Образ жизни,

Очень токсично: как пассивная агрессия влияет на здоровье

В День борьбы с кибербуллингом оцениваем последствия такой коммуникации.
unsplash.com/CC 0

«Никого не хочу обидеть, но»: под этими, на первый взгляд, безобидными словами нередко скрывается настоящая агрессия, которая маскируется под дружелюбность и заботу. Ежедневно с подобными посылами мы сталкиваемся в Интернете: в комментариях под постами, многочисленных чатах и пабликах.

Как пассивная агрессия влияет на здоровье и как ее избежать? Разбираемся вместе с экспертом проекта VK «День борьбы с кибербуллингом», врачом-психиатром, к.м.н., основателем консультативно-психологического центра «Элементарно» Даниялом Ибрагимовым.

Что такое пассивная агрессия?

Определений пассивной агрессии много. Вот одно из них:

«Пассивная агрессия — осознанное или неосознанное проявление враждебности по отношению к другому человеку, замаскированное под заботу, совет, желание помочь».

Иными словами, пассивная агрессия никогда не проявляется напрямую, а агрессор скрывает свое истинное отношение к жертве, не идет на открытый конфликт, не оскорбляет жертву. К пассивной агрессии в интернет-среде, помимо вышеперечисленных характеристик, добавляется два важных фактора — анонимность и безнаказанность.

Интернет дает ощущение безнаказанности и свободы в выборе инструмента проявления агрессии.

Любой noname может сливать на других свои негативные эмоции, при этом сохраняя в дневное время свое прекрасное лицо самого лучшего врача, учителя, многодетной мамы и кого угодно еще. Никто не будет знать, что это делал именно он.

Постепенно человек привыкает так сбрасывать напряжение и автоматически ищет возможные способы это сделать где угодно: пишет комментарии под фотографиями незнакомых людей, личные сообщения друзьям.

Он понимает, что этот способ работает: напряжение сброшено.

К сожалению, пассивные агрессоры, как люди с алкогольной зависимостью, отрицают это в себе. Ведь ничего страшного не произошло, они думают: «что я такого сказал или сделал». Это легкий способ оправдать свои действия: не надо разбираться в своей проблеме, тратить деньги не психотерапию. В итоге и агрессоры тоже становятся заложниками своего поведения.

Обида, злость и растерянность

Что ощущают люди, которые столкнулись с токсичным поведением? Прежде всего дискомфорт, обиду, грусть, злость, печаль, тоску. По данным исследования VK, посвященного пассивной агрессии и интернете, больше всего респондентов-жертв пассивной агрессии ощущали раздражение и злость (37%), обиду (29%) или растерянность (22%).

Иногда эти неприятные, негативные эмоции возникают, когда человек сталкивается с очевидной критикой в его адрес. Иногда претензии неочевидны, они могут быть размыты, но человек чувствует, что в реплике собеседника есть что-то, неприятное для него. Это ощущение, про которое мы говорим «осадочек остался».

В исследовании также есть данные о чувствах агрессоров: они чаще всего чувствуют облегчение (18%), раздражение/злость (17%) или эмоциональное состояние не поменялось (18%).

Интересно, что в обеих ситуациях женщины больше подвержены стрессу, чем мужчины.

У 27% мужчин-агрессоров и у 18% жертв эмоциональное состояние не поменялось после встречи с пассивной агрессией. Женщины же (36%) в два раза чаще мужчин (18%) испытывали обиду, а также женщины (25%) чаще мужчин (18%) испытывали растерянность.

10 антистресс-советов от скандинавов — в нашей галерее:

Последствия пассивной агрессии

Последствия могут быть абсолютно разные и для жертвы, и для агрессора. Каждый человек по-разному реагирует на пассивную агрессию. У кого-то просто чуть-чуть испортилось настроение, кто-то подумал: «Это все полный бред», — и пошел дальше пить свой вкусный капучино или делать дела. А кого-то пассивная агрессия может довести до психического расстройства.

Такое влияние агрессии на здоровье реально, если вы уже были в «расшатанном» состоянии и у вас была некая потенциальная готовность к этому.

Это может выражаться в повышенной психологической ранимости, чувствительности, когда человек более психологически восприимчив, чем условно некий средний человек.

Пассивная агрессия может спровоцировать психическое расстройство разной степени глубины выраженности: от невыраженного депрессивного и тревожного расстройства до действительно эндогенного заболевания, то есть вызванного внутренними факторами, которые проявляются как будто бы сами по себе, без открытых видимых причин. Такие заболевания считаются более серьезными: это выраженные депрессивные, биполярные расстройства и шизофрения.

Сама по себе пассивная агрессия нередко может стать прежде всего поводом, провоцирующим это расстройство, а не первопричиной. Пассивная агрессия сказывается и на здоровье агрессора, особенно если у человека, который ее проявляет, уже наблюдается психическое расстройство.

В этом случае пассивная агрессия может быть неким симптомом, который свидетельствует о расстройстве. Например, человек находится в психотическом состоянии, когда нужно сбрасывать напряжение: это может быть выраженное состояние шизофрении, расщепление личности, тревожно-депрессивного расстройства

Пассивная агрессия в этом случае — это уже выражение болезни, а не человека, и токсичное общение само по себе является проявлением заболевания.

Как себя спасти от пассивной агрессии

Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством информации и огромным количеством знакомых и незнакомых людей в интернете, поэтому избежать столкновения с пассивной агрессией практически нереально. Нужно учиться механизмам защиты.

  1. Важно научиться максимально абстрагироваться, отдаляться от агрессии, научиться отпускать ее от себя. Понаблюдайте, почему в вас так отозвалось сказанное в ваш адрес, что вас зацепило, почему именно эта ситуация, именно эти слова так больно отозвались. Было ли что-то подобное в жизни, откуда в вас эти переживания? Очень часто человек воспринимает близко к сердцу комплекс и травму, созвучные своим собственным глубинным переживаниям.
  2. Постарайтесь отстраненно и объективно взглянуть на ситуацию. Как вел себя агрессор? Если вы понимаете, что человек неадекватен, его однозначно стоит заблокировать, даже если это какой-то школьный друг.
  3. Не стоит в себе аккумулировать и копить негативное чувство. Стоит каким-то образом разрядить переживания, найти для себя способ, который поможет всегда справиться с этими переживаниями. Это может быть что-то активное: фитнес, йога, прогулка — или достаточно пассивное действие, например медитация или просто несколько полных вдохов/выдохов.
  4. Обратитесь к специалисту, если не можете сами справиться со своими чувствами: иногда профессиональная поддержка психолога может пригодиться не только жертве или агрессору, но и свидетелю травли.

Читайте также:

Хронический кибербуллинг: как интернет-травля влияет на здоровье

Теракты 9/11 и пандемия COVID-19: коллективная травма

Нарушается цикл из-за стресса: что делать?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.