Образ жизни,

Откуда берутся супербактерии и как их победить

Все самое важное об антибиотиках.
Кадр из фильма «Области тьмы»

Антибиотики — это лекарства, которые замедляют рост бактерий или убивают их. Антибиотиками лечат инфекционные болезни, например, пневмонию или сепсис.

Не путайте их с антисептиками — эти препараты убивают не только бактерии, но и вирусы, и работают они вне организма, на каких-либо поверхностях или коже.

Антибиотики же проникают внутрь и действуют исключительно на бактерии. Антибиотики, антисептики и противовирусные препараты входят в группу противомикробных средств (хотя само слово «микроб» в современной науке уже фактически не используется).

Как они работают

Чтобы найти и убить бактерию, антибиотику нужна мишень. Обычно это какой-то белок или другое вещество, которое есть у бактерий, но отсутствует у клеток нашего тела.

Прикрепляясь к мишени, антибиотик уничтожает ее, из-за чего гибнет вся клетка. Например, пенициллины продырявливают клеточную стенку, а тетрациклины блокируют рибосомы — структуры, которые вырабатывают белок.

Такие же мишени встречаются и у полезных бактерий, которые живут в вашем организме. Поэтому антибиотики убивают их, из-за чего возникает дисбактериоз или другие побочные эффекты.

Когда можно принимать антибиотики

Антибиотики лечат только бактериальные инфекции. Они не убивают вирусы, грибки и паразиты, поэтому вы не сможете вылечить ими простуду, грипп, ковид или ветрянку.

То же самое касается и большинства случаев бронхита, отита и синусита. Антибиотики нужны, если к основной болезни присоединилась бактериальная инфекция.

Но даже при бактериальной инфекции врачи не всегда назначают антибиотики.

Во многих случаях иммунитет может сам справиться с болезнетворными микробами или же лучше использовать другие препараты, например антисептики.

Антибиотики необходимы, когда инфекция слишком заразна, несет риск серьезных осложнений или восстановление длится очень долго.

Наконец, антибиотики применяют, когда у пациента нет бактериальной инфекции, но ее нужно предотвратить. Например, у людей с ослабленной иммунной системой или у тех, кому собираются делать сложную операцию.

Принимая решение о назначении антибиотика, врачи также учитывают общее состояние пациента, наличие аллергий и других болезней.

Встретимся в ХХII веке: 10 секретов долголетия от 110-летних:

Когда антибиотики не помогут или навредят

Антибиотики бесполезны, если болезнь вызвало что-то, кроме бактерий. Также определенные антибиотики не стоит принимать людям с некоторыми заболеваниями.

Например, пенициллины противопоказаны при болезнях печени и почек, а макролиды — при порфирии.

У каждого отдельного препарата свой список противопоказаний, и нужно учитывать их, подбирая лекарство.

Именно поэтому не стоит выбирать антибиотики самостоятельно, ведь вы не сможете учесть все нюансы.

Чем опасны антибиотики

Как у всех других лекарств, у антибиотиков есть побочные действия. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт, из-за чего возникают эти симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • потеря аппетита.

Эти побочные эффекты обычно несильные и проходят, как только вы перестаете принимать лекарство.

Еще один частый и потенциально опасный побочный эффект — аллергические реакции. Они случаются в среднем у одного из 15 человек и обычно проходят в легкой форме, в виде кожной сыпи или незначительного стеснения в горле. Но иногда реакция бывает очень сильной, вплоть до анафилактического шока.

У каждого антибиотика есть множество других более редких «побочек», которые описаны в инструкции к препарату.

 Чем чревата антибиотикорезистентность и как ее избежать

С тех пор как появились первые антибиотики, бактерии постоянно мутируют и учатся защищаться от лекарств — это и называется антибиотикорезистентностью.

Микроорганизмы вырабатывают специальные вещества, которые нейтрализуют антибиотик, своего рода антидоты.

Некоторые считают, что антибиотикорезистентность — это свойство отдельных людей, из-за того, что их организм не реагирует на лекарство. Это заблуждение — именно бактерии становятся невосприимчивыми к действию антибиотика.

Еще раз: это не сами антибиотики «ухудшаются», это микроорганизмы эволюционируют и учатся защищаться от препаратов любой эффективности.

Из-за антибиотикорезистентности лекарство не действует, и человек продолжает болеть. Проблема усугубляется тем, что мы очень часто используем антибиотики неправильно: без показаний, с низкими дозами или слишком коротким курсом. Все это помогает бактериям приспосабливаться быстрее.

Появились даже штаммы, которые стали называть «супербактериями» — у них выработалась устойчивость практически ко всем видам антибиотиков. Все чаще и чаще эти бактерии вызывают смерть или инвалидность у пациентов. С каждым годом врачам труднее лечить такие распространенные болезни, как пневмония, туберкулез или гонорея.

Чтобы победить антибиотикорезистентность, ученые разрабатывают новые антибиотики, улучшают методики лечения и ищут другие способы борьбы с бактериями, например с помощью бактериофагов.

Это вирусы, которые опасны для бактерий, но безвредны для человека.

Но и вы лично можете внести свой вклад. Вот что советует Всемирная организация здравоохранения:

  • Используйте антибиотики только по назначению врача.
  • Принимайте антибиотик в точности так, как сказал доктор. Не прекращайте лечение раньше срока, даже если вам стало лучше, и не продлевайте без надобности.
  • Придерживайтесь правил гигиены, чтобы избегать инфекций.
  • Выбирайте продукты, изготовленные без антибиотиков.
  • Никогда не делитесь с другими людьми и не используйте остатки антибиотиков сами.

10 удивительных нейрофизиологических заболеваний:

С чем нельзя пить антибиотики

Антибиотики могут взаимодействовать с другими лекарствами или веществами в организме. Из-за этого возникают побочные действия или просто снижается эффективность препарата. Влиять может даже обычная еда — некоторые антибиотики нужно принимать с пищей, а другие — натощак.

Вот несколько примеров продуктов, с которыми не стоит сочетать большинство антибиотиков:

  • Алкоголь — он усиливает побочные эффекты. Тем не менее в большинстве случаев если вы раз или два за время лечения выпьете бокал пива — ничего страшного не произойдет.
  • Молоко — нарушает всасывание некоторых антибиотиков в кишечнике.
  • Фруктовые соки (ананасовый, грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый и другие) — также мешают лекарству попасть в кровь.

У каждого антибиотика есть свой список ограничений — его можно узнать в инструкции к препарату или спросить у врача.

Источники:

  1. Antibiotics — https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/antibiotics National Health Service — https://www.nhs.uk/conditions/antibiotics/
  2. World Health Organization — Antibiotic resistance https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance
  3. Antibiotics — https://medlineplus.gov/antibiotics.html https://www.nhs.uk/conditions/antibiotics/considerations/

Читайте также: 

12 величайших российских ученых-медиков

ВОЗ обеспокоена растущей устойчивостью микробов к антибиотикам

Мифы о пробиотиках, в которые нужно перестать верить

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.