Питание,

От одной до шести: какую пользу получает организм с каждой чашкой кофе

Этот напиток не только помогает проснуться и взбодриться, но и защищает от множества болезней.
unsplash.com/CC 0

Чашка крепкого черного кофе с утра — отличное начало дня. Но, как показывают исследования, любители кофе с каждым глотком получают мощную защиту от таких серьезных заболеваний, как диабет 2-го типа, ожирение печени и некоторые виды рака. А результаты недавнего масштабного исследования продемонстрировали, что умеренное потребление кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от разных причин.

Хотя в основном в ходе этих исследований изучался эффект натурального молотого кофе, растворимый напиток не менее полезен, так как тоже содержит кофеин, а также такие микроэлементы, как магний, необходимый для  костей и мышц, калий, задействованный в регулировании артериального давления, и витамин B3, необходимый для нервной системы и получения энергии из пищи.

Что касается рисков, то некоторые исследования говорят о том, что кофе способствует повышению уровня холестерина в крови. Однако это может быть связано с тем, как кофе приготовлен.

Если речь идет о нефильтрованном напитке, доведенном до кипения в турке, как это популярно в Турции и странах Скандинавии, то такой напиток действительно может умеренно способствовать выработке холестерина, так как содержит натуральные масла кафестол и кавеол. Поэтому лучше пить фильтрованный или растворимый кофе.

Считается также, что кофе не полезен для сердца из-за своего стимулирующего эффекта. Но на самом деле это не так — исследования показывают, что каждая дополнительная чашка кофе в день связана с трехпроцентным снижением риска проблем с сердечным ритмом. Но все же пить слишком много кофе не стоит — для большинства взрослых оптимальный дневной объем потребления составляет 400 миллиграммов кофеина, что эквивалентно четырем чашкам кофе в день.

Однако нужно иметь в виду, что существует индивидуальная чувствительность к кофеину. Некоторые люди выпивают по шесть и более чашек кофе в день, и с ними ничего плохого не происходит. А другие люди начинают испытывать неприятные ощущения, если выпьют всего одну-две чашечки за день.

Вот какие преимущества для здоровья несет с собой каждая новая чашка кофе, выпитая в течение дня:  

1. Одна чашка

Основной эффект: бодрит, стимулирует работу кишечника и улучшает его микробиом.

Около ста миллиграммов кофеина, содержащихся в чашке крепкого кофе, временно блокируют действие аденозина, химического вещества, играющего роль в процессе засыпания. Поэтому вы испытываете прилив бодрости и энергии. Как показало исследование, проведенное в 2012 году, всего одна чашка кофе, выпитая на полпути в ходе четырехчасовой мотогонки, помогла водителям меньше уставать, выбирать более оптимальный путь и поддерживать постоянную скорость.

Одна чашка кофе также стимулирует сокращения мускулатуры нижних отделов кишечника, помогая его опорожнению.

Так, 29% любителей кофе, участвовавших в опросе на эту тему, признались, что всегда после утренней чашки кофе отправляются в туалет. Причем такой эффект, наступающий в течение примерно четырех минут, вызывает и обычный кофе, и кофе без кофеина. Причины, лежащие в основе этого феномена, пока точно не известны.

Кроме того, если вы каждый день выпиваете чашечку фильтрованного кофе, тем самым вы улучшаете состав кишечного микробиома (сообщества микроорганизмов, обитающих в кишечнике) — в пищеварительном тракте появляется больше бактерий, которые вырабатывают вещества, снижающие воспаление. Дело в том, что фильтрованный кофе — хороший источник растительного соединения, называющегося «хлорогеновая кислота». Это вещество работает как пребиотик, то есть является пищей для полезных кишечных бактерий, помогая им процветать и вырабатывать нужные для здоровья субстанции, такие, как короткоцепочечные жирные кислоты, которые, помимо прочего, способствуют улучшению настроения.

2. Две чашки

Основной эффект: повышают выносливость и защищают сердце.

