Питание,

Названа продлевающая жизнь диета

Пожилые люди, придерживающиеся средиземноморского типа питания, живут дольше остальных.
unsplash.com

Группа исследователей из Испании и Италии в течение двух десятков лет наблюдала за 642 жителями Тосканы обоих полов. Соответствующая статья опубликована в журнале BMC Medicine. На старте исследования все участники были старше 65 лет.

Чтобы оценить связь между питанием и продолжительностью жизни, ученые основывались не только на собственных отчетах участников о том, что они едят, которые могут быть неточными. Исследователи также проанализировали концентрацию определенных веществ (биомаркеров) в крови и моче участников. Речь идет о таких биомаркерах, как уровень полифенолов (природных антиоксидантов), метаболитов ресвератрола (вещества, которым богаты виноград и красное вино), каротиноидов, селена, витамина B12, омега-3, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.  

В итоге на основании этих данных был разработан коэффициент, отражающий, насколько за эти два десятилетия питание каждого участника было близко к средиземноморской диете — типу питания, для которого характерен высокий уровень потребления свежих фруктов, овощей, орехов, оливкового масла, рыбы, морепродуктов и так далее.

Оказалось, что чем выше этот коэффициент, тем ниже индивидуальный риск скончаться по любым причинам, в том числе в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, от смерти в результате онкологических заболеваний средиземноморская диета не спасает. 

Читайте также: Названы способные продлить жизнь продукты

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.