Образ жизни,

Пародонтит: из-за чего он возникает и как его предотвратить

Что делать, если из десен вдруг пошла кровь? Насколько это опасно?
unsplash.com

Дискомфорт во время еды, кровоточивость десен и неприятный запах изо рта — одни из немногих симптомов заболевания пародонта. Пародонтом называется комплекс тканей, окружающих корень зуба, а окончание «-ит» в названии болезни указывает на воспаление.

Сегодня пародонтит является одной из наиболее распространенных стоматологических патологий: при ее несвоевременной диагностике и лечении возможна даже потеря вполне здоровых зубов. Рассказываем, кто находится в зоне риска и способах профилактики пародонтита.

Пародонтит: особенности и риски

Пародонтит — это воспалительно-деструктивное заболевание тканей пародонта, то есть опорно-удерживающего аппарата зуба. Пародонт объединяет ткани, которые окружают зуб и удерживают его в челюсти. Ткани пародонта представлены десной, цементом корня зуба, периодонтальной связкой и альвеолярной костью. Заболевание сопровождается воспалением десны, убылью костной ткани, образованием пародонтального кармана и подвижностью зубов.

Провоцируют развитие пародонтита бактерии, которые преимущественно располагаются в межзубных промежутках, в над- и поддесневых зубных отложениях, а также под нависающими краями пломб и коронок. Если эти бактерии не удаляются регулярно, организм реагирует на них воспалением, что чаще всего приводит к кровоточивости десен.

Соответственно, таков список тревожных симптомов, на которые следует обратить внимание:

  • кровоточивость десен;
  • отечность и покраснение десен;
  • рецессия десны (то есть уменьшение ее объема);
  • повышенная чувствительность шейки зубов;
  • неприятный запах изо рта;
  • подвижность зубов;
  • потеря зубов.

При обнаружении одного или нескольких признаков воспаления десны не стоит откладывать визит к специалисту. Своевременная диагностика, профилактика и лечение позволяют на долгие годы продлить жизнь зубам.

Кто в зоне риска?

Заболевания пародонта — это проявление системного нарушения, которое может быть вызвано не только недостаточной гигиеной полости рта, но и системными патологиями. В числе возможных факторов риска:

  • генетические нарушения, а именно дефект в одном из генов секреторного иммуноглобулина А;
  • прием медикаментов — некоторые антидепрессанты, оральные контрацептивы, препараты при заболеваниях сердца и почек могут повлиять на свертываемость крови и спровоцировать воспаление пародонта;
  • неправильное питание и метаболические расстройства — несбалансированный рацион влияет на образование налета и бактериальной флоры в полости рта, снижает «доставку» глюкозы и кислорода в ткани и провоцирует воспаление;
  • эндокринные нарушения и гормональные сбои снижают выработку коллагена, что негативно отражается на состоянии связочного аппарата зуба и слизистой;
  • гематологические расстройства;
  • лишний вес напрямую сказывается на ухудшении качества гигиены дальних зубов и может привести к нарушениям углеводно-липидного обмена;
  • стресс и повышенная выработка кортикостероидов снижают иммунитет;
  • курение нарушает кровоснабжение тканей, значительно ухудшает качество зубов, вызывает образование отложений и отрицательно сказывается на процессе заживления тканей после сложных хирургических операций (удаление зуба, пластика мягких тканей, имплантация);
  • процессы старения связаны с нарушением питания тканей, окружающих зуб, а также с недостаточно тщательной чисткой зубов из-за ухудшения мелкой моторики и увеличения промежутков между зубами.

Несмотря на доказанное влияние системных заболеваний на пародонтит, существуют доказательства того, что пародонтит способен необратимо повлиять на ход заболеваний и осложнить их лечение.

Например, пародонтит тяжелой степени связан с воспалительными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Также заболевание может создать трудности в поддержании компенсированного состояния при наличии сахарного диабета. Вот почему так важно сохранять и поддерживать здоровое состояние пародонта.

Продукты — враги зубной эмали:

Как предотвратить пародонтит

Профилактика заболеваний пародонта прежде всего начинается с нас самих, а именно с правильной чистки зубов. Для предупреждения развития пародонтита следует проводить профессиональную гигиену (стоматологическую чистку) раз в шесть месяцев. Доктор проведет тщательный осмотр и дополнительно назначит терапию, которая поможет удалить вредоносную биопленку, зубной камень и отполировать поверхность корня, например, при помощи ультразвуковых инструментов.

Также стоматолог подробно расскажет обо всех нюансах по уходу за зубами дома и индивидуально подберет средства гигиены для полости рта. Далее основная ответственность ложится на самого пациента: ежедневная домашняя гигиена полости рта — это значимый фактор успеха, а не рутинное наставление от стоматолога.

Читайте также: Врач назвала главные ошибки при чистке зубов

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.