Образ жизни,

Нарушение менструального цикла у женщин: в чем причина?

Что такое «нормальные» месячные, и что делать, если цикл сбился?
unsplash.com/CC 0

Что такое месячные?

Менструальный цикл — это регулярное явление в женской репродуктивной системе, которое делает возможным наступление беременности [1]. В этот период матка готовится к возможному «заселению» эмбриона, изменения гормонального фона [2] приводят к овуляции и наступлению «лютеиновой фазы». Если в это время не наступила беременность, начнутся месячные и организм зайдет на новый круг. В среднем продолжительность цикла составляет 28 дней плюс/минус неделя [3].

Если наступает беременность, то в организме повышается уровень гормона прогестерона, и в данном случае менструация уже, конечно, не приходит.

В норме у каждой женщины 1-2 раза в год могут происходить сбои в менструациях. Это не считается патологией, но при сохранении таких жалоб нужно пройти обследование у гинеколога для выявления причины. 

«Тревожные звоночки»

На нарушение менструального цикла чаще всего жалуются в кабинете гинеколога. Однако далеко не все понимают, что именно считается «нарушением».

Каждая женщина — уникальна, и «золотого стандарта» в этом вопросе не существует. Однако есть «границы», выход за которые можно рассматривать как «тревожный звоночек»:

  • промежуток между менструациями более 35 дней;
  • промежуток между месячными менее 21 дня;
  • обильная кровопотеря в период менструации;
  • кровотечение дольше 7 дней;
  • мажущие выделения из половых путей в середине цикла.

При любом отклонении за эти границы, а также при задержке менструации, нужно обратиться к врачу.

Причины нарушения менструального цикла

Репродуктивная система чутко реагирует на состояние здоровья женщины. Нарушение цикла может сигнализировать о:

  • гормональных расстройствах,
  • инфекционных заболеваниях,
  • онкологических заболеваниях (раке шейки, тела матки, яичников, молочных желез),
  • воспалении придатков,
  • ожирении или резком похудении,
  • полипах в полости матки,
  • эндометриозе,
  • авитаминозе,
  • внематочной беременности,
  • стрессе,
  • приеме некоторых лекарств (в том числе из-за превышения дозировки).

15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:

А если это климакс?

В жизни каждой женщины наступает период, когда нарушение менструального цикла не является признаком заболевания. В 45-55 лет промежутки между месячными увеличиваются, а нерегулярность больше не считается патологией.

В этом возрасте наступает физиологический спад активности женских половых желез — яичников, в них постепенно уменьшается выработка эстрогенов, вследствие чего наступает менопауза.

Данный этап в жизни женщины называется перименопаузальным периодом. Он включает в себя пременопаузу (начало снижения выработки эстрогена), непосредственно менопаузу (последнюю менструацию) и постменопаузу (заключительный этап климакса, когда полностью угасает репродуктивная функция). Для этого этапа характерно состояние под названием «климактерический синдром» с обычными для него повышенной потливостью, бессонницей, раздражительностью, депрессией.

Затем наступают другие изменения из-за снижения уровня женских половых гормонов:

  • замедляется процесс восстановления клеток кожи, становятся заметны морщины;
  • слизистая оболочка влагалища сохнет, женщины жалуются на зуд, дискомфорт при половом акте, возрастает опасность присоединения инфекций мочеполовых органов;
  • недержание мочи;
  • риск развития остеопороза, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, артериальная гипертония).

Почему сбивается цикл в 35–40 лет? Ранний климакс (синдром преждевременного истощения яичников) может наступить по разным причинам, могут повлиять и перенесенные заболевания или операции, и воздействие лекарств, и экологический фактор. Но чаще всего это состояние передается по наследству.

Сегодня разработаны методики лечения раннего климакса. 

Необходимо помнить, что в возрасте до 50 лет при любом проявлении нарушения цикла нужно пройти проверку у гинеколога и разобраться в причинах.

Источники:

  1. А. Т. Бунин, К. Р. Аветисова (гигиена женщины). Менструация // Краткая Медицинская Энциклопедия / Гл. ред. Б. В. Петровский. — 2-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — Т. 3
  2. Strassmann B. I. The evolution of endometrial cycles and menstruation // Q Rev Biol : journal. — University of Chicago Press, 1996. — Vol. 71, no. 2. — P. 181—220. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8693059/
  3. Profet M. Menstruation as a defense against pathogens transported by sperm // Q Rev Biol : journal. — University of Chicago Press, 1993. — September (vol. 68, no. 3). — P. 335—386. https://www.journals.uchicago.edu/doi/10.1086/418170
  4. Ziporyn, Karen J. Carlson, Stephanie A. Eisenstat, Terra. The new Harvard guide to women's health . — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2004. 

Читайте также:

Почему месячные бывают болезненными и что с этим делать

4 альтернативы одноразовым прокладкам при менструации

Контрацепция XXI века: как предохраняться без вреда для здоровья

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.