Питание,

Почему вам стоит отказаться от «здоровой еды»

Идея правильного питания не должна превращаться в одержимость.
Pexels.com/CC 0

Я выкладываю на стол фермерскую баранину, экологически чистую кинзу, козий сыр, пучок мяты, а на полу стоит еще два пакета дорогой и полезной еды. Я потратила кучу денег, и да, мне было жалко, потому что на этом мои мучения не закончились. Ассортимент надо еще приготовить. Это примерно, как из букв А, Ж, П, О составить слово «счастье».

Я готовлю застолье к новоселью. Сегодня ко мне в гости на гастрономический вечер в итальянском стиле придут друзья, с которыми пару лет назад мы на улице распивали портвейн. Что с ними случилось, и как в принципе нормальным людям добровольно могла прийти в голову идея превратить новоселье в кулинарный поединок, для меня загадка.

Женя

Например, я бы никогда не подумала, что Женя — брутальный мотоциклист — радостно закивает на предложение своей супруги приготовить у меня дома равиоли с бараниной под соусом из томатов и кинзы. Просто он очень любит Свету (жену), и пошел с ней на кулинарные курсы. За пару мастер-классов пельмени с бараниной в его словарном запасе мутировали в равиоли.

Женя уверен: здоровое питание может быть бюджетным, только для этого надо все посчитать. Чтобы не ошибиться, он предпочитает заказывать фермерскую еду в сети и покупать бледно-серые сосиски в магазинах здоровой еды. Количество потраченных средств дарит ощущение спокойствия, но на рыхлое брюшко ни затраты, ни фермерские колбаски, увы, не оказывают никакого влияния.

«Многие думают: если они покупают правильные продукты, это уже здоровое питание. Нет. Правильное питание — это определенный баланс питательных компонентов. Поэтому повальное увлечение продуктами с пометкой „эко“ здоровым не назовешь», — уверена врач-диетолог, член Ассоциации нутрициологов и диетологов Марина Макиша.

Сухарики и ириски без искусственных добавок — все те же быстрые углеводы. Объедаться на ночь нельзя ничем. Даже холодцом с лицом фермера, его приготовившим.

Источник: Pexels.com/CC 0

Таня

Конечно, надо было подумать и о Тане, нашей общей приятельнице, которая посетит мою неэкологичную однушку на окраине города рядом с нефтеперерабатывающим заводом. С недавних пор она — лактовегетарианка, поэтому для нее планируются равиоли с козьим сыром и мятой.

Таня на всех продуктах ищет зеленый листочек — европейскую маркировку экологически чистых продуктов. Отечественным «значкам» не доверяет — в нашей стране коррупционная составляющая может оказаться сильнее систем контроля и надзора за экологичностью выращивания пшеницы.

Кстати, тему злаковых нельзя даже озвучивать. Таня на нее реагирует очень болезненно. Она уверена, что у нее целиакия — редкое аутоиммунное заболевание.

При целиакии глютен — белок, содержащийся в злаковых культурах, — вызывает стойкое воспаление тонкого кишечника, повреждая его слизистую оболочку. При этом кишечные ворсинки, отвечающие за всасывание питательных веществ, разрушаются и исчезают. В итоге пища просто перестает усваиваться.

Есть одно «но». Таня не сдавала анализы и не проходила исследования. Она заподозрила непереносимость глютена на основании «вздутия живота» после какого-то подозрительного бутерброда. К счастью, у нее хватило ума не отказываться от растительного белка вовсе.

«Целиакия, как правило, выявляется в раннем возрасте. Если человек решил ни с того ни с сего отказаться от глютена, это глупость. Глютен — это растительный белок, и почти все продукты, которые содержат растительный белок (злаковые и бобовые), будут содержать глютен. Отказываясь от этих продуктов, человек лишает свой рацион разнообразия и источника сложных углеводов», — объясняет Марина Макиша.

«Если есть подозрения на целиакию, надо сдать анализы и понять, насколько выражена непереносимость. Самому себе такой диагноз поставить нельзя», — добавляет диетолог.

Источник: Pexels.com/CC 0

Света

По гастрономической идеологии мне ближе всего Света — супруга Жени. Она ходит на кулинарные мастер-классы, выкладывает свои произведения в Instagram, но мнение свое никому не навязывает даже намеком. Света не спрашивает, есть ли у меня безлактозное молоко. Она знает, что нет, поэтому заранее тактично просит кофе без молока. Она, как и Таня, не сдавала анализы, но в ее лактозную непереносимость мне верится больше.

«Действительно, у взрослых людей активность фермента, который расщепляет молочный сахар — лактозу — снижается. Поэтому диетологи советуют взрослым меньше пить молока, а употреблять больше кисломолочных продуктов. Но из-за ошибочных соображений многие отказывается и от них тоже, хотя именно кисломолочные продукты являются основным источником белка, — объясняет Марина Макиша. — На самом деле вы спокойно можете пить и молоко, если ваш кишечник на него нормально реагирует».

