше состояние.

Что же делать?

  1. Осознать, что симптомы стресса могут приносить пользу. Ваше тело пытается сообщить вам, что проблема нуждается в решении, и старается активизировать все свои физиологические ресурсы, чтобы помочь в этом. К примеру, учащенное сердцебиение помогает доставлять в мозг больше обогащенной кислородом крови, чтобы он быстрее разобрался с проблемой, вызывающей стресс.
  2. Записать все ваши самые глубокие мысли и чувства, связанные со стрессом. Это поможет понять источник нервного напряжения и разобраться с ним. Например, бессмысленно каждый день заниматься медитацией, если причина вашего стресса — переработка. Решите эту проблему, и это поможет вам гораздо больше, чем релаксация.
  3. Мыслите нестандартно. Почему-то считается, что отвлечься, расслабиться и отдохнуть помогают только определенные типы занятий, такие как, к примеру, медитация или пробежка. Но вполне возможно, что именно вам поможет чувствовать себя лучше что-то другое, например общение с друзьями, кулинария или работа в саду.

15 простых и надежных способов противостоять стрессу — в нашей галерее:

2. Вы подсознательно испытываете чувство вины

Когда вы живете на износ — много работаете, а еще тащите на себе дом и семью, решаете бесконечные проблемы и так далее, — то в ситуации, когда вы наконец решили позволить себе отдохнуть, вас, как это ни парадоксально, может накрыть чувство вины. Вам может казаться, что вы не заслужили каникулы, что без вас все рухнет, что вы «отлыниваете» от обязанностей, что вас будут осуждать окружающие и так далее. Причем все это происходит исключительно «в уме», потому что наяву вы прекрасно отдаете себе отчет, что вы не просто заслуживаете отдыха, он вам жизненно необходим, без вас ничего не рухнет, а слова и мысли других людей не имеют для вас большого значения.

Единственный способ избежать самоосуждения — организовать свою жизнь так, чтобы пусть короткие, но регулярные периоды релаксации случались в ней как можно чаще.

У вас появится привычка расслабляться, и постепенно уровень стресса не только от жизни, но и от отдыха снизится.

3. Вы не можете принять решение

Некоторым людям очень трудно выбрать что-то одно, когда выбор достаточно широк. Это касается и отдыха. Например, вы решили поехать отдохнуть в какое-то определенное место, но вас все время мучает мысль, что выбор неудачен, и если бы вы предпочли другое место или другой отель, или еще что-то другое, то смогли бы как следует расслабиться. В результате вы не только не отдыхаете, но еще больше напрягаетесь.

Поэтому сознательно ограничивайте число опций, которые у вас есть, и количество решений, которые вам нужно принять в отведенный под релаксацию день. Или даже заранее планируйте, что именно и как долго вы будете делать в этот день. И не забывайте, зачем все это нужно: вы отдыхаете ради своего здоровья, а не ради того, чтобы кому-то что-то доказать. Самое главное — найти то занятие, которое поможет отвлечься, переключиться, расслабиться, и при этом принесет вам радость и удовольствие.  

По материалам сайта theconversation.com

Читайте также:

Психолог рассказал о способах справиться со стрессом из-за мировых событий

Долой серость: 10 антистресс-советов от скандинавов

Личный опыт: я сижу на антидепрессантах

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.