Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Можно ли закусывать алкоголь дыней и арбузом

Нужны ли летние фрукты на зимнем застолье?

Алкоголь считается одним из самых вредных для здоровья продуктов. А в сочетании с некоторыми закусками его негативный эффект на органы пищеварения и здоровье в целом усиливается. Некоторые специалисты не советуют употреблять со спиртными напитками  фрукты и другие сладкие плоды. Например, существует мнение, что крепкий алкоголь нельзя закусывать дыней или арбузом, так как под действием спиртного они «начинают бродить» в желудке и кишечнике, что якобы даже может вызвать сильное отравление. О том, является ли этот совет мифом или к нему следует прислушаться, АиФ.ru рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Посмотрите в нашем видео, чем опасен бытовой алкоголизм

Контент недоступен

 Правда, что дыня и арбуз бродят под действием алкоголя?

«Нет, это не так. «Сладкое с алкоголем не бродит, потому что он подавляет рост микробов. В алкоголе вообще ничего не бродит: ни в желудке, ни в банке», — рассказал врач АиФ.ru.

Между тем некоторые действительно могут испытывать неприятные ощущения после сочетания этих продуктов, но причина в другом. «Что дыню, что арбуз обычно в нашей стране не съедают маленькими кусочками. Часто это пол-арбуза, и из-за такого объема может возникнуть тяжесть в желудке. Плюс еще к этому съеденные винегрет, курица с картошкой и другие блюда. Вот из-за этой тяжести и складывается впечатление, что что-то бродит в желудке», — рассказывает Вялов.

Читайте также

Как правильно закусывать: инстпукция
Еда против похмелья: возможно ли это
Как выпивать без похмелья

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.