Еще супруга Жени не покупает фарш, только мясо кусками, и принципиально не берет свинину. Не из религиозных соображений, а потому что «она жирная и там может быть свиной цепень». Моя приятельница читает специализированные сайты и следит за новостями науки и медицины. Так что все ее выводы не лишены смысла.

«Очень хорошо, что сегодня люди стали обращать внимание на то, что они едят. Но, как и в любом деле, случаются перегибы. Не стоит верить всему, что пишут в интернете. Надо всегда обращаться к первоисточникам, потому что могут быть ошибки в переводе или неверная интерпретация, и все — у человека складывается ошибочное мнение, которое он передает другим», — размышляет диетолог.

Источник: Pexels.com/CC 0

Вглядываясь в спокойные глаза Светы, я подозреваю, что где-то глубоко в морозилке у нее спрятана запретная пачка пельменей, а в дальнем шкафчике лежит доширак. Она никогда в этом не признается, потому что не хочет подрывать авторитет в глазах мужа. Но я чувствую, на ее кухне находится местечко для нездоровых продуктов. Это знание дарит надежду, что не все потеряно, что я переживу и странное новоселье, и равиоли, и новые причуды старых знакомых. Я верю, в конце концов, что когда-нибудь они «перебесятся» и начнут питаться без перекосов и выдуманных болезней.

«Помните: нельзя себя полностью в чем-то ограничивать. Любой запрет в голове вводит вас в состояние стресса. Диетологи рекомендуют выделять себе 1 день в неделю, когда можно есть все. Поверьте, за один день не будет вреда ни для здоровья, ни для фигуры, но вы убережете себя от срывов», — предостерегает диетолог.

Я зависима от углеводов, я знаю, каково это, например, отказывать себе в сахаре. В течение дня руки сами тянутся к сухофруктам, свежевыжатым сокам, а мед не кладут разве что в суп. Я это проходила, и в новоселье я не буду себе отказывать. Когда гости разойдутся, я уберу равиоли в холодильник и достану оттуда пачку пельменей. По крайней мере, это честно. Без демагогии и подмены понятий. Ведь ЗОЖ — хорошая идея, если ее не опошлять и не превращать в чучело.

Читайте также, как приучить семью к здоровому питанию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Amaliya Anissimova
В ответ на комментарий от Светлана Янузакова
Светлана Янузакова
Ахаха, остроумно написано. Друзья, я считаю, что статья вообще не о питании. Меня например тоже напрягают люди, которые приходят в гости и демонстративно начинают морщить нос и жевать травку с тарелки. Это им нельзя, то нельзя, это отрава, то яд, здесь переработанное мясо, а тут лактоза, а вот здесь, о боже, майонез. Это товарищи по крайней мере некрасиво, то есть фактически говоришь хозяйке дома, какая она неопытная и плохая и в правильном питании не разбирается. Я в свое время питалась строго по времени и по меню, были проблемы с весом, так вот мой врач всегда говорил. Идешь в гости не отказывай хозяйке, попробуй всего понемногу и тебе вреда не будет и хозяйке приятно, побольше на овощи налегай, они всегда на столе есть, рыба тоже частый гость на праздничном столе, пей чистой воды побольше, благо чистая вода всегда есть, бокал вина красного сухого можно. А на следующий день устрой разгрузочный день на овощах. Сейчас к сожалению люди, которые кричат, что они на экологическом, правильном питании ничего с этим правильным питанием общего то и не имеют. Едят салат с приставкой эко и запивают крепким алкоголем, сама свидетелем была))). Все нужно в меру. Я не думаю, что очень ударит по здоровью вечер с не очень правильной едой. В гости мы же не каждый день ходим, важнее как мы питаемся в повседневной жизни.
СсылкаПожаловаться
Светлана, полностью с вами согласна! После таких посиделок с друзьями, невольно начинаешь задумываться -а друзья ли они тебе на самом деле? Всё хорошо в меру!
СсылкаПожаловаться
анна сорокина
БРЕД КАКОЙ-ТО((
СсылкаПожаловаться
aaan73 aaan73
Эко, эко... Распиаренный бренд. А по русски - фуфло. Экомолоко от коровы, которая пасётся рядом с автострадой? Экомясо с фермы, но в любом случае с кучей антибиотиков и стероидов (иначе просто не выгодно выращивать даже кур)? Экосалат с гидропонной установки? Да ещё и после еды на диван перед телевизором, чтобы "сало завязалось"? Вы поверите что производитель откажется от возможности получить урожай в 2-3 раза больше? Припомните Маркса. Вот и я не верю. Те же огурцы и грибы в принципе в магазине не могут быть эко. Сорвал - съел, собрал - пожарил. Пошел после еды погулял, прокатился на велосипеде, в огороде повозился... Вот это эко - нормальная еда и соответствующая физическая нагрузка. Это недёшево, но в магазине не покупается., никак не покупается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.