Пара чашек крепкого кофе способствуют улучшению физической работоспособности, выяснили американские исследователи. Они установили, что для повышения выносливости и скорости в таких видах спорта с неравномерной физической нагрузкой, как футбол, требуется от трех до шести миллиграммов кофеина на килограмм веса тела, то есть человеку весом 65 килограммов необходимо получить минимум 195 миллиграммов кофеина, что эквивалентно двум чашкам кофе. Стимулирующий эффект, который оказывает кофеин на нервную систему, также помогает снять усталость и облегчить физические усилия.

Кроме того, две стандартные чашки кофе в день на 30% снижают риск сердечной недостаточности, показало исследование, проведенное учеными из Университета штата Колорадо. Возможно, это связано с тем, что кофеин улучшает чувствительность тканей к инсулину, способствует нормализации уровня глюкозы в крови и регулирует водный баланс в организме, предполагают исследователи.

3. Три чашки

Основной эффект: снижают риск инсульта и болезни Паркинсона.

Как показало недавнее исследование с участием почти миллиона британцев, у людей, выпивающих примерно по три чашки напитка, приготовленного из молотого кофе, в день, риск инсульта на 21% ниже, риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания — на 17% ниже, а риск преждевременной смерти — на 12% ниже, чем у тех, кто вообще не пьет кофе. Ученые полагают, что виной тому антиоксиданты и другие биологически активные соединения, содержащиеся в кофейных зернах, которые защищают артерии от повреждений, ведущих к инсульту и болезням сердца.

Еще одно исследование показало, что три чашки кофе в день на 28% снижают риск развития болезни Паркинсона. Это может быть связано с тем, что кофеин помогает поддерживать нормальный уровень нейромедиатора дофамина в мозге, который снижается при этом заболевании. Дофамин участвует в контроле над двигательной активностью.

11 удивительных фактов о кофе — в нашей галерее:

4. Четыре чашки

Основной эффект: защищают от ожирения печени и снабжают питательными веществами.

Недавнее исследование показало, что три-четыре чашки кофе в день на 19% снижают риск развития неалкогольной жировой дистрофии печени, когда жировые отложения внутри клеток этого органа наносят ему серьезные повреждения, а также на 21% снижают риск рака печени.

Причем особенно полезен в этом смысле напиток, приготовленный из молотого кофе, возможно, из-за противовоспалительного эффекта.

Кроме того, людям, уже страдающим от болезней печени, полезно пить кофе, так как вещество параксантин, получающееся при метаболизировании кофеина в печени, тормозит формирование рубцовой ткани внутри органа.

Кроме того, четыре чашки черного кофе в день снабжают организм важными микроэлементами. К примеру, в них содержится до 1150 миллиграммов калия, что превышает половину рекомендованной дневной дозы и больше, чем в четырех небольших бананах, 100 миллиграммов магния (около четверти рекомендованной дневной дозы) и 9 миллиграммов ниацина (витамина B3), то есть больше половины рекомендованной дневной дозы.

5. Пять чашек

Основной эффект: предотвращают развитие диабета 2-го типа.

По сравнению с теми, кто не пьет кофе, у людей, которые регулярно выпивают не менее пяти чашек в день, риск диабета 2-го типа снижен на 29%, установили исследователи из Швеции. Дело в том, что два соединения, присутствующие в кофейных зернах, — кофеиновая и хлорогеновая кислоты — предотвращают появление отложений амилоидного белка в поджелудочной железе, которые разрушают клетки, вырабатывающие инсулин.

6. Шесть чашек и больше

Основной эффект: снижают риск развития подагры.

Чем больше кофе вы пьете, тем ниже шансы, что вы заболеете подагрой — заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ, при котором в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты, установили исследователи из Бостонского университета (США). Так, у мужчин, регулярно выпивающих шесть и более чашек кофе в день, риск развития подагры в течение 12 лет на 59% ниже, а у женщин — на 57% ниже, чем у тех, кто кофе вообще не пьет.

Если количество ежедневных чашек кофе составляет от четырех до пяти, этот риск снижен на 40%. Наиболее выраженный эффект — у кофе с кофеином. Это позволило исследователям предположить, что такие содержащиеся в кофейных зернах соединения, как хлорогеновая кислота, снижают уровень мочевой кислоты в крови.

По материалам сайта dailymail.co.uk

Читайте также:

Вредно ли пить кофе на голодный желудок?

Кофе: полезен или вреден?

Пять причин не отказываться от кофе

